Откуда ты, Кустовка? Часть 7

Взгляд назад

«А на второй год, – продолжает свой рассказ Нина Васильевна, – в Опарино потребовались учителя немецкого языка. Заведующий РОНО Петр Дмитриевич Рупышев позвонил в Красное, где немецкий преподавал Михаил Петрович Лестинг, и попросил его порекомендовать бывших учеников, кто владеет немецким языком. Благодарна Владимиру Алексеевичу Женихову, который помог нам обрести «второй внутренний голос» – немецкий язык. Благодарна за то, что он был требователен и строг, не давал нам никаких поблажек. Поэтому мы успешно сдавали немецкий язык и в седьмом, и в восьмом классах.

Как сейчас помню один из этих экзаменов. Начала отвечать, но в произношении спутала одно слово. Владимир Алексеевич как ударил по столу кулаком: «Что это такое?» Да так, что часы упали со стола. Я растерялась и вышла. Может быть, и расплакалась бы, но следом за мной из класса вышла учитель географии Надежда Георгиевна Ковель, она была ассистентом на экзамене по немецкому. Надежда Георгиевна подошла ко мне, успокоила: ты все знаешь, соберись, заходи в класс. Я зашла и четко ответила на все вопросы»

Красносельская школа, в которой училась Нина Васильевна Пономарева-Русанова.
Её учитель - преподаватель немецкого языка Владимир Алексеевич Женихов.
Её учитель – преподаватель немецкого языка Владимир Алексеевич Женихов.

После просмотра «послужного списка» отобрали пять девчонок и направили, в том числе и Нину Васильевну, на курсы в Киров. Так в 1952 году Нина Васильевна Пономарева вместо преподавания немецкого языка приняла первый класс в Шабурской школе, которая в те годы располагалась в доме бывшего купца Рудакова в Заполье. Выделили ей при школе комнату для проживания. Появилось место работы, но желание повышать свои знания не пропало. Поступила учиться заочно. Тогда и познакомилась с Анатолием. В 1954 первенец появился – сын Валера. Он и помог маме дом в Опарино обустраивать. В 1959 родилась дочка Валя. Но как только наступали каникулы, Нина Васильевна не пропускала ни одной педагогической конференции, ни одного семинара, где бы он ни проходил: в Опарино, Мурашах, Пинюге, Кирове. Ее двигал по жизни один девиз: учиться и еще раз учиться. Еще не закончила учебу, а ей доверили вести в школе биологию. В те годы при школах были квартиры для учителей, но Анатолий твердо решил дом ставить. Сколько трудов они на него положили! Но свое гнездо всегда теплее.

Теплые воспоминания наполняют сердце Нины Васильевны, когда она рассказывает об этом. Заполье стало для нее местом становления как педагога. Заполье – это рождение ее семьи. Заполье – это ее жизнь. Точнее, тот отрезок, пока школа находилась в Заполье. И тогда, когда школу перевели в село Шабуры, еще год ходила из Заполья на занятия. Родное поле, знакомый косогор, родные лица ребят. Какая это радость!

В 2009 ушла Нина Васильевна из школы, но и сегодня живет её радостями и заботами. И со мной в светлый праздник Пасхи и Первомая 2016 года этим поделалась по телефону: «Президент России Путин 29 октября 2015 года подписал Указ о создании в школах детско-юношеских организаций, по образцу и подобию пионерских и комсомольских, какими гордились школы в советское время. Вот и ГТО в школы вернули. Думаю, и школьное образование вернется к лучшим традициям советской школы. Хотелось бы до этого дожить. Небольшая у нас была школа, но жили полной жизнью, интересно, есть что вспомнить!»

На снимке 1957 года коллектив учителей Шабурской семилетней школы в Заполье (слева направо): Георгий Иванович Жилин, Анна Владимировна Герчикова, Нина Васильевна Русанова, Ольга Яковлевна Котельникова, директор школы Михаил Дмитриевич Манин.
На этом снимке празднование Дня Пионерии – 19 мая в селе Шабуры. Всем педагогам были даны группы для проведения игр. Нина Васильевна Русанова проводит игровое занятие с учащимися Шабурской восьмилетней школы на полянке возле школы.

Шестьдесят три года живет Нина Васильевна с фамилией Русанова. И гордится своей фамилией, потому что своей работой, своей жизнью дополнила к этому имени еще одну страничку. А ведь и ее жизнь складывалась, как и песня, разными куплетами. В связи с тем, что школу перевели в Шабуры, возникла необходимость педагогам переселяться поближе к школе. Сельсовет выделил Русановым квартиру в двухквартирном доме. И здесь не могла жить без подворья.

Что делать с домом в Заполье, гадать долго не пришлось. Его купил Иван Петрович Пономарев и перевез в Опарино. Так что дом Русановых первым справил новоселье в райцентре. Сама-то Нина Васильевна переехала в Опарино только в 2009 году. И дом красавец, и окна большие, и в доме уют, а на душе неспокойно, словно потеряла что-то родное, близкое, дорогое. Заполье пало, Шабуры становятся все меньше и меньше, ее родина – Малое Кошелево, где, как говорят, правили бал Пономаревы, давно ушло в прошлое. Хорошо, хоть местные авторы, такие как А.П.Мухин, которые в далеком 1954 году запечатлел в стихах родную моломскую сторонку, сохранили для нас эти чудные вятские названия.

Деревни тянутся бечевкой
Между полями в три конца:
От Боровлян и до Ольховки,
От Пермяков и до Кривца.
Все тот же вид с горы Селёва,
Все та же гордость Колпачат,
Все та же слава Кошелёва
Насчет сговорчивых девчат.
Заполье тянется к Шубенам,
Разводит в гумнах дикий хмель.
Козлы с Совихой для фасона
И ныне ставят карусель.
Привет тебе, село родное!
Пришел к тебе твой сын, любя…
Во многом стало ты иное,
Но я приветствую тебя!

Лента диктофона и сегодня позволяет мне слушать ту нашу беседу с Ниной Васильевной Русановой, которая состоялась 4 декабря 2014 года. Ей хочется рассказать не столько о себе, сколько о людях, с которыми рядом шла и идет по жизни. Шестнадцать лет избирали ее председателем совета ветеранов села Шабуры, тогда они и придумали своему женскому клубу юмористическое название «Бабы-дуры», чтобы веселее жилось. Свой след оставил в её сердце 70-летний юбилей Шабур. Репертуар из песен про школьные годы и о пионерско-комсомольском времени подготовили Е.Коротких, А.Бабкина, Н.Кокоулина, Е. и Г. Жилины, Г. Рыбакова, Е. и В. Бетехтины. Программу, посвященную выпускникам разных лет, разработали библиотекарь Н.Н. Кокоулина и заведующая сельским клубом Е.Н.Коротких. Нина Васильевна перечисляет дела и имена. Ну как тут обойдешь добрым словом энтузиастов Е.Е.Волынскую, Н.Н.Киндюк, Н.А.Елькину, которые поднимают «на крыло» бывших односельчан на труд и на праздник?! А разве не приятно было услышать ей, ветерану педагогического труда, через тридцать пять лет от своей ученицы Евгении Кравцовой (Русановой) на встрече такие слова:

«После окончания семилетки я по направлению Опаринского РОНО уехала на учебу в Ленинградскую математическую школу. Этот факт подтверждает высокий статус нашей Шабурской школы и ее педагогов, которым я искренне благодарна за знания. А Нине Васильевне Русановой – низкий поклон за мои успехи и удачи в жизни.

Этот снимок учащихся Шабурской восьмилетней школы сделан в конце 90-ых годов.
Нина Васильевна Русанова – на Дне села в Шабурах.

Нина Васильевна Русанова… Этот человек близок и понятен мне не только тем, что шел через тернии и трудности к образованию, не только не тем, что стал педагогом и многим несмышленышам помог осознать свое место в жизни, а больше своей энергией, которая позволяла и позволяет ей быть нужной людям. У нее всю жизнь была своя рабочая педагогика: сенокос, лес, река. Я уже не говорю про сад-огород. Когда работала в Шабурской школе, ее грядки были самыми красивыми и урожайными. Конечно, много времени отнимала подготовка к урокам, посещение учащихся на дому, необходимые в этих случая беседы с родителями.

«А как без этого? – удивляется Нина Васильевна. Правда, должна отметить, что и мы, и наши ученики были другими – понимающими и целеустремленными. Лето для нас с Анатолием – это радость. Тогда ведь все было проще и на реке, и в лесу иди, и никакого тебе запрета. Рыбу, если есть желание и умение – лови, зверя и птицу, если сумеешь – бей. Про грибы-ягоды не говорю. Это все рядом. Я и то с ружьем на охоту ходила. Муж все удивлялся, как я быстро освоила охотничье ремесло: стреляла с лету. А какое богатство трав и цветов. Один иван-чай чего стоит».

Ну, что, казалось бы, такого
В цветке обычном Иван-чай!
Немного вспомнишь дорогого,
Когда погладишь невзначай.
Но будешь слушать, если где-то
Поет пичуга – душу рвет…
Быть может, это наше лето
Тебя по имени зовет.

«А ведь эти стихи наш однофамилец Иван Русанов написал, – уточняет Нина Васильевна. – Когда доводится бывать в родных местах, посмотришь на нынешнее запустение – и впрямь душу рвет. Мы-то так не жили. Мы-то за каждый клочок земли держались, чтобы было чем скотину кормить. А сейчас коси не хочу, только косить не для кого, да и некому: ни скота, ни людей. Только одни названия и остались.

Когда едешь из Шабур на Слудку, самая крутая гора Русановской зовется. Это память о том, что жил здесь на семи ветрах старичок Русанов. Уже давно его нет в живых, а гора и имя его живут. Хоть в этом что-то родное осталось. Вот также вышло и с Кустовкой. Тогда нам и на ум не приходило, как деревню эту в документах записали. А мы все ее Кустовкой знаем».

Учитель биологии и химии Шабурской школы Нина Васильевна Русанова.

Начало 6, 132229 апреля, 6  и 10 мая.