«Человека не понимают.
Надо его понять, чтобы
увидеть, как много
невидимого».
Александр Грин.
Фото visitkirov.ru.
Слободской – это 35 километров от Вятки, рукой подать. В то время в городе было 163 каменных, 796 деревянных строений, проживало 4684 души мужского пола и 4477 женского (так записано в официальном документе, – Н.Ш.). В Слободском действовало 40 заводов. Главное место в промышленности занимали кожевенные мастерские – 14. Работали чугунолитейный, салотопенный, табачно-махорочный и фосфоро-спичечный заводы. Примечательно, что многие из этих цехов и мастерских были организованы местными крестьянами, что говорит об уровне их жизни и благосостоянии.
Крестьянин Флор Петрович Лесников в 1883 году открыл в городе скорняжную мастерскую, которая с годами переросла в знаменитую на весь мир меховую фабрику «Белка». В 1910 году Флор Петрович вместе с вятскими депутатами был на приеме у императора Николя II. Что он подарил в тот приезд царю, догадаться нетрудно – меховые изделия. После этой поездки фабрика стала развиваться ещё успешнее и к 1918 году в общем производстве меховых изделий страны занимала первое место. Лесников совместно с Николаем Петровичем Рыловым, тоже крестьянином, в 1914 году организовал акционерное общество по производству спичек. Спичками Слободской фабрики, как и мехами слободской фабрики «Белка», мы пользуемся и сегодня. Слободскими спичками в свое время разжигал свою знаменитую трубку писатель Александр Степанович Грин.
Фото 24 smi.org.
С 31 июля по 8 августа 1877 года в Слободском была произведена подворная перепись жителей. Оказалось купцов и мещан – 301, духовных лиц – 361, крестьян – 1987, монашествующих лиц – 269, городовых – 18, нижних чинов – 100. Среди них были и ссыльные, которые за годы пребывания в месте ссылки постепенно приобретали статус городской знати: имели свои лавки и даже предприятия. Большую роль, как и везде на Руси Великой, играла Почтовая станция, где производился обмен почтами между почтарями; отдыхали приезжающие в город пассажиры; ямщики меняли лошадей. Почтовая служба и доставила Гриневских в Слободской. Предметом их интереса была земская больница, которая, согласно записи в «Журнале слободской городской думы», открыта в 1875 году. В ней разместились палаты на 50 коек. Верхний этаж – мужской, нижний – женский с родильным отделением и операционной. Для этого земство в 1873 году выкупило у купцов Гусевых здание. Два года ушло на переоборудование помещений. В ней и предстояло 11 августа 1880 года, согласно истории наблюдения, появиться на свет Божиий будущему писателю-романтику Александру Грину.
В конце XIX века при всем комплексе медицинского обслуживания не было ни УЗИ, ни томографов, но Гриневские ещё до приезда в Слободской знали, что у них родится мальчик. Об этом при осмотре роженицы в Вятской губернской земской больнице Анне Степановне говорили акушерки. При создании образа будущего малыша они исходили из накопленного за годы работы опыта и многолетних наблюдений. Все сводилось к общему знаменателю, что у Гриневских будет мальчик: живот Анны Степановны выпирал огурцом, чуть-чуть вправо, стали сильнее расти волосы, ареолы вокруг грудного соска оставались светлыми, Подруги напоминали ей: если во время беременности у женщины часто болит голова и повышается волосистость по всему телу – родится мальчик. Но приметы приметами, а главное в том, что и сама Анна Степановна работала медицинской сестрой. У неё это были вторые роды, и она хорошо знала, как должна протекать беременность, когда малыш начинает шевелиться, на что следует обратить внимание.
Сборник «Слободской уезд Вятской губернии в географическом и экономическом отношении», вышедший в 1881 году, сообщает: «На счет земства содержится 1 больница на 50 кроватей в городе и 3 приемных покоя в уезде: Косинский – на 20 кроватей, Поломский – на 25 кров. и Кайгородский – на 10 кр. Кроме того, в 4-х горных заводах имеются госпитали, содержимые на счет тех заводов, при которых они существуют, и при них 2 врача и 3 фельдшера. На службе земства состоят 3 врача. В городской больнице имеются запасная земская аптека, которая снабжает лекарствами аптеки трех приемных покое и с. Волкова. Благодаря такому отношению к здравоохранению, в уезде ежегодно росла прибыль населения. В 1870 году родилось 9047 малышей, а в 1873 уже 9877. В среднем одной акушеркой в Слободском уезде за год было принято 90 родов. Возможно, одна из этих акушерок принимала роды и у Анны Степановны Гриневской.
Фото:
1.Слободская земская управа и уездный съезд. Фото VISITKIROV.RU
2. Александр Грин с трубкой. Фото 24smi.org
3. Метрическая книга Слободской Никольской церкви с записью о рождении Александра Грина.
Фото опубликовано (предоставлено) пресс-центром Правительства Кировской области.
4. Вятская губернская земская больница. Фото известного вятского фотомастера Сергея Александровича Лобовикова (у меня в фамилии была допущена ошибка).
5. Сборники о географическом и экономическом положении города Слободского и Вятской губернии. Фотомонтаж автора..
Николай Шкаредный, продолжение следует.