Печальная статистика

По данным Кировоблстата, за 2019 год население Кировской области сократилось на 9,7 тысячи человек, а по сравнению с 2010 годом (год проведения Всероссийской переписи –  почти на 79 тысяч. 

«Для всех муниципальных районов и городских округов, кроме Кирова, где численность населения увеличилась на 0,9%, характерно уменьшение численности по сравнению с началом 2019 года.

Меньше всего численность населения снизилась в Кирово-Чепецком и Слободском муниципальных районах, а также в Вятских Полянах. Больше всего численность населения снизилась в Арбажском, Нагорском и Опаринском районах» (данные с сайта «Первоисточник», https://1istochnik.ru/news/87317).            

Основных причин, которые называются при этом, две: естественная убыль населения и его миграция. Куда же уезжают вятичи? Журналист Ольга Князева (https://gorodkirov.ru)  в материале «Известно, сколько человек покинули Кировскую область»  пишет: «Самыми привлекательными городами для кировчан стали Москва и Московская область: в 2019 году туда уехали 3,2 тысячи человек, а также Санкт-Петербург, куда отправилось 1,4 тысячи человек». Переезжают жители нашей области в ближайшие республики: Марий Эл, Татарстан и Коми.  Некоторые жители нашего района отдают предпочтение Ямалу.

Опаринский район называется в числе тех, где численность населения снижается быстрее, чем в других муниципальных образованиях. Давайте  вновь обратимся к статистическим данным.
В 2018 году  население Опаринского района составляло  9,3 тысячи человек. В 2019 году оно уменьшилось до 9107 человек (в том числе  городское составило 3720, сельское – 5387), в текущем году общая численность проживающих в районе составила  8709 человек, в том числе  3580 – городское и 5129 – сельское. Снижение идет как за счет сельских поселений, так и городского.

Если рассмотреть данные по рождаемости и смертности, то станет понятно, что смертность имеет высокий уровень, а  рождаемость – низкий.  В 2017 году умерло 153   человека, родилось 43. В 2018 году показатели таковы: смертность –  130 человек, рождаемость  – 57. Год 2019 – 149 и 41.

Читайте также:  Светлый праздник Рождества

Первое полугодие 2020 года  –  61 и 19. То есть, воспроизводства не происходит.

Нетрудно догадаться, что остальные выбывшие – те, кто выехал за пределы района в поисках более высокого уровня жизни,    наличия достойно оплачиваемой работы, по причине покупки жилья, учебы и т.д. Миграционный отток населения за январь–декабрь 2019 года составил около 600 человек.

Главным образом численность населения района снизилась за счет Речного сельского поселения. Вот какие цифры привел глава местной администрации Василий Николаевич Говоров:

«Если в 2018 году население двух поселков, Речного и Северного, составляло 785 человек, то на сегодняшний день осталось  530. Это 500 жителей Речного (было 586)  и 30 жителей Северного (было 146).   Такой резкий спад возник из-за закрытия в поселке Северном исправительного учреждения (колонии).    Потеряв работу, люди вынуждены были искать новое место жительства. Людям в погонах были предложены места для продолжения службы.   Многие получили жилищные сертификаты от УФСИН, несколько семей ждут их получения. Лесопромышленное предприятие едва дышит. Вот  жители, не видя перспективы, и уезжают  в Киров, Кирово-Чепецкий район, в Оричи. В прошлом учебном году в школе поселка Речной было 75 учеников, в новом за парты  1 сентября сядет  только 66 человек».   

В других поселениях картина менее грустная. К примеру, из поселка Вазюк в 2019 году, по словам главы сельской администрации Ольги Геннадьевны Кокоулиной, выехало всего пять семей.  Одна перебралась в Опарино, один человек был отправлен в геронтологическое отделение, три семьи выехали за пределы района.

Но в целом тенденция к снижению численности населения как в отдельно взятом Опаринском районе, так и по Кировской области в целом сохраняется. И пока она необратима.

vote
Article Rating