Котлас, благодаря инициативе местных краеведов, давно стал своеобразным просветительским центром на юге Архангельской области. В городе активно работает историко-просветительское общественное движение краеведов «Северное Трехречье», которое 27 февраля 1999 года получило статус юридического лица. Название этого движения, как и самое движение краеведов, появилось неслучайно, оно объединяет энтузиастов-исследователей, живущих и работающих в регионе населенных пунктов на реках Вычегда, Сухона и Северная Двина. Работа местных краеведов многопланова и разнообразна: тематические краеведческие вечеринки, краеведческие экспедиции, межрегиональные малые Стефановские и межрегиональные общественно-научные и историко-краеведческие Стефановские чтения., участие в научной работе и в научных конференциях Северного региона, в том числе и во Всероссийских конференциях.
Опыт работы Котласского историко-просветительского движения краеведов обобщен Союзов краеведов России и получил высокую оценку и признание. Почти двадцать лет являюсь участником этого большого и важного дела, участвую в экспедициях, работаю в музеях и архивах, выступаю с докладами по самому широкому аспекту местной истории. В 2017 года на 12-х Стефановских чтениях, которые проходили в Котласе и Коряжме 18-19 марта, руководил работой секции «История православия», провел экскурсию-знакомство участников чтений с Николо-Коряжемским монастырем и Богородицкой Христофоровой пустынью. 16 и 17 мая 2017 участвовал в VI Войно-Ясенецких чтениях, приуроченных к 140-летию святителя Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкрго), 100-летию города Котласа и 90-летию Котласской центральной городской больницы имени св. Луки (Войно-Ясенецкого).
Март нынешнего года внес в работу Котласского историко-просветительского общественного движения краеведов «Северное Трехре-чье», работающего на базе Котласского краеведческого музея, новую струю. В Котласе прошли первые городские краеведческие чтения имени Василия Федотовича Ракитина. Тематика выступления была насыщенной. Участники чтений заслушали 12 порой неожиданных по тематике докладов: «Телеговский Покрова Пресвятой Богородицы (Троицкий) мужской монастырь», «Прошлое и настоящее кустарных промыслов Котласской округи XVII – XXI вв.», «Улица Ленина в воспоминаниях её жителей XX – XXI вв.». «Из истории улицы Гагарина и школы имени Гагарина поселка Вычегодский», «Страницы истории Красного Креста Котласа и Котласского района», «Капитан парохода «Котлас» Иван Михайлович Щелкунов», «Путятин Станислав Сергеевич – воин, гражданин, педагог», «Трудное счастье военповара Нины Ни-колаевны Кулешовой».
Доклад «Факты-штрихи к истории Котласа и Котласского района по материалам печати», с которым выступил заместитель председателя Краеведческой ассоциации Архангельской области Николай Шептяков, задал рабочий тон Первым Ракитинским чтениям, потому что они были посвящены журналисту, краеведу, историку, основателю Котласского краеведческого музея Василию Федотовичу Ракитину. Немногие жители Опаринского района могут сегодня вспомнить имя коммуниста-журналиста Ракитина, который с 1938 по 1942 год был редактором районной газеты «Опаринская искра», в 1943 году был избран секретарем Опаринского райкома партии. В 1944 году Ракитина переводят в Котлас, где избирают секретарем Котласского райкома КПСС. Простой архангельский парень из Шенкурского района, крестьянский сын, больной с 6 лет костным туберкулезом, сумел преодолеть свой недуг. Перечитываю строки его письма: «Н.А.Яхлаков написал мне о том, что вы из Шадрино. Опаринский район я исколесил пешком и на лошадке вдоль и поперек». И это уже само по себе подвиг, который совершил человек с больными ногами!
Василий Ракитин успешно окончил Благовещенскую школу кре-стьянской молодежи, Архангельский педагогический техникум, курсы исто-риков при Институте повышения квалификации кадров народного образования. С 1931 по 1933 год он – завуч Лимендской школы ФЗУ, с 1933 по 1938 – заведующий массовым отделом, секретарь, ответственный секретарь Котласской газеты «За социалистический Север».
В 1938 году Ракитина утверждают редактором газеты «Опаринская искра». К сожалению, опаринский период жизни и работы коммуниста Ракитина пока остается темой, требующей детального изучения. Мои попытки в свое время уговорить Василия Федотовича написать воспоминания об этом периоде жизни натыкались на его авторитетную ссылку: «А вы поговорите на эту тему с Никанором Алексеевичем Яхлаковым». Я поговорил и попросил Никанора Алексеевича посодейство-вать мне в этом важном деле. И вот что пишет Ракитин Яхлакову 23 апреля 1972 года в ответ на нашу просьбу: «Свои воспоминания об опаринском периоде жизни и работе напишу позднее. Поверьте, сейчас совершенно нет времени. Помимо большой общественной работы в училище (В.Ф.Ракитин с 1964 по 1972 год работал преподавателем Лимендского речного училища), часто дает задания горком КПСС».
Ракитин и Яхлаков были друзьями. Гостились не часто, хотя от Кот-ласа до Опарино, как говорят, рукой подать. И пригородные поезда тогда ходили исправно. Но Никанор Алексеевич потерял ногу, а Ракитин всю жизнь, как он говорил: «Маялся с детства больными ногами». Но у них была надежная связь – переписка. Им было что вспомнить, о чем помечтать: оба педагоги, оба краеведы-историки, оба журналисты и вот теперь оба почетные: Василий Федотович – Почетный гражданин города Котласа, а Никанор Алексеевич – Почетный гражданин поселка Опарино.
Когда в апреле 1965 года меня пригласили на работу в Котласскую объединенную городскую и районную газету «Двинская правда», Василий Федотович Ракитин уже передал редакторский пост энергичной и инициа-тивной Марии Антоновне Бочневой. Но по-прежнему бывал в редакции, подсказывал новые темы. А времени у него было мало, потому что он ушел с «головой» в новое для себя дело: собрал группу энтузиастов краеведов и поставил задачу создать в Котласе краеведческий музей. Эта идея пришла к нему летом 1962 года на областном съезде культпросветработников. Ракитин заинтересовался опытом создания музея у пинежан. Вернувшись в Котлас, приступил к реализации задуманного. Но эта общественная работа не мешала ему написать сотни статьей по истории Котласа. Увлеченный созданием музея, в очередном отпуске он едет в Пермь и там работает в областном государственном архиве. В результате обнаруживает документы об участии в забастовке котласских железнодорожников в годы первой русской революции 1905-1907 гг. – это была настоящая находка, ставшая основой первой музейной экспозиции.
Не жалея выходных для встреч с ветеранами, Василий Федотович со своими единомышленниками собрал для потомков ещё немало фактов о со-бытиях, людях 20-30 гг., начале коллективизации, развитии транспорта, строительства, образования артелей и т.д. Он был одним из инициаторов создания книги «Котлас. Очерки истории», в которой опубликованы два его исторических очерка: «В годы интервенции и гражданской войны» и «Все – для фронта, все – для победы!» Им написано большое количество писем, запросов в архивы и музеи страны. Экспонаты рождающегося музея первое время хранились на квартире Ракитина – вопрос с помещением музея решался долго. Он открылся лишь 5 августа 1964 года в двух комнатах Дома культуры железнодорожников. 1 марта 1977 года на базе двух общественных музеев: городского историко-революционого (В.Ф.Ракитина) и районного историко-краеведческого (В.Д.Трубина) – открылся Котласский историко-революционный музей – филиал Архангельского областного краеведческого, впоследствии ставший городским.
Котлашане, краеведы, историки, нынешний коллектив музея с благодарностью помнят роль Василия Федотовича, время от времени, обращаясь к его записям, что делаю и я, работая в архиве музея, и открываем новые подробности и интересные факты. В фондах музея хранится его рукопись «О себе и о времени». Мне посчастливилось общаться и даже работать с Василием Федотовичем одновременно над одними и теми же темами краеведческого поиска. Например, нас обоих волновала история появления имени города Котлас. Не буду приводить ответы, полученные мною из разных авторитетных организаций, приведу частично один из ответов, полученных В.Ф.Ракитиным из Коми филиала Академии наук СССР института языка, литературы и истории.
«Уважаемый Василий Федотович! Очень приятно было познако-миться с Вашим письмом о Котласе. Видно, что Вы любите и знаете историю родного края. Вы поставили перед нами очень трудный вопрос о происхождении названия города Котласа. Дело в том, что название это до сих пор не удалось объяснить. Вы правы, предполагая, что в районе современного Котласа располагалось в древности поселение Пырос, от которого и происходит село Пырское. Раньше эту территорию населяли коми. …Пырос или Пырас – коми селение. Его можно перевести с коми языка как «вход». …Из коми языка название Котлас не объясняется. Его могли принести с собой русские переселенцы, которые заселили низовье Вычегды в XV-XVI веках. К сожалению, более конкретно сказать о возникновении названия города Котласа не представляется возможным. С уважением, И.Л.Жеребцов, научный сотрудник»
Бережно храню в своем архиве переписку с Василием Федотовичем Ракитиным. Вот одно из его писем: «Здравствуйте, Николай Николаевич! «Правда Севера» просит горком КПСС сообщить о принятых мерах по вашей статье «На долгую память», опубликованную в газете за 15 октября 1977 года. Горком КПСС, в свою очередь, направил просьбу редакции «Правды Севера» мне. Очень прошу сообщить, из каких источников Вам известно, что в доме №63 по улице Ленина в 1918-1920 годах находился Котласский партийный комитет?» Рад, что мне удалось открыть ещё одну из неизвестных страниц в истории города Котласа, описать данное событие и сделать фото. На публикуемом здесь снимке это самое здание – первый рабочий штаб коммунистов Котласа.
Кстати, ещё одно письмо Ракитина касается моего фотоархива, кото-рый мне удалось сформировать за годы журналистской и краеведческой ис-следовательской работы. Это письмо Василий Федотович написал мне 28 февраля 1974 года: «С интересом прочитал материалы, опубликованные в вашей газете под общей шапкой «Будут вечно в памяти народной гимны революции звучать!» Большую историческую ценность представляют фотографии. Не можете ли Вы прислать нашему музею все шесть фото, помещенных на этом развороте? Если Вы хотите их сохранить у себя, мы можем сделать фоторепродукции, а оригиналы вернуть». Теперь и эти мои снимки находятся в фондах Котласского краеведческого музея.
Конечно, мы иногда встречались с Василием Федотовичем в Котласе: то в редакции газеты «Двинская правда», то в горкоме партии или горкоме комсомола, то в музее. Обсуждали новые темы, дискутировали, о чем-то спорили. Сегодня трудно сказать: о чем, так как тогда у нас не было магнитофона, а во-вторых, встречи эти были короткими. Но они продолжаются и сегодня, когда я перечитываю письма Ракитина, когда в Котласе на улице Кузнецова стою и мысленно беседую с Василием Федотовичем у его мемориальной доски на доме №3, и вот теперь на Первых Ракитинских чтениях.
Этот рассказ я писал не для того, чтобы рассказать о своей дружбе и работе с Почетным гражданином города Котласа Василием Федотовичем Ракитиным, а для того, чтобы знавшие его по работе в Опаринском районе люди могли дополнить его биографию новыми фактами.
Николай Шкаредный.