Бабкой называют пирог из дрожжевого теста, очень рассыпчатый и воздушный, похожий по консистенции на кекс. Сытная и сладкая, обычно с начинкой из изюма или других сухофруктов, бабка заслужила у себя на родине имя «царь хлебов».
Несмотря на восхитительный вкус, мало кто знает, что такое польская бабка. Это по той причине, что подобную выпечку готовят в основном на Пасху. А в наших широтах в этот светлый праздник принято выпекать куличи. Попробуйте в этом году решиться на эксперимент, заменив традиционный кулич бабкой, и вы не пожалеете!
Приготовление этого пирога каждый раз переносит меня в воспоминания детства. Женщины в нашей семье всегда устраивали ежегодный марафон по выпеканию, приуроченный к Пасхальному воскресенью. Из расчета стандартного рецепта получалось лишь несколько бабок, а они обычно расходились с бешеной скоростью среди семьи и гостей, поэтому необходимо было испечь хотя бы 10-12 таких пирогов.
Стоит предостеречь: приготовление бабки не предназначено для новичка в кулинарии. Если у вас проблемы с тестом, лучше попросите маму или бабушку помочь вам с процессом – так ваши бабки будут еще вкуснее, впитав в себя тепло семейных традиций. Итак, приступим к рецепту.
Рецепт приготовления польской бабки (из представленных ингредиентов получается 2-3 бабки)
Для опары:
- 230 мл молока (стандартный граненый стакан)
- Сухие дрожжи (2 пакетика по 10 г)
- 350 г муки
- Сахар – чайная ложка
Для основного теста:
- 320 мл молока
- 120 мл сливочного масла
- 12 желтков яйца
- 350 г сахара
- Соль – чайная ложка
- 2 чайные ложки ванилина
- 1,5 кг муки
- 200 г изюма
Для глазури:
- Пригоршня готового теста
- Полстакана сахара
- Треть стакана муки
- 120 мл теплого сливочного масла
Чтобы приготовить опару, вскипятите молоко и позвольте ему остыть. Когда молоко остынет, добавьте к нему дрожжи, муку и сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте получившуюся смесь в сторону на время, позволив опаре подняться.
Для приготовления основного теста:
Вскипятите молоко со сливочным маслом, оставьте остывать. В большой миске взбивайте желтки яиц с сахаром-песком, пока на выходе не получите воздушную пену (лучше всего использовать миксер с венчиком). Всыпьте соль и ванилин. Добавляйте по 1 чашке муки попеременно с чашкой остуженной смеси из молока и масла. После добавления 4 стаканов муки влейте приготовленную ранее опару. Всыпьте изюм. Замесите тесто и отщипните от него немного для глазури в отдельную миску.
Полученное тесто поставьте в тепло и ждите, пока оно поднимется в 2 раза. Спустите выросшую шапку из теста и переместите его в обмазанные подсолнечным или оливковым маслом формы для выпекания (количество форм зависит от получившейся массы). Смешайте пригоршню оставленного теста с сахаром, мукой и маслом. Покройте этой глазурью поверхность бабки. Снова позвольте тесту в формах подняться в 2 раза.
Выпекайте бабки при температуре 175ºC на протяжении 25-30 минут.
Рецепт подготовлен сайтом: http://palubovnica.ru/