Отчим-отец  по имени Он

Взгляд назад

Каждый человек имеет право сказать  то, что считает нужным и важным.  И если ситуацию за давностью нельзя изменить, то хотя бы для того, чтобы облегчить душу. Потому что  наша вина перед близкими людьми – это всегда очень болезненно, мучает  и не проходит с годами.

 И пусть я стал седей,чем прежде
Пусть лист тетрадный мят с угла.
Моя душа живёт в одежде-
Из детства скроенной одежде.

(Терентий Травник)

Так случилось, что появилась я на этот свет безотцовщиной. Но… в 4-летнем возрасте, единственный раз, отца родного  всё-таки видела.

Было это летом. Я, как всегда, была у мамы на работе – в Шабурской пекарне. В здании пекарни слева в углу был тестомес, далее  – две деревянных дежи, где подходило тесто. Затем – полки под хлеб…

Как то раз  пришёл на пекарню дядька. Оживлённо о чём-то говорил с мамой ,и одно что на меня  во все глаза глядел.  Я,  естественно, застеснялась, спряталась за дежой  и ни за что не вышла оттуда (хоть мама и заставляла). Человек ушёл.  Мама проводила его на улицу, придя, ,отдала мне кулёк с конфетами «Снежок» и сказала, что это был мой отец. Я сорвалась с места, побежала, а  отец уже сидел в кузове машины. Машина тотчас тронулась,  он мне, а я ему помахали на прощание.  Больше мы никогда не виделись. Когда мне было 18 лет, узнала,что  мой отец Алёшкин Евгений Васильевич  умер.

Точно не помню,  когда, но случился в маминой (и, соответственно, моей) жизни Вася-мордвин. В те далёкие годы каждую весну сплавляли лес по реке Моломе,  сплавщики приходили в село за продуктами. Мне неизвестно, каким «макаром», но этот мордвин-сплавщик начал жить у нас. Был он  пьющим и драчливым, нас с мамой гонял.  Помню, как-то  даже у соседей в подполье прятались.

Страшилась я этого человека жутко. Навсегда врезалось в память  такое событие. Незадолго до случившегося  приходила на пекарню за хлебом цыганка (раньше часто передвигались через Шабуры цыганские кибитки). Цыганка,  называвшая себя сербиянкой, пристала к маме: «Всю правду тебе скажу! В июне жди увечья или смерти!»

И в самом деле, июньским летним днём Вася-мордвин толкнул маму  на тестомес. Потом врач сказал: «Будь ссадина  на виске на  миллиметр глубже, умерла бы». Оставив маму в живых, Бог спас и меня! Как сейчас вижу: несут  мамочку на покрывале в крови… На сколько Васю мордвина посадили? Дальнейшая его судьба  мне неизвестна, но спустя годы (мне было 16 лет)  приезжал он в Шабуры. Никогда после я у мамы  не спрашивала, почему этот человек так петушился и терзал её?

Была эта жизнь, как вода в роднике,
Целительна и благоносна.
И каждый был здрав с ней, и жил налегке-
Светло, незатейливо, просто.

(Терентий Травник)

В 1969 году появился в Шабурах калымщик Николай Феликсович Дробышевский. Он квартировал у Зубиковых, было ему 36 лет. Тетя Женя Зубикова присоветовала маме  сойтись с ним (может быть, и по его инициативе), а не дожидаться, пока мордвин придёт из тюрьмы. Маме на ту пору было уже 44 года,  мне 9 лет. Аргумент, что мордвин может вернуться в Шабуры, был убедительным ( а может, и сама  она обманываться была рада). Как бы то ни было, к осени Дробышевский пришёл в домовики. Прожили они 33 года – до 2002- го, пока его не стало. Прозвище  на деревне ему дали – пан Дробышевский…

Николай Феликсович Дробышевский
Николай Феликсович Дробышевский

Как с наступлением утра проходит дурной сон,   как звонкая весна в окно осторожно стучится? Именно так я восприняла приход в наш дом Дробышевского,   человека хорошего, мягкосердечного, доброжелательного, жалостливого, человечного,  с добрым взглядом. Он никогда не дрался. Шабурская сторонка стала ему родиной, знал он здесь все дороги, тропинки,  корчёвки, хутора. Был  интересным рассказчиком. Вкусно готовил. Жалел маму – таскал тяжёлые мешки с мукой. Увидела я, что полюбила   она этого дядю Колю! И людям бросалось в глаза, что Шура-пекариха изменилась, вся засияла! «Зарубцевалось» недалёкое прошлое. Увидели мы в лице Дробышевского защиту!

Дробышевский справа
Дробышевский справа

Как то на  празднике мне шепнули: мол, называла бы ты его папой, матери бы было приятно.  Долго я намеревалась, и  как-то раз (ради мамы) преодолела себя, назвала  его так . И зажили мы полной семьёй: мама, папа, дочка! Любопытно (замечала мама), что корова не телилась без Дробышевского (ждала, если  его не было  дома).

Отчим-отец  по имени Он
У тети Дуси в огороде, мама с Дробышевским справа. Собачонок Чек

Родился Дробышевский 10 октября 1933 года в  селе Усово Гомельской области Светиловичского района (Белоруссия), в семье были  сёстры постарше и одна, Мария, младшая.

Когда немцы оккупировали Белоруссию, сильно зверствовали (колодцы трупами заваливали)… Мать его, Мартыновна,  сняла с коровы колоколец,  и они ночью успели всей семьёй  уйти в лес. Корова спасла всех их от холода и голода. Настолько она  была умная ,послушная, что когда надо было – ложилась, и ребятня грелись  под тёплым брюхом. Никогда не мычала, как знала, что шуметь нельзя, терпела лихолетье наравне с людьми – наверное,  поэтому любил коров Дробышевский. Вспоминал,  как мама его  варила скудную похлёбку, а он обманывал младшую сестрёнку:  «Давай ложкой поделим пополам похлёбку, я свою половину сначала съем, а ты потом свою…  Плакал Дробышевский,  вспоминая об этом.  За годы оккупации Гомельщины немецко-фашистские захватчики уничтожили более 209 тысяч человек, вывезли в Германию свыше 40 тысяч (Е.Волынская, из Википедии).

Рассказывал, что от деда своего слыхал:  такое придёт время, что  будут птицы железные летать, земной шар будет весь в паутине, а живые будут завидовать мёртвым…

Мой дедушка Соколов Василий Ильич, который  жил в Журавлёнках, однажды решил доверить  Дробышевскому   денег 40 рублей  на покупку двух поросят. Не дождавшись тех поросят, пришёл дед в Шабуры узнать, в чём дело? Оказалось всё просто:  денежки ушли на выпивку,  Дробышевский с товарищами всё до копеечки потратил на спиртное. Конечно, был скандал. После скандала я перестала называть его папой,  но и дядей назвать уже не смогла… Стал Дробышевский для меня местоимением: он, у него, с ним, ему. И сегодня (а человека нет с 2002 года) в разговорах я называю его по фамилии…

Вероятно, был Дробышевский весьма воспитанным, деликатным, никогда не попросил меня называть его снова папой, всё понимал, за меня сердцем болел. Если поругаются с мамой при мне и придётся ему сматериться, всегда скажет: «Извини за выражение, дочь».  Всегда называл меня Леночкой. Маму звал Шуренька  (со своим белорусским акцентом ).

Отчим-отец  по имени Он
На моей свадьбе. Мама и Дробышевский позади меня рядом.

Фото на моей  свадьбе. Мама с Дробышевским стоят позади меня.

Сыграл в моей жизни этот человек  важную позитивную  роль. Научил косить литовкой, лопатить  (точить) косу (потом эти навыки пригодились, когда стали корову держать),  ездить верхом на лошади. Работал Дробышевский грузчиком в сельпо, кочегаром в мастерской, скотником и пастухом в колхозе им.Карла Маркса. Пас телят в Будёново, в Краснопутиловце (там же и на свою корову накашивал). Однажды принёс домой зайчонка (собака по кличке Чёк пригнала прямо к ногам ). Сказал, что подержать можно только за уши, а то поцарапает. Я взяла его за уши, а зайчонок закричал, как будто заплакал ребёнок.  Одним словом, не игрушка, так и выпустили того зайца…

Ещё был случай.  Я тогда училась в 7 классе. Зимой надо было за сеном ехать на двух лошадях в Краснопутиловец. Пошли мы с вечера за лошадями в Кокоульцы  (там был конный двор), запряг Дробышевский обеих лошадей в сани. Сам вперёд поехал, я  – на второй лошади .Ехать от Кокоулиц  до Шабур – 1километр. Сижу я в санях без забот, конь без понуканий трусит вслед за первым. Время вечернее, небо ясное, звёздное,  яркая луна.

Вдруг вижу  в небе чёрно-матовое облако овальной формы, будто твёрдое. Плывёт оно низко, почти задевая верхушки деревьев, большое  (чуть меньше самолёта). Плывёт чуть поодаль от дороги – над деревьями, параллельно движению лошади, и луна так же плывёт…  И я Дробышевскому крикнуть не могу, чтобы узнать,  видит ли он это облако. Показалось мне, что он шибче подгоняет вожжами лошадь. А домой приехали, не спросила ничего у него. Ну как бы я обратилась:  « Эй ты, слышь?» В то время об НЛО  не слыхивали. Я,  увидевши такое чудо, успокоила себя тем, что просто облако это было, не более. Прошло много лет,  и в «Союзпечати» купила я брошюру про НЛО.  Там увидела подобное «облако».

Елена Волынская, окончание следует.

 

Добавить комментарий

  1. Людмила

    Лена, ждём продолжения…

    Спасибо.