«Немыслимо провести границу там,
где кончаются предчувствия
и начинается подлинная любовь».
Александр Грин.

Пока никто из биографов и исследователей жизни и творчества Александра Грина не обращался к вопросу: почему Гриневские выбрали своему сыну такое имя – Александр? Оказывается, это был в семье уже второй Александр. Первый, родившийся в 1879 году, умер младенцем. В родословной Степана Евсеевича и Анны Степановны Гриневских и Стефана Федоровича и Агриппины Иаковлевны Лепиковых среди ближайших родственников Александров не находим. Согласно «Автобиографической повести» Грина, его мать умерла тридцати семи лет. Находки начались, пишет кировский краевед Владимир Александрович Любимов, при просмотре вятских метрических книг 50-х годов XIXвека. Ведь именно в это время родилась – но где, в каком месте? – мать Грина. В анналах Всесвятской церкви сообщалось, что 8 января 1855 года отставной коллежский секретарь, Степан Федорович Лепиков, 54 лет, вдовый после первого брака, обвенчался с дочерью умершего коллежского регистратора (самый низший гражданский чин 14-го класса, – Н.Ш.) Якова Григорьевич Широкшина, девицей Агриппиной, 31 года. 14 января 1857 года у Лепиковых родилась дочь Анна. А через полгода, 29 июня, умер от горячки Степан Федорович. Короткие записи, за которыми недолгие радости, но долгие печали и драматическая судьба женщины и ребенка.

На снимке: вид на город Вятку из села Хлыновского.

Газетно-архивные материалы, – констатирует В.А.Любимов, – сохранившие известия о трех важных событиях в жизни Широкшиных, происшедших по воле случая в течение лишь одной апрельской недели 1853 года, дают возможность заглянуть в мир этих обездоленных людей, так похожих на героев Достоевского. 19 апреля обер-офицерская жена Марфа Широкшина получает двухрублевое пособие из «сумм для бедных». 21 апреля она умирает. 26 апреля у Агриппины Яковлевны рождается незаконнорожденный сын Николай. Видимо, Степан Федорович Лепиков искренне любил эту женщину, раз уж, презрев все кривотолки, женился на ней. Что же касается Агриппины Яковлевны, то её решение соединить жизнь с человеком почти вдвое старше её, пожалуй, любовью не объяснишь. Скорее всего, к этому шагу её вынудили бедность и усталость. Но смена фамилии не спасла Агриппину Широкшину от лишений, и судьба матери во многом повторилась в судьбе её единственной дочери: Анна Лепикова (мать Грина) венчалась пятнадцати лет с человеком, который был вдвое старше её. Будет ли счастлив её сын – Александр?

На снимке: Слободская земская больница, в которой родился Александр Степанович Гриневский – Александр Грин.

На второй день после рождения сына Анна Степановна посоветовала мужу:

– Степан, надо в церковь сходить, чтобы благословение получить и о крещении сына договориться.

Степан Евсеевич сам над этим задумался, да какую из 6 действующих в городе церквей выбрать? Может выбрать Свято-Екатерининский собор? Но что-то его сдержало. После долгих раздумий выбрал Никольскую церковь, не подозревая, что тем самым, как бы предопределил дальнейшую судьбу своего только что появившегося на свет сына. Всем известно, что Николай чудотворец – покровитель путешественников и мореплавателей. У Степана Евсеевича были другие резоны: святитель Николай содействовал успеху купцов. Себя в роли купца Гриневский старший не видел, но все-таки? Вспомнил одну из проповедей в вятском храме, где говорилось, что к угоднику Николаю с житейскими проблемами обращаются абсолютно все: считается, что Николай Мирликийский является самым скорым помощником, источником духовной поддержки, заступником и спасателем от несправедливости и напрасной смерти. В сердце Гриневского ещё жила боль о потерянном сыне, сейчас он хотел одного: чтобы его мальчик жил долго и счастливо. Это и подчеркнул в своем стихотворении, посвященном Александру Грину, Александр Ахремочкин:

Пусть ребенок верит в сказку, как когда-то в старину.
Засверкают в небе ало паруса на всю страну.
В сказку детям нужно верить, и исполнится мечта,
Потому что сказка эта – называется судьба.

На снимке: Никольский собор города Слободского и мемориальная  доска о крещении в нём  Саши Гриневского.

12 сентября 1880 года – на второй день после рождения сына –  Степан Евсеевич пришел в Божий храм, чтобы поставить свечки за здравие и совет со священником держать. Священник Никольского  храма принял его добродушно. Поинтересовался, как Гриневский старший относится к Богу, когда и где крещен?

Это смутило Степана  Евсеевича, так как он долгое время оставался католиком, хотя и состоял в церковном браке. Сына по обоюдному согласию с женой решил крестить по православному обряду. Забегая вперед, скажу, что сам Степан Евсеевич принял православие только в 1891 году. Батюшка  предложил Гриневскому остаться в храме после службы, чтобы обговорить все  детали крещения младенца.

Из разговора со священнослужителем Степан Евсеевич понял, что дарует человеку таинство крещения. Это не просто водная процедура. Чтобы все обошлось по-божески, к ней надо готовить и себя, и жену, и крестного, и крестную, которым предстоит через 40 дней после рождения малыша войти в Никольский храм к святой купели. А к тому времени родителям следует, как подсказал священник, подготовить нательный  крестик, крещельную одежду, полотенце, свечи, икону небесного покровителя крещаемого. «Весь этот комплект, – как уточнил священник, –  вы можете приобрести в нашем храме. Когда, говорите, родился малыш, 11 сентября. Видно Богу было угодно, что явился он в большой православный  праздник. Вчера церковь отмечала Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Имя-то само в строку ложится – Иоанн».

На снимке:  Метрическая  книга Слободской Николаевской  церкви, в которую занесена  запись о процедуре крещения Александра Гриневского.

– Да нет, батюшка, – остановил священника Гриневский. – Понимаете, у  нас первый сынок родился и не выжил. А мы его Александром звали. Хочется, чтобы в доме был Александр. В этом имении мы видим и память, и будущее

Священник  отошел от аналоя, задумался. Случалось, что имя, данное при крещении, жило только в метрической книге родившихся, а родители называли его по своему усмотрению. Стоит ли доводить ситуацию до такого казуса? И враз повеселел:

– Так у вас все по православному и  будет. Александр так Александр. Кому сегодня поклон клали, когда в храм входили?

– Святому благоверному великому князю Александру  Невскому, сумевшему  сохранить русские земли и призвать народ к единению. И свечу за упокой его души к его иконе поставил, чистосердечно помолился и за себя, и за жену  свою, и за сына..

– Вы впервые после рождения сына пришли в дом Иисуса Христа Господа нашего. Пришли, чтобы не только имя сыну своему испросить, пришли, чтобы новую жизнь освятить верой нашей православной. 12 сентября –  день  перенесения мощей благоверного князя Александра Невского. Видимо, помните, как русский народ и православная  церковь его чествуют. Петр 1 на Невских берегах  в 1712 году во имя благоверного князя Александра заложил Александро-Невский монастырь. Теперь её Лаврой величают. Чтобы прочнее связать имя святого Александра с Петербургом, Петр решил перенести его мощи из Владимира на берега Невы. Положены они были в драгоценную  серебряную раку. А вы решили дальше нести имя благоверного Александра. Святое дело церковь всегда поддержит своим вниманием. Теперь, коли у вас имя у малыша уже есть, готовьтесь узаконить его в божией купели.

Как говорят в  народе: дело благополучно уладилось. А ведь бывало и другое. Иногда воля родителей и церкви в присвоении имени не совпадала,  и приходилось человеку всю жизнь носить два имени. Давно знаком с Августом Филипповичем Кокориным, дай Бог ему  здоровья! Коренной вазючанин, всю жизнь отработал в лесу. Главой большой  семьи стал, дети которого, как и отец, в лесу трудились. Много раз встречались, много раз беседовали и в гостях, и в его уютном доме-крепыше на Стахановском. Так местные  жители называют один из микрорайонов поселка Вазюк, потому что первые дома здесь поставили передовики производства – стахановцы. Август Филиппович очень любил русскую гармонь, растянул меха и улыбнулся, понимаешь ли, вот такая песня у меня вышла:

На  снимке: Август Филиппович Кокорин со своей гармонью.  Фото автора.

– Отец мой, Филипп Митрофанович, значит, как это делал и раньше, понимаешь, при появлении в доме  новорожденного принес с подволоки, значит, «Календарь имен» и выбрал мне имя – Август. Мать, Анна Илларионовна, возражать не стала. А тут, понимаешь ли, во время крещения такой казус вышел. В церкви, видишь ли, вышла загвоздка: поп отказался узаконить крещением моё имя – Август.  Дескать, не русское оно и в православных святцах, видишь ли, не значится. А крестить-то меня должны были, видишь ли, первым. Вышли мама с крестной, значит в притвор, решают: как быть? Следом вышел дьякон, подсказал: 22 апреля по церковному календарю празднуется память преподобного Виталия. А я, видишь ли, родился 23 апреля. Мать, понимаешь, да, сразу ожила. У купели назвала попу новое имя – Виталий. Отец, как узнал, понимаешь ли, что сыну новое имя дали, долго ходил по избе из угла в угол. А потом выдохнул: «Значит, так Богу угодно!» Но в сельсовет исправлять, понимаешь ли, да, документы не пошел. На этом, значит, и закончилась эта история. Так и живу всю жизнь с двумя именами: в миру, значит, Август, а во крещении, видишь ли, Виталий.

ОТКРЫВАЕМ  ГРИНА – 1
ОТКРЫВАЕМ  ГРИНА – 2