От фермы до прилавка

Тема дня

9 февраля магазины ООО «Савва» и «ЛаскаКомпани», а также бюджетные учреждения райцентра получили первую партию молока крестьянско-фермерского хозяйства Негановых.

Какой путь прошел этот продукт прежде, чем попасть на прилавок? Достаточно долгий. Сейчас мы расскажем об этом нашим читателям.

После завершения процесса дойки молоко выкачивается в специальную емкость-цистерну, в которой с помощью машины и доставляется до площадки модуля. Через приемное окно к цистерне подсоединяется шланг, и при помощи насоса молоко перекачивается в ванну-пастеризатор. Ванна включается – начинается режим пастеризации: имеется электронное табло, на котором выставляется необходимая температура – от 73 до 78 градусов.

Опаринское молоко

Пастеризация зависит от объема перерабатываемого молока: чем больше объем, тем длительнее процедура. При том количестве молока, которое Негановы перерабатывают в настоящее время, достаточно 25-30 минут. Еще время пастеризации зависит от начальной температуры молока.

Опаринское молоко

В пристрое к ферме есть фреоновый охладитель, он охладит молоко до той температуры, которая будет выставлена на электронном табло: +1 или +2 градуса. Затем включаются тэны, которые нагревают молоко, потом они отключаются. Далее идет слив так называемой «рубашки» (горячей воды, с помощью которой шел нагрев) и вместо нее закачивается холодная вода. В это время работает мешалка, которая обеспечивает более эффективные нагрев и охлаждение. Специалисты фирмы, которая осуществляла поставку оборудования, считают, что достаточно охлаждения до +30 градусов.

Опаринское молоко

Затем открывается другой трубопровод, по которому молоко подается в дозатор. В «посадочное место» ставится бутылка, нажимается кнопка – далее бутылка идет под укупорщик. Пробка на бутылку устанавливается тоже вручную и автоматически наворачивается до щелчка. Теперь не выльется.

Опаринское молоко

На бутылку (опять же вручную) наклеивается самоклеящаяся этикетка, на нее ставится штамп с датой выпуска. Готовые бутылка ставятся в ящики по 12 в каждый и убираются в холодильник, где выставлена температура +1 градус. Молоко охлаждается до этой температуры и поставляется в торговую сеть.

Опаринское молоко

В настоящее время перерабатывается порядка 170 литров молока. Происходить пастеризация будет по вторникам и четвергам. Жирность молока – от 3,2 до 4,5 %. Объем бутылки – 0,9 литра. Стоимость бутылки опаринского молока при реализации в магазине 44 рубля. В Кирове, например, цена молока с такой же жирностью и при таком же объеме варьируется от 48 до 51 рубля, в зависимости от производителя.

Опаринское молоко

Молоко от Негановых могло бы быть и дешевле, если бы тара для его розлива не закупалась в Казани. Согласитесь, везти оттуда пустые бутылки накладно.

Опаринское молоко

Чтобы проверять качество молока, имеется анализатор, который определяет жирность, плотность, количество белка.

Пока все ручные процессы – на Елене, а развозка молока – на супруге Юрии. Составлен график доставки, в первые дни в который уложиться не совсем получилось.

Зато самая первая партия молока от КФХ Негановых в магазине ООО «Савва» на улице Первомайской разошлась буквально за полчаса. Молоко действительно очень вкусное, поскольку это цельный натуральный продукт. Да еще и собственного производства.

Опаринское молоко

А разобраться в технологии пастеризации молока помогал Геннадий Георгиевич Чагаев, главный специалист по поддержке сельскохозяйственного производства администрации Опаринского района.

Добавить комментарий

  1. ЧЕСТНЫЙ

    Молодцы,добились результата!Вот только государство готовит новое испытание ,вся продукция животного происхождения будет проходить через ветеринарное освидетельствование ,то есть нужно покупать программу приложение к 1с которая будет связана с единым сервером и каждая выписанная накладная будет проходить через этот сервер.Это все естественно не бесплатно от 40 до 200 тр + обслуживание 12 тр в год.Теперь представьте сколько накладных выписывается в России и как будет работать этот сервер.

  2. golubev_sergej

    Очередная обдираловка опять готовится со стороны родного государства?

  3. ЧЕСТНЫЙ

    Обдираловка и тормоз в работе,организациям по крупнее надо будет нанимать сотрудников ,а это в свою очередь отразится на себестоимости .Подумать страшно,продукты от консерв до пакета молока все через вет. контроль.

  4. Алексей

    по 1с -ке не спешите 🙂 Справимся, если надо, и без неё 🙂
    По стоимости горько… Почему выбрана технология розлива в бутылки, а не в пакеты? В Подосиновце молоко литр в пакете 39 рублей сейчас (было дешевле)

  5. Mamulya

    Вкусное и настоящее молоко! Дай, Бог, сил этим смелым, трудолюбивым людям!

  6. Михаил

    Светлое пятнышко на российской безработице. Желаю терпения и удачи.

  7. ПРОХОЖИЙ

    Молоко очень вкусное.

  8. Иван

    Оба наших фермера худеют.Жилы рвут за копейки.А в администрации бедолаги жиреют от непосильной работы.Предлагаю рокировку-Негановых в адинистрацию,а чинуш в коровник.Если серьёзно:терпения,терпения,терпения и удачи вам товарищи Негановы!!!