От мастериц-искусниц

«Марья-искусница» – так называется новая выставка в районном краеведческом музее.

Женщин, которые представили на нее свои работы, зовут, конечно же, не Марьями. Но в мастерстве героине русской народной сказки они ничуть не уступают.

Выставка "Марья-искусница"

На выставке представлена коллекция удивительных картин и работ, которые «приехали» из Стрельской, Речного, Маромицы, даже из поселка Латышский и деревни Дуванное. Экспонаты привезли все поселения, за исключением Моломского и Альмежского сельских. Наиболее широко представлен поселок Опарино.

Выставка "Марья-искусница"

Но это не те картины, которые красками на холсте рисуют художники. Они вышиты – нитками в технике глади и «крестика», лентами, бисером, изонитью (СДК д. Стрельской). Тонкая, ювелирная работа. А красота какая!

Выставка "Марья-искусница"

Вот работы Т. Шураковой из поселка Маромица. Цветы на них выполнены так натурально, что выглядят объемными.

Выставка "Марья-искусница"

Е. Баранцева (п. Опарино) освоила технику изготовления гобелена, представив на выставку три панно. На картинах, вышитых Т. Мочаловой, – сценки из жизни позапрошлого века: дамы, кавалеры, старинные улочки.

Выставка "Марья-искусница"

Многие работы – под стеклом, обрамлены рамками и способны украсить любой интерьер. Такова картина Е. Соловьевой, выдержанная в черно-бежевых тонах, – «Перед грозой».

Удивительные вещи создают своими руками А. Корнилова и К. Абжелтис (п. Опарино), Н. Барашкова (п. Заря), С. Кузякина (п. Речной), А. Соловьева, А. Арбузова, А. Суслова (п. Опарино), Н. Ковязина (д. Дуванное).

Выставка "Марья-искусница"

Причем на выставке нет ни одной работы, которые выставлялись бы ранее или повторяли друг друга по теме.

Выставка "Марья-искусница"

Новая экспозиция чрезвычайно популярна: только в первую неделю выставку посетили почти 200 человек. 10 декабря посетителей было 50. Кто-то приходит просто полюбоваться, другие – поучиться чему-то и потом самому попробовать воспроизвести увиденное.

Выставка "Марья-искусница"

А на дверях выставочного зала появились портьеры. Их вышила и подарила музею Л. Головкина из Маромицы.

Выставка "Марья-искусница"

Умению, терпению, художественному вкусу опаринских мастериц можно только по-доброму позавидовать.

Выставка "Марья-искусница"

Выставка будет работать до конца декабря. И лучше один раз увидеть, чем рассматривать фотографии, которые не могут передать всей гаммы красок и их оттенков.

Выставка "Марья-искусница"

Так что – в музей! Любуйтесь, восхищайтесь, удивляйтесь.

Выставка "Марья-искусница"

Добавить комментарий

  1. Ш.Н.Н.

    Эта выставка еще раз подтвердила, что на опаринской земле живут талантливые люди. Уже само название этой необычной экспозиции “Марья-искусница” настраивает на встречу с чем-то необычным и возвышенным. Мне довелось быть в числе первых посетителей этой выставки в Опаринском краеведческом музее. Директор музея Татьяна Шипицына была немногословна: “смотрите”. А посмотреть действительно есть что! Искусство вышивки на Руси прижилось давно, но вот так картинно, широко и многопланово, как на выставке “Марья-искусница” увидишь нечасто даже в больших городах. Эта выставка убедила меня, что на моломской земле живут настоящие мастера, что у народного мастера и признанного художника из Маромицы Елены Алексеевны  Шиховой, много последователей. Хотелось бы, чтобы работники музея использовали прекрасную возможность передать мастерство и искусство мам и бабушек молодому поколению, организовав в дни работы выставки занятия для школьников, которые бы вели авторы представленных на выставке работ. И как продолжение, через какое-то время открыли выставку подобных детских работ.
    Летом 2013 года совершил большую краеведческую поездку по Ярославской области. Естественно, не мог не остановиться в Угличе. Мне повезло побывать на выставке члена Союза художника Российской Федерации, народного мастера Ярославской области Валентины Николаевныв Максимовой, творящей в свободном пространстве свои замечтельные работы в технике текстильного коллажа. Она известна своими работами не только в России, но и в других странах – Германии, Италии, Франции, Австралии, США. Поэтому мне так близки работы, представленные на выставке “Марья-искусница” в Опаринском краеведческом музее.
    Имена многих мастеров я здесь открыл впервые и был приятно удивлен, насколько точно, мягко и открыто они перенесли на свои полотна окружающий нас мир, открыли для нас свои сердца. Спасибо им за труд и красоту, которой они поделились с нами, так же тепло и откровенно, как это делает Елена Алексеевна Шихова. Пусть она работает в другом ключе, но красота и мастерство всегда были и будут в большой цене. В Угличе, на выставке, я рассказал экскурсоводу о нашем моломском мастере кисти и плетения. К сожалению, встретиться с Валентиной Николаевной Максимовой мне не удалось, она была в отъезде. Зато я узнал о ней много интересного. Оказалось, она родилапсь в деревне Костянка Котласского района Архангельской области. Впервые на красоту мира ее внимание обратил отец Николай Федорович, имевший склонность к рисованию. Лоскутные одеяльца, сшитые ее тетей, украшавшие ее крошечную кваартирку в качестве накидки на сундук, обратили на себя внимание любопытной девчушки. Особенно Валю заинтересолвали небольшие лоскутки обтирочного материала состоявшие из великолепных ярких тканей, невиданных ею доныне, типа панбархата или тонких шелков удивительной расцветки, включая и обычный ситчик. А серьезное увлечение живописью началось с того момента, когда в школе появился талантливый учитель рисования. Он и повлиял на выбор Валентины. Она самостоятельно подготовилась к поступлению в Ярославское художественное училище. По распределению попала в Углич.
    Выставка Валентины Максимовой вновь встала у меня перед глазами, когда знакомился с работами опаринских мастериц. Хотелось бы, чтобы у этих талантливых женщин было побольше последоватешльниц, а со временем, может быть, смею на это надеяться, будет в Опарино работать клуб “Марья-искуссница”. Потому, что когда уезжал из Опарино, еще раз заглянул в музей. А когда возвращался из Углича в Коряжму в поезда “Ярославль – Котлас” оказался в одном купе с Л. П. Поповой из Лименды (это микрорайон Котласа). Разговорились. Любовь Павловна сообщила, что ездила в Углич на юбилейную выставку своей  двоюродной сестра Валентины Николаевны Максимовой. Вот такие красивые встречаются истории, когда нашу землю кращают своим искусством простые русские женщины, имя которывм Марья-искуссница