Под этой общей рубрикой Николай Николаевич Шкаредный начинает публикацию цикла материалов. Первый из них – «Начало пути».
Начало пути
Под заголовком “Памятник прошлого века” 29 марта 2013 года было в «Опаринской сороке» опубликовано письмо Василия Дударева, в котором он писал: «Случайно увидел фотографию этого сооружения на «Одноклассниках». И захотелось спросить у читателей «Опаринской сороки» – интересно, а какими были первоначальные планы и намерения, когда строили? Неужели в самом деле в Опаринском районе после войны нашли нефть, а вышка предназначалась для ее добычи? Для речки Осиновки это могло стать настоящей катастрофой». Снимок датирован 1953 годом».
Мой путь к ответу на этот вопрос был таким же долгим, как и тот, который я впервые совершил на Большую Землю в далеком 1953-м.
Сегодня мы в начале пути к ответу.
1953 год памятен советским людям тем, что 5 марта ушел из жизни руководитель страны Иосиф Виссарионович Сталин. Хорошо помню, как в те дни тревоги и ожидания были опечалены жители нашей заполярной Харьяги: женщины плакали, а мужики обсуждали главный вопрос: «Как будем жить дальше?» Казалось бы, кому, как не им, ссыльным и репрессированным по воле «вождя всех народов», радоваться: вот и наступил для диктатора день расплаты за грехи и деяния перед людьми и Богом, а они собрались в клубе, чтобы выразить свою признательность этому человеку, который был инициатором Постановления Политбюро ЦК ВКП (б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». По его воле и приказу за 1930-31 гг., как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381026 семей общей численностью 1803392 человека. В том числе и семьи моего деда Михаила Степановича Шкаредного, моего отца Николая Михайловича Шкаредного и его старшего брата Степана Михайловича, которые решением особой комиссии Опаринского района от 27.04.1931 года были высланы из деревни Сапоговской Шадринского сельсовета в Большеземельную тундру на Печору, где им предстояло начать новую жизнью.
И там и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас – тот против нас.
Нет безразличных: правда с нами».
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.
Максимилиан Волошин. «Гражданская война».
Конец ГУЛАГовской системе спецпереселений «бывших кулаков» положило постановление Совета Министров СССР №1738/789сс от 13 августа 1954 года «О снятии ограничений по спецпереселению с бывших кулаков и других лиц». После смерти Сталина был значительно ослаблен охранный режим, красивое здание, стоящее в центре Харьяги, которое занимала охранная команда, передали школе. А летом стали оформлять разовые справки на право выезда за пределы поселка, района и Коми АССР в целом.
- Редкий снимок из семейного альбома нашей семьи 1939 года. К нам в ссыльную Харьягу приехал дед Михаил Степанович Шкаредный (крайний справа). Далее справа налево: моя сестренка Валентина, которая оказалась в ссылке в 6 месяцев, ее отец -мой дядя Степан Михайлович, мой отец Николай Михайлович, моя старшая сестра Анна, моя тетушка – жена Степана Михайловича – Александра Ивановна, моя мама – Наталья Михайловна, сын дяди Степана и тетушки Александры – Николай, он погиб защищая Родину в 1944 году.
- Такие дома поставили в Харьяге ссыльные. Снимок 50-х годов минувшего столетия.
- Первые «суда», которые мы осваивали на местных реках и озерах;
- Здравствуй, река (снимок 1978 года).
Продолжение следует…
На фото дети в то время одеты были ничем не хуже ,чем сейчас. Стильно и модно… Жизнь шла своим чередом , не надо всё красить в чёрный цвет, не надо.
Пос Зарю руководство по уровню жизни откинуло в каменный век С 1 откября вообще будет отсутствовать связь с внешним миром. отменены все рейсы из поселка Предлагают в район или в область ходить пешком или ездить на собаках От души благодарим власти в поселке за подарки.
Уважаемый,Житель ,в советское время п. Заря ,наоборот пользовался сильной популярностью и не только у опаринцев. Я сам туда хотел переехать в 70-е годы ,уж больно всё было прекрасно и привлекательно . Сейчас сожалею вам.
vlvitalich Предлагая для публикации последнюю фотографию, я как-то упустил из виду, что читатели примут ее за снимок из далеких 50-х прошлого столетия. В ту суровую пору мы не имели взяных шапочек и костюмов. И вообще не знали такого слова “трикотаж”. Чаше что-то перешивалось с чужого плеча или старших детей. Помню, когда учился в пятом классе, мама сумела где-то достать кусок драпа и сшила мне пально. Вот было радости! А предложенный к публикации снимок я подписал просто: здравствуй, река! Это было первое речное путешествие моих детей. И снимок этот 1978 года. Просто мне хотелось проложить своеобразный мостик из моего заполярного детства в эпоху становления нового поколения.Сменились времена, эпохи,другими стали мы с вами,а реки все также ведут свой рабочий разговор с человек. И неважно с каким: большим или маленьким. Да и паром на реке, как видите, современный. Так что модно и стильно – это сегодня. А какой стиль был в 50-е годы двадцатого века я уже много писал и продолжаю этот рассказ данной публикацией.
С теперешним руководством от пос Заря не осталось и следа. Раньше руководители поселка( администрация, ЖкХ) работали для людей, уважали их, а теперь только себя.
Житель, так в этом повинно и население посёлка. Когда идёте на выборы ,думайте о будущем , а не одним днём проживайте. Сейчас либерализм ,гласность не то что ,при Горбачёве,гораздо круче… Свобода….УРААА …кого хотим того назначаем и,выбираем…. Демократия…
Не спорю, но если доверили, то чуть чуть шевелись. Разве не стыдно по поселку ходить, а вообще то и не ходят. прячутся от людей.
Так не только в п Заря, но и по всему району. А то, что жители района частично сами виноваты, с этим согласна. нет света, воды, связи, зимой толком не топят, нет транспортного сообщения-все это воспринимается как должное. Вы сидите и терпите. Вот у нас(живу в Марий-Эл) при отключении света на 2 часа начинают жаловаться сразу в приемную главы республики. А когда отменили электричку по одному направлению-дошли до Медведева,электричку возобновили, несмотря на убыточность. Глава нашего поселения самолично обкашивает траву летом по поселку, красит бордюры, а весной с ломом стояла лужу спускала на дорожке, а то людям ходит плохо. Дело не столько в администрации, а в вашем равнодушии и излишней терпимости. Очень жаль, что такой богатый лесом район возвращается в каменный век.
Вы. ОЛ, правы. Никто не заставляет, вот они обнаглели до предела. Люди Для них букашки.