Какой мне юный мир на старость лет подарен!
Кто хочешь приходи – поделим пополам.
За верность детским снам о как я благодарен
Бегущей по волнам и Алым парусам.
Борис Чичибабин
Крымчане, так же, как вятичи, чтят память писателя. Ко дню рождения Александра Грина приурочен ежегодный творческий фестиваль «Гринландия», который проходит в Старом Крыму 22-24 августа; фестиваль организован Мемориальным домом-музеем А. С. Грина в Старом Крыму, Литературно-художественным музеем, писательскими организациями Крыма. Утром 23 августа на склоне горы Агармыш участники фестиваля поднимают символические алые паруса. На импровизированной сцене выступают творческие коллективы, артисты, музыканты и поэты, а днём на концертной площадке гриновского дома выступают современные поэты, барды, писатели. В рамках фестиваля проводятся выставки и экскурсии, 24 августа участники и гости фестиваля осуществляют пеший переход из Старого Крыма в Коктебель, по маршруту, проложенному Александром Грином. В Феодосии проходят традиционные «Гриновские чтения» и Международные конференции по творчеству Александра Грина.
В день рождения писателя трехмачтовый парусник «Херсонес» озарил Феодосию алыми парусами. Знаменитый парусник доставил на набережную города участников творческих смен молодежного форума «Таврида». Специально в честь этого мероприятия для «Херсонеса» сшили полный комплект алых парусов в память об известном произведении Александра Грина, который жил и творил в Крыму. На этом празднике памяти Александра Грина устроители вспомнили и о Вятке, где он родился и провел детские и юношеские годы, и и об Архангельске, где Грин отбывал ссылку. На фрегате в Феодосии из Судака прибыли участники двух арт-кварталов фестиваля – «Таврида народная» и «Таврида музыка». На набережной курорта на востоке полуострова они провели для сотен жителей и гостей города концерт. В нем также приняли участие местные творческие коллективы. Сегодняшние алые паруса – это дань уважения современного поколения писателю.
Перефразируя слова известной песни, можно сказать, что сегодня писателя Александра Грина любят деревни и села, и любят Грина большие города. Я убедился в этом, побывав в августе 2015 года на праздновании дня деревни Стрельской Опаринского района, который был посвящен 135-летию писателя – земляка Александра Грина. И первое, что бросилось мне в глаза – Алые паруса над открытой эстрадой. Программа праздника была разработана местными энтузиастами во главе с директором сельского дома культуры Светланой Петровной Зайцевой. Сейчас Светлана Петровна избрана главой Стрельского сельского поселения. Светлана Петровна во всем талантливый человек. Много лет она руководит народным ансамблем «Стрельчаночка», который успешно выступает и на областной сцене, исполняя народные песни. Не случайно в Стрельскую приезжали специалисты фольклорного отдела Пушкинского дома, чтобы сделать запись для Российского фонда. А в тот день – 23 августа 2015 года, плыл праздничный «корабль» Грина под алыми парусами по улицам деревни, делая музыкальные и поэтические остановки. А гостей, приехавших в Стрельскую на встречу с Грином, встречал огромный якорь – указатель, опоясанный спасательным кругом. С любовью, бережно и светло я написал большой очерк об этом необычном для сельской глубинки празднике «Алые паруса над Стрельской», который был отмечен Общественной палатой Кировской области как лучшее публицистическое произведение года.
На свой праздник в этом году стрельчане пригласили романтика Александра Грина. И прибыл он на День деревни Стрельской с алыми парусами на прекрасном корабле «Мечта». Выбор на встречу с писателем- земляком обусловлен тем, что 2015 год – год литературы. К тому же, в этом году исполнилось 135 лет со дня рождения Александра Степановича. И еще, наверное, потому, что в Стрельской живут не только отменные труженики, но и мечтатели, которые умеют разглядеть в нашей повседневной жизни доброе, светлое и дарят своим талантом и творческим поиском окружающим радость, улыбку и счастье. У них, как и у Александра Грина, одна цель: показать, как органичны для человека добро и мечта, любовь и сострадание, и как разрушительны зло, жестокость, отчуждение. И когда на улицы Стрельской на праздник выходят практически все жители деревни, то о каком отчуждении можно говорить?! Все они верят в могущество добрых начал жизни. Потому и пригласили на сцену месячного Ивана Волкова, чтобы с детских лет рос проводником добрых дел: новая душа будет у него и новая у нас. Вот почему так настойчиво и последовательно директор Стрельского Дома культуры Светлана Зайцева вводит жителей Стрельской в особый мир, блестки которого уже даны им Богом и щедрой рукой родителей. Остается только разбудить эти внутренние тайники щедрости и открыть родники таланта.
Кировчане помнят и чтят писателя-земляка. Они посвящают ему свои стихи и песни, доверяют свои сердца, стремятся сохранить эту память в истории города. Один из таких памятников – набережная, названная в честь писателя Александра Грина – одно из самых любимых мест отдыха горожан. После реконструкции в 2012 году она стала по-настоящему комфортабельной и благоустроенной. Набережная Грина получила свое современное название в 1959 году, ранее она называлась Проходной набережной. Она начинается у старого моста через Вятку и заканчивается лестницей, ведущей к Трифонову монастырю. Здесь, на Набережной Грина, 9 мая 1967 года установлен Обелиск воинам-кировчанам, отдавшим свою жизнь, защищая Родину. Авторами мемориального комплекса являются: архитектор Ю. И. Кармазин и кировские скульпторы Ф. А. Шпак и В. С. Рязанцев. Кстати, в Опарино стоит такой же мемориальный комплекс только уменьшенных размеров.
Кировчанам и гостям города хорошо знаком этот адрес: г. Киров, ул. К. Маркса, 73. Это адрес Кировской областной библиотеки для детей и юношества, которой в 1967 году присвоено имя писателя Александра Грина. Ежегодно в библиотеке проходит вручение Всероссийской литературной премии имени А.Грина, которая учреждена правительством Кировской области и администрациями городов Киров и Слободской. Здесь с 2010 года работает театр книги «Зурбаган». Зурбаган – выдуманный приморский город, который фигурирует во многих произведениях Александра Грина. Библиотека ведет издательскую деятельность: регулярно издается сборник «Вершки и корешки», в котором публикуются лучшие работы детей и юношества города Кирова и Кировской области. Отметилась в нем своими рассказами и знакомая нам по Опарино начинающий прозаик Ольга Буторина.
29 октября 2003 года решением Кировской городской Думы №20/16 бывшей школе №3, преобразованной в гимназию, присвоено имя писателя-земляка Александра Грина. За это время жизнь учителей, учеников и родителей в этой школьной стране «Гринландия» значительно изменилась. Настойчивая и последовательная работа над программой развития с 2002 по 2007 год позволила создать «Школу Полного Дня», где каждый ученик может реализовать индивидуальный образовательный маршрут. В 2010 году школа-гимназия отметила 130 лет со дня рождения Александра Грина, а сейчас уже и 140-летия главного школьного учителя Александра Грина.
Где морем пахнут степи белые.
И, словно в юности, робея.
Стоят мальчишки поседелые
Перед портретом чародея.
М.Кабаков.
Учащиеся гимназии принимают активное участие во всех мероприятиях, посвященные Александру Грину, которые проходят в Кирове. В торжественные дни гимназисты возлагают цветы к памятнику Грина. С большим успехом в гимназии прошла международная конференция «Духовно-нравственное воспитание учащихся». Ученица 11-а класса Дарья Полежаева приняла участие со своей исследовательской работой в Международных Гриновских чтениях в Феодосии. Коллектив школы работает в тесном контакте с музеем Александра Грина. Я специально так подробно рассказываю об этой гимназии, чтобы пробудить у опаринских педагогов и опаринской молодежи живой интерес и желание побывать в музее Александра Грина и в гимназии, носящей его имя.
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 1
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 2
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 3
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 4
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 5
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 6
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 7
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 8
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 9
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 10
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 11
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 12
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 13
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 14
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 15
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 16
Открываем Грина – 17
Открываем Грина – 18
Открываем Грина – 19
Николай Шкаредный, продолжение следует.