Клещевой энцефалит – природно-очаговое трансмиссивное заболевание, проявляющееся лихорадкой, интоксикацией, поражением центральной нервной системы, иногда параличами. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Инфицирование происходит в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща: при посещении территорий, на которых повышенный риск получить заражение клещевым энцефалитом (лес, парк, садово-огородные участки; заражение людей, не посещающих лес , – при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде и т. д.; при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, у которых вирус может находиться в молоке (поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять молоко только после кипячения); при втирании в кожу вируса (при раздавливании клеща или расчесывании места укуса).
Напоминаем, что не стоит пренебрегать мерами профилактики. Находясь на природе, используйте акарицидные препараты, которые наносятся на одежду (применение на кожу запрещено из-за токсичности действующего вещества): «Рефтамид таежный», «Москитол-антиклещ», «Пикник Антиклещ» и др. Высокий уровень защиты от нападения клещей возможен только при соблюдении указанных в этикетках способов применения таких средств, а также соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории.
А.М. Захарова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора
по Кировской области в Юрьянском районе.