Открываем Грина – 15

Александр Грин - коллаж Взгляд назад

«Мы делаемся иногда моложе,
иногда – старше».
Александр Грин

В Пинеге Гриневские посещают Народный дом, общаются с политическими ссыльными, среди которых студенты: Нестор Алексеевич Кулик, Николай Иванович Студенцов, Василий Васильевич Машинцев и его жена Мария Осиповна, которая, как и Вера Павловна, приехала в эту таежную ссылку, чтобы поддержать мужа. В январе 1911 года Александр Степанович написал очередное прошение губернатору с просьбой разрешить кратковременные отлучки в Архангельск или отпуск «хотя бы на трое суток» по состоянию здоровья. На этот раз его просьбу услышали. В феврале Гриневский получил разрешение на пребывание в Архангельске. Но радость была омрачена другим событием: в доме священника, в котором они квартировали в Пинеге, произошел пожар, во время которого сгорели все вещи Гриневских, включая рукописи. Две недели они временно жили на Главной улице города в доме №27. Сейчас это улица Первомайская.

Открываем Грина - 15
На снимке: Александр Грин знакомится с Архангельском.

2 марта 1911 года Гриневские прибывают в Архангельск, где снимают жилье в доме №89 на Псковском проспекте, в котором живут до 4 апреля. За этим возвращение в Пинегу. Получив отказ в квартире в городе, они вновь поселяются в уже знакомой деревне Великий Двор, где живут до 15 августа. На этот раз Вера Павловна письменно прост губернатора перевести Александра Степановича в село Кегостров Архангельской губернии (сейчас микрорайон города Архангельска). 15 августа разрешение на переезд получено. Гриневский переведен из Пинеги в село Кегостров, где они снимают трехкомнатную квартиру у хозяина рыбокоптильни. Этот переезд на пароходе из Пинеги в Архангельск лег в основу рассказа «Сто верст по реке». На Кегострове Грин вздохнул полной грудью морской настой, увидел на противоположной стороне Северной Двины у Красной пристани десятки красивых парусников под разноязычными флагами. Эта морская флотилия поразила его воображение, которое и так было перегружено морской романтикой.

Открываем Грина - 15
На снимке: Алые паруса на Северной Двине.

Их новое место жительства от бурной жизни города отделяла река: широкая, полноводная, играющая крутой волной и дарящая тишину и спокойствие. Северная Двина всегда была многоводна и многогранна, играя красками восхода и заката. Но эта красота была и препятствием, она как бы делила жизнь человека на две части: село – город. До центра Архангельска приходилось добираться летом на лодке, а зимой пешком. И снова жена Вера Павловна пошла с прошениями к местным властям. Её обаяние ускорило решение этого вопроса. 21 марта 1912 года Гриневского перевели в Архангельск. Повезло и с жильем. Сначала жили, как говорится, на чемоданах, в Троицкой гостинице, затем переехали в дом Ануфриева на Олонецкой улице, где и прожили до конца срока. Сейчас эта улица носит имя писателя-патриота Аркадия Гайдара. 16 мая 1912 года архангельский полицмейстер отрапортовал губернатору: «Довожу Вашему превосходительству, что гласнонадзорный А. С. Гриневский 15 мая сего года освобожден от надзора и выбыл на родину». Слово «родина» означало, что Александр Степанович возвращается в Вятку. А Грин выбрал другой маршрут.

Архангельская ссылка оказалась, благодаря вниманию и заботе Веры Павловны, плодотворной. В ссылке Грин написал «Жизнь Гнора» и «Синий каскад Теллури». Вскоре последовали и другие произведения романтического направления: «Дьявол оранжевых вод», «Зурбаганский стрелок». В них окончательно формируются черты вымышленной страны, которая литературоведом Корнилием Зеленским будет названа «Гринландия». Повесть-феерию «Алые паруса» Грин начал писать в 1916 году. Завершил её после Октябрьской революции в петроградском Доме искусств. Эта повесть стала кульминацией гриновского романтизма. После этого Александр Степанович написал ещё несколько прекрасных произведений: «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога в никуда», а также колдовские готические рассказы «Серый автомобиль», «Крысолов», «Фанданго».

В дни боли и скорби, когда тяжело
И горек бесцельный досуг, –
Как солнечный зайчик, тепло и светло
Приходит единственный друг.
Так мало он хочет…так много дает
Сокровищем маленьких рук!
Так много приносит любви и забот,
Мой милый единственный друг!

Открываем Грина - 15
На снимке: Повесть-феерия «Алые паруса» А. Грина, 1923 и 1956 годов издания.

ОТКРЫВАЕМ  ГРИНА – 1
ОТКРЫВАЕМ  ГРИНА – 2
ОТКРЫВАЕМ  ГРИНА – 3
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 4
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 5
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 6
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 7
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 8
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 9
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 10
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 11
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 12
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 13
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 14

Николай Шкаредный, продолжение следует.

Добавить комментарий