ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 12

Александр Грин - коллаж Взгляд назад

«Надо верить тому, кого любишь, нет
высшего доказательства любви».

Александр Грин.

На снимке: панорама города Севастополь – дома, улицы, люди.
На снимке: панорама города Севастополь – дома, улицы, люди.

Гриневского, как своего представителя, владеющего ярким словом и знающего настроения морской среды, эсеры направили в Севастополь для работы среди береговых рабочих и корабельных команд. Александру Степановичу льстило, что он был принят в партию социалистов-революционеров, которая занимала одно из ведущих мест в системе российских политических партий конца XIX и начала XX века. Она была наиболее многочисленной и самой влиятельной немарксистской социалистической партией. Её пропагандисты в своих беседах утверждали, что существование самодержавия становится в непримиримое обостряющееся противоречие со всем хозяйственным, общественно-политическим и культурным ростом страны. Они предложили программу переустройства России, в которую вошли вопросы политической и правовой области, пересмотр отношений в народном хозяйстве, в аграрной и финансовой политике. Осуществление этой программы включало в себя: экспроприацию собственности, реорганизацию производства и всего общественного строя на социалистических началах, полную победу рабочего класса, а в случае надобности, установление временной революционной диктатуры.

Поэтому этот период жизни Александра Грина не мог не найти своего воплощения в его творчестве. Начав литературный путь ещё в 1906 году, Александр Степанович создал в предреволюционные годы цикл рассказов, которые до сих пор не нашли должного исследователя. Революционно-романтические произведения писателя с их «всечеловеческим» гуманизмом долгое время оставались в тени литературного движения. В результате поиска становятся известными забытые рассказы начинающего литератора. Обнаруживаются новые факты биографии самого Александра Грина. Из связи с эсерами, ранее дававшей повод для обвинений, теперь делается вывод, что революционный настрой оказал непосредственное влияние на его ранние произведения. Анализ основных событий в жизни Александра Степановича, в частности, документальных сведений о его отношении к революционному движению, позволяет более объективно представить тот идеологический образ писателя, который был создан в советское время и просуществовал до наших дней.

В 1901 году в Севастополе появились первые социал-демократические кружки, в 1902 году они объединились в «севастопольскую рабочую организацию», на её основе в 1903 году был создан севастопольский комитет РСДРП. В июле 1903 года на съезде РСДРП в Лондоне партия раскололась на два крыла – большевиков и меньшевиков. То же произошло и в Севастополе. 1 ноября 1903 года Ленин вышел из редакции «Искры», газета перешла в руки меньшевиков. Этот факт, несомненно, сыграл определенную роль в росте авторитета партии социал-революционеров. 23-летний Александр Гриневский оказался в гуще этих событий. Страна жила накануне народной революции, её дыхание чувствовалось среди рабочих и на кораблях Черноморского эскадры. 14 мая 1905 года была открыта всемирно известная панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855гг.», а 14(27) июня полыхнуло восстание! Только к берегу Одессы двинулась не «сияющая громада алых парусов белых кораблей», которые тихо плыли «без криков и выстрелов», а броненосец «Князь Потемкин Таврический». И подойдет он не под «звуки прекрасной музыки», а грохот залпов из корабельных орудий.

Пример броненосца «Потемкин» вызвал выступления матросов на других кораблях Черноморского флота. В ноябре 1905 года в вооруженном восстании приняли участие экипажи 14 боевых кораблей, рабочие порта и морского завода, солдаты гарнизона. 14 ноября был поднят красный флаг на крейсере «Очаков», возглавил которое лейтенант Петр Петрович Шмидт, объявивший себя командующим флотом. Весьма вероятно, что Грин, только что вышедший из севастопольской тюрьмы, был свидетелем революционных событий в восставшем Севастополе, видел лейтенанта П. П. Шмидта. Через семнадцать лет он напишет новое ему по форме произведение «Повесть о лейтенанте Шмидте». Рукопись этой повести, к сожалению, утеряна, но отрывки из неё, точнее – её краткий конспект, напечатанный в 1924 году в московской газете «На вахте», дает представление о её жанре: это был публицистический очерк о жизни «романтика революции», о восстании «Очакова». Грин верил, что у каждого настоящего человека теплится в груди романтический огонек. И дело только в том, чтобы его раздуть!

На снимке: восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» https://topwar.ru.
На снимке: восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» https://topwar.ru.

Здесь, в Севастополе, Гриневский знакомиться с потомственной революционеркой Екатериной Александровной Бибергаль. Киска – это партийное имя, так  сказать, кличка, под которой скрывалась дочь потомственного политкаторжанина Александра Николаевича Бибергаля. С этой  девушкой была тесно связана жизнь Александра Степановича с  1903 по 1906 г. Их первая встреча тепло описана Грином в рассказе «Маленький комитет». В  1903 году Гриневский арестован в Севастополе за «речи противоправительственного содержания» и распространение революционных идей, которые вели к подрыву основ самодержавия. В документах  полиции Грин характеризуется как «натура замкнутая, озлобленная, способная на всё, даже рискуя жизнью».За попытку побега подсудимый был переведен в Севастопольскую тюрьму строго режима. Судили Александра Степановича в феврале 1905 года. Прокурор требовал  20 лет каторги, но адвокат А.С. Зарудный  сумел снизить меру наказания до 10 лет высылки в Сибирь. В октябре 1905 года Грина освободили по общей амнистии.

А вот что пишет один из авторов об этом эпизоде из жизни Александра Гриневского: «В 1905 году 25-летний Александр бежал и добрался до Вятки. Там он и жил по украденному паспорту, под фамилией Мальгинов, до  самых Октябрьских событий». В дальнейшем изложении вы, уважаемые читатели, поймете, что это не просто выдумка, а грубая биографическая ошибка, вычеркнувшая из жизни писателя целый пласт интересных  встреч и событий. Мы помним, что жизнь Александра Степановича Грина была полна странствий и приключений, но ничего подобного в ней нет. Можно даже сказать так: путь Грина был обычным, протоптанным, во многих своих приметах типичным жизненным путем писателя «из народа». Совсем не случайно некоторые эпизоды  его «Автобиографической  повести» так живо напоминают горьковские страницы из «Моих университетов» и «В людях».

Грина, отсидевшего два года  за революционную пропаганду в Севастопольской тюрьме, в Петербург привела страстная любовь к вернувшейся из эмиграции из Швейцарии Екатерине Бибергаль. Это была желанная и долгожданная встреча. Они встретились в Гавани, где Александр Степанович, где было  намечно его выступление как представителя социал-революционеров, но ради любви он сорвал выступление. Он предложил Екатерине Александровне стать его женой. Катя отказалась, сделав свой выбор – Революцию. В ходе бурного разрыва в порыве ревности Грин выстрелил ей в грудь из малокалиберного пистолета. К счастью, пуля прошла вскользь. Екатерину доставили в Обуховскую больницу, где хирург Иван Греков извлек пулю. Бибергаль отказалась рассказать полиции, кто и почему в неё стрелял. Она не  назвала имени Грина. Выдать не выдала, но наотрез  отказалась встречаться с ним наедине. История их знакомства романтична и вполне в духе гриновских произведений. Потом  за ним потянулся шлейф легенд о том, что Александр Гриневский, якобы, убил свою жену.

На снимке: петербургские «Кресты». Фото ТАСС.
На снимке: петербургские «Кресты». Фото ТАСС.

В январе 1906 года Грин снова попал в тюрьму. Тайная полиция, следившая за ним из-за связи с эсерами, дала ему кличку Невский, отрезав от фамилии бывшего подсудимого Гриневского его литературный псевдоним. Его фото в полицейских документах дополнено описанием: рост – 177,4 см., глаза светло-карие, волосы светло-русые. На этот раз его посадили в знаменитые «Кресты». Есть среди авторов, пишущих о жизни и творчестве Александра Степановича, которые утверждают, что он ожидал суд не в «Крестах», а в Выборгской тюрьме. Одна из таких статей «Тюремный роман А. Грина» опубликована в газете «Труд» 20 декабря 1996 года. Мы с вами, уважаемые читатели, попробуем установить истину.

Что такое петербургские «Кресты»? Это миллион двести кирпичей, семьсот заключенных-строителей и одна ненайденная камера. Какая, ответ вы найдете в этой информации. Построены «Кресты» в 1892 году по проекту архитектора Антонио Томишко. По легенде он сказал царю АлександруIII «Ваше величество, я для вас тюрьму построил». Царь ответил: «Не для меня, а для себя!» – и заточил архитектора в камеру №1000, где тот, якобы, и умер. Но эту камеру до сих пор не нашли. При строительстве в раствор клали куриные яйца – чтобы стены были крепче. Так на Руси издревле возводили храмы. Вот и получилась тюрьма-храм. «Кресты» считались образцовой тюрьмой. В основном сюда сажали политических заключенных и бандитов, бывших и будущих министров, ученых и писателей. Этот крест пришлось нести многим, в том числе и Александру Степановичу Гриневскому.

А теперь обратимся к адресу, указанному в газете «Труд» – Выборгской тюрьме, где Грин, якобы, сидел в одиночной камере. Приглашаю вас в Выборг. Город расположен на берегу, находящегося в северо-восточной части Финского залива. Сегодня это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный шоссейный и железнодорожный узел. Мне несколько раз доводилось во время поездок в Финляндию бывать в этом городе, основанном шведами в XIII веке. С 2010 года Выборг является единственным историческим поселением на территории Ленинградской области. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии. Среди достопримечательностей города особо выделяют парк Монрепо, библиотеку АлвараАалто, Выборгский замок.Всего в Выборге сосредоточено более 300 различных памятников. Из личного опыта говорю: есть что посмотреть! А мы отправляемся в тюрьму…

На вопрос: что это такое, узнаем из рассказа экскурсовода. «В трехэтажном здании тюрьмы на первом этаже находилась кухня, несколько подвалов и арестантских камер, на втором – канцелярия, жилые комнаты надзирателей и их семей, камеры; третий этаж был разделен деревянными и каменными «на две передние и одиннадцать камер». Оборудование каждой камеры состояло из нар и кафельной печи. Одна из передних была переоборудована под тюремную церковь. Левее сквозного прохода, что шел через первый этаж к пристани, находилась входная дверь. На второй этаж вела наружная лестница. Внутренние деревянные лестницы связывали этот этаж с третьим этажом и чердаком». Как видим, никаких «мрачных казематов», о которых будем говорить далее, в данной тюрьме не было

Как и героиня его феерии «Алые паруса» Александр Грин ждал свою любовь-мечту. «Я знаю, у всех мечты, – признается писатель, – иначе нельзя». «Далеко-далеко отсюда, – пишет Грин в «Автобиографической повести», – я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство. Ты будешь там жить со мной в розовой глубокой долине. У тебя будет всё, чего только ты ни пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слез и печалей». Но ждал он свою любовь не на берегу моря, а в петербургских «Крестах», куда попал за подложный паспорт. Полиция арестовала его во время облавы 7 апреля 1906 года.

Увлеченный на первых порах романтикой революции Александр Гриневский были уже не тот, что два года тому назад, когда отказывался сотрудничать со следствием и планировал побег – теперь он писал покаянные письма и просил его понять и простить. Передачи ему, как я писал выше, носила его сводная сестра Наталья, но в мае 1906 года она уехала из Петербурга домой. «Тогда и познакомился Гриневский с «тюремной невестой» Верой Абрамовой, – пишет автор и руководитель проекта «Северная ГринЛандия», журналист Светлана Бардина в своем исследовании «Адреса Александра Грина в Петербурге», – которая на долгие годы станет для него «всем – женой, матерью, сестрой». Ей молодой учительнице, члену подпольной организации «Красный крест» было поручено навестить в тюрьме незнакомого политзаключенного Александра Гриневского. Она пришла под видом «невесты». Здесь они впервые увидело друг друга. Иначе говоря, произошло то, что потом он назвал главным событием своей жизни.

Но это – потом, а мы вернемся к обсуждению вопроса, где же отбывал срок Александр Гриневский, когда у него состоялась встреча с Верой Павловной? Два адреса, два города, две тюрьмы, а человек один. Представим, что Александр Степанович сидел в Выборгской тюрьме, а от Петербурга до Выборга 130 километров, да обратно столько же. В тот период Вера Павловна преподавала в различных учебных заведениях города на Неве, когда бы она могла найти время для этих дальних поездок и долгих отлучек? Что это? – ещё одна выдумка, которая заканчивается гриновским ответом: не знаю зачем. И, как мне кажется, моим разбирательством данной ситуации дело не закончится, как поется в песне: «мы с тобой два берега у одной реки».

На снимке: рассказ Александра Грина «Капитан Дюк», написан Александром Грином в 1915 году.
На снимке: рассказ Александра Грина «Капитан Дюк», написан Александром Грином в 1915 году.

Вначале ни он, ни она, во всяком случае, не помышляли о возможных последствиях. «Это свидание с незнакомым человеком, на днях отправляющимся в далекую ссылку, было для меня обычным делом. Я от него ничего не ожидала. Думала, что этим свиданием окончатся наши отношения с Гриневским и другими «женихами». Однако оно кончилось совсем по-иному», – воспоминает Вера Абрамова. Эта встреча стала залогом большой любви. На их совместную жизнь пришелся непростой период становления Грина как писателя. Вере посчастливилось первой читать его произведения. Несколько лет Вера Павловна была женой Александра Гриневского, а затем всю жизнь по-матерински опекала бывшего мужа и его третью жену Нину Николаевну Миронову, став для них настоящим ангелом хранителем. Образ многих героинь гриневской прозы навеян воспоминаниями о Вере Павловне. Возможно, именно Вера Павловна и послужила в качестве сюжета для рассказа «Апельсин».

ОТКРЫВАЕМ  ГРИНА – 1
ОТКРЫВАЕМ  ГРИНА – 2
ОТКРЫВАЕМ  ГРИНА – 3
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 4
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 5
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 6
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 7
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 8
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 9
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 10
ОТКРЫВАЕМ ГРИНА – 11

Николай Шкаредный, продолжение следует.

Добавить комментарий