Ассортимент классической выпечки к Пасхе славянской кухни в последнее время активно пополняется идеями наших западных соседей. Некоторые блюда в силу своей специфики и гастрономических пристрастий других народов не торопятся приживаться на отечественных столах. Но есть и такие рецепты, которые буквально с первого взгляда, а точнее – с первого укуса, приходятся по душе. Так, к примеру, глазированные булочки с сухофруктами и тематическим украшением в виде креста, которые мы сегодня приготовим.
Ингредиенты (на 12 булочек):
- Пшеничная мука твердых сортов – 625 г
- Яйцо – 1 шт.
- Несоленое сливочное масло – 45 г
- Специи – 10 г
- Сахарная пудра – 85 г
- Щепотка мелкозернистой соли
- Лимон – 1 шт.
- Сухие дрожжи для выпечки – 10 г
- Полуобезжиренное молоко – 275 мл
Для топпинга и начинки:
- Смесь сухофруктов (курага, изюм и т. д.) – 125 г
- Пшеничная мука – 50 г
- Золотой сироп – 50 мл
- Вода – 30 мл
Приготовление:
Перемешайте муку, специи и соль в большой миске. Порежьте масло на кубики и кончиками пальцев смешайте с сухой смесью. Сделайте углубление в центре массы и добавьте туда сахар, цедру лимона и дрожжи. Взбейте яйцо и добавьте его вместе с теплым молоком к получившейся смеси. Тщательно перемешайте до получения теста мягкой консистенции.
Посыпьте мукой поверхность, на которой будете месить тесто. Выложите его и аккуратно смешайте с сухофруктами. Вымешивайте тесто пять минут, пока его консистенция не станет однородной и упругой.
Смажьте глубокую миску сливочным маслом. Придайте тесту форму шара и поместите его в подготовленную емкость. Накройте чистой тканью или полотенцем. Чтобы тесто дошло, поставьте его в теплое место.
Вымесите тесто снова. Поместите его в миску, предварительно придав форму шара, накройте тканью и поставьте доходить на тридцать минут.
Готовое тесто разделите на 12 равных кусочков. Скатайте из них одинаковые по размеру шарики, слегка приплюсните ладошками каждый сверху и снизу. Положите получившиеся шарики в миску и накройте, оставьте на пять-десять минут.
Смажьте противень сливочным маслом и разложите на нем булочки. Оберните в бумагу для выпечки и поместите в полиэтиленовый пакет, крепко завязав концы во избежание проникновения внутрь воздуха.
Поставьте противень на 40 минут в теплое место, чтобы булочки поднялись.
Сделайте топпинг: смешайте муку с водой в однородную массу. Поместите смесь в кондитерский мешок.
Выньте противень из упаковки. Начертите на каждой булочке крест. Отправляйте выпечку в духовку, предварительно разогрев ее до 240°С.
Выпекайте булочки приблизительно 15 минут – до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
Разогрейте золотой сироп. Как только достанете выпечку из духовки, смажьте горячим сиропом и поставьте остывать.
Пасхальные булочки готовы!
Рецепт подготовлен сайтом: http://wedding75.ru/