Открываем Грина – 21

Александр Грин - коллаж Взгляд назад

«Он научил меня мудрости
и радости жизни».

Эдуард Багрицкий.

Музей Александра Грина в Кирове рождался долго и трудно – боле 10 лет. Все началось с комнаты писателя в Кировском литературном музее, открытом осенью 1968 г. (ул. Ленина, 93). Сейчас в этом помещении – Дом-музей М.Е.Салтыкова-Щедрина. Через 12 лет экспонаты перешли в музей А.С.Грина. Они значительно пополнились вещами, фотографиями, редкими книгами и журналами. Неоценимый вклад в сбор материалов и создание экспозиции внесли писатели-краеведы Е.Д. Петряев и А.В. Рева, заведующий литературным музеем Л.Н. Порфирьева, директор Кировского областного краеведческого музея Н.Н. Веселов. Большое содействие в поисках материалов оказали сестры А. Грина – А.С. Лапина (Варшава) и Е.С. Маловечкина (Оренбург), А.С.Подвысоцкая (Тирасполь) и его племянники Г.А. Зорина, В.Я. Лапина и Л.А. Парфенова.

Открываем Грина - 21
На снимке: музей Александра Грина в Кирове.

Переезжать музею было некуда. К тому времени все гриновские дома были снесены. Так и осталась экспозиция во флигеле дома купца А.Морозова. Некоторые биографы указывают, что этот особняк на нынешней улице Володарского,44, в котором разместился музей А.Грина, построил крестьянин А.Г. Морозов. Здесь хранится интересный документ – рукописный журнал «Буки-Азъ», выпущенный вятскими гимназистами в 1890 г. Подобный журнал «издавал» первом классе Саша Гриневский, выступая в роли сочинителя, художника и издателя. Литературные способности обнаружились у мальчика ещё в подготовительном классе. Подростком он посылал свои стихи в журналы «Нива» и «Родина», которые никогда их не печатали. Стихи были о безнадежности, разбитых мечтах, одиночестве. С годами они меняли тональность, обращались к действительности. Эти перемены, эта действительность нашли своё отражение в стихах члена Союза писателей Татьяны Вениаминовны Тунгусовой.

Потемневшие лики святых
Как укор, как упрек за измену.
Вместо них мы портреты иных,
Не святых размещали на стенах.
Взгляд вождей отрешенно суров.
Из гранита изваяны лица.
Для молитв не придумано слов,
Чтобы этим кумирам молиться.
Даже если найдутся слова –
Говори их хоть громче, хоть тише,
Не услышать им нас, не услышать –
Не слетела бы с плеч голова.
Изможденные лики святых –
Каково им на собственной тризне?
Сколько храмов погибших таких
По безбожной и нищей Отчизне?
У кого же прощенья просить –
У вождей или, может, у Бога?
Как в потемках не сбиться с дороги,
Потеряв путеводную нить?

Со временем все эти события незаметно отошли на задний план. Храмы возвращаются в лоно Русской Православной церкви, восстанавливаются силами и средствами прихожан. Особый мир одухотворения и покоя снизошел на земную твердь. За последние годы мне удалось обойти и объехать много православных храмов, вступать в беседы и дискуссии со священнослужителями. В том числе и о творчестве Грина, а начинаю этот разговор с вышеприведенного стихотворения «Разрушенный храм». И вижу, что меня не всегда понимают. Тогда в ход пускаю веские аргументы: Александр Грин занимает в русской и мировой литературе совершенно особое место. У него не было ни предшественников, ни прямых продолжателей. Критики пытались сравнить его с близкими по стилю Эдгаром По, Эрнстом Гофманом, Робертом Стивенсоном, Бретом Гартом и другими – но каждый раз выяснялось, что сходство это поверхностное и ограниченное. «Он вроде бы и классик советской литературы, а вместе с тем не совсем: он в одиночестве, вне обоймы, вне ряда, вне литературной преемственности»

Меня все время беспокоила эта тема, потому что я всегда был и остаюсь в душе романтиком. Особой вехой в этом плане стал для меня 2015 год, который был назван Годом Литературы, В августе я принял участие в праздновании Дня деревни Стрельской, который был организован селянами и проходил под алыми парусами Александра Грина. А 22 декабря в актовом зале администрации Опаринского района на торжественной церемонии победителей районного конкурса «Человек года – 2015» меня назвали победителем в номинации «Общественное признание». Следующая номинация называлась «Коллектив года». Команду-победительницу «Наш путь» представил глава района Л.И.Ершов. Члены команды «гринландовцы» единогласно приняли меня в свой коллектив. Эту миссию выполнила комиссар команды «Наш путь» Оксана Александровна Трубина.

Открываем Грина - 21
На снимке: комиссар команды «Наш путь» Оксана Александровна Трубина вручает писателю Николаю Николаевичу Шкаредному символы своей команды.

В Кировской области с 1984 года ведет свою историю фестиваль авторской песни, который несколько лет проводился в одном из Дворцов культуры города Кирова. С 1987 года при поддержке горкома ВЛКСМ состоялся первый фестиваль на берегу реки Быстрицы на фестивальной поляне села Башарово. Но тогда ещё не было названия. Через год ему дали имя «Гринландия». Традиционно в середине июля Фестивальная поляна собирает на три дня несколько десятков тысяч любителей походов, авторской песни и активного отдыха. Сегодня «Гринландия» самое массовое мероприятие, которое когда-либо проводилось на Вятской земле. Пятнадцать лет команда Опаринского района «Наш путь» являлась активным участником этого фестиваля. Вместе с ними – их парусник с Алыми Парусами. Сейчас на «Гринландии» выступает команда администрации Опаринского района «Район-23».

На протяжении 15 лет команда «Наш путь» показывала пример единения, дружбы, творческого поиска, участвуя в молодежных туристических слетах, областных, межрайонных и районных спортивных мероприятиях. Члены этой команды принимают активное участие в культурных мероприятиях поселка, района и области. Сегодня рядом с родителями их дети – достойная смена. В 2015 году команда «Наш путь» на Всероссийском фестивале авторской песни «Гринландия» заняла первое место за творческое оформление лагеря. Представители команды «Наш путь» успешно выступили на открытых площадках фестиваля в «Гринландии». Бессменный капитан команды Андрей Анатольевич Трубин.

Открываем Грина - 21
На снимке: опаринская команда-победительница «Наш путь».

В 2019 году на Быстрице в Башарово прошелXXVII Всероссицский фестиваль авторской песни «Гринландия». Он впервые проводился при поддержке Фонда президентских грантов и стал самым массовым за всю историю проведения бардовских форумов под открытым небом. С 18 по 21 июля через фестивальную поляну, по данным УВД по Кировской области, прошло порядка 260 тысяч человек. Песенный фестиваль и его заочные конкурсы привлекают тысячи авторов из России и других стран. С каждым годом «Гринландия» привлекает все больше совсем юных, начинающих авторов. Но особенно важна объективная оценка их творчества признанными мэтрами жанра, представленными в жюри фестиваля. Идейный вдохновитель и организатор фестиваля «Гринландия», депутат Государственной думы РФ Олег Валенчук отметил, что в 2019 году фестивалю было официально присвоено имя Иосифа Кобзона. В связи с этим на всех фестивальных площадках звучали любимые песни Иосифа Давидовича.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр (Сталинская область УССР, ныне – Донецкая область Украины). В конце 1939 года семья переехала во Львов, где его отец Давил Кунович Кобзон был назначен начальником отдела кадров конфетной фабрики имени С.М. Кирова. В начале войны вся семья была эвакуирована в Узбекистан. Конечным пунктом их назначения стал город Янгиюль под Ташкентом. На сцену Кобзон впервые вышел в девять лет. На школьном конкурсе он исполнил песню Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского «Летят перелетные птицы». Ему вручили грамоту, которую он сохранил, а позже, когда стал знаменитым певцом, показал Блантеру. «Старый композитор расплакался», – вспоминал Кобзон. С этой же песней он победил и во всеукраинском конкурсе. Вместе с дарованиями из других республик Кобзон отправился в Москву и выступил в концерте, где главным зрителем был Иосиф Сталин.

Летят перелетные птицы
В осенней дали голубой, –
Летят они в дальние страны,
А я остаюся с тобой.
А я остаюся с тобою,
Родная навеки страна!
Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна.
Желанья свои и надежды
Связал я навеки с тобой –
С твоею суровой и ясной,
С твоею завидной судьбой.

Открываем Грина - 21

Фестивальная поляна традиционно была разбита на несколько лагерей: регионов России, семейный и корпоративный. Для гостей были организованы спортивные соревнования. Кроме зажигательных песен и танцев на сцене, гости площадки увидели химические чудеса от студентов ВятГУ, поучаствовали в интеллектуальных играх. Одновременно работали четыре сцены. В конкурсной программе фестиваля приняли участие 1810 авторов-исполнителей Впервые в рамках фестиваля состоялся концерт представителей силовых структур. Как подчеркнул Олег Валенчук, «Гринландия» ещё раз утвердилась в своих главных ценностях – это воспитание патриотизма, пропаганда духовных и семейных ценностей, поддержка талантливых авторов и исполнителей, пропаганда здорового образа жизни, экологического мышления и бережного отношения к природе».

Лето. Июль 2020 года. Гринландия. В этом году фестиваль, которого так ждали авторы-исполнители, особенно молодые, начинающие свой творческих путь барды, не состоялся. Он проходил в онлайн-формате. Но это не мешало всем желающим активно участвовать в его работе. Оргкомитет Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» проинформировал, что в соответствии с Постановлением Правительства Кировской области от 25.03.2020 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Кировской области фестиваль «Гринландия» в 2020 году не состоится. Оргкомитет благодарит всех участников заочных конкурсов и других мероприятий «Гринландия-2020», проходивших в дистанционном режиме Мы свято чтим традиции «Гринландии». Опаринцы также приняли участие в фестивальном онлайн-формате. И не только в нем. Ученица восьмого класса Опаринской средней школы Алена Трубина удостоена звания лауреата за участие в не менее популярном Грушинском фестивале за свою песню «Из детства» на слова члена Союза писателей Татьяны Тунгусовой.

Открываем Грина - 21
На снимке: Грушинский лауреат Алена Трубина

ОТКРЫВАЕМ  ГРИНА – 1
ОТКРЫВАЕМ  ГРИНА – 2
ОТКРЫВАЕМ  ГРИНА – 3
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 4
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 5
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 6
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 7
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 8
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 9
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 10
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 11
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 12
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 13
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 14
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 15
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 16
Открываем Грина – 17
Открываем Грина – 18
Открываем Грина – 19
Открываем Грина – 20

Николай Шкаредный, продолжение следует.

Добавить комментарий