Опять без периодики

Ни копейки не выделила администрация Опаринского городского поселения для оформления подписки на периодические издания на первое полугодие 2014 года Центральной библиотеке.

Это значит, что без газет и журналов остались взрослая и детская библиотеки райцентра и поселок Латышский.

Между тем, читальный зал, где сосредоточена свежая периодика, не пустует, здесь всегда кто-то что-то читает. Потому что не все могут позволить себе выписать газету или журнал домой.

Сначала лишить библиотеку подписных изданий (денег не нашлось даже на районную газету), потом сказать, что меньше читателей стало ее посещать (прошлогодние газеты нужны как прошлогодний снег!), а потом и вовсе закрыть. Якобы за невостребованностью. Которая, между прочим, создается искусственно.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. сталин

    Надо спонсоров искать да и организации могли бы помочь ,Татьяна вениаминовна сколько стоит подписка на 1 год опаринской искры?

  2. Татьяна Тунгусова

    На год не знаю, на полугодие порядка 320 рублей уже.

  3. сталин

    Ну местных коммерсантов не убили бы 320 рублей

  4. Свой

    Может, “Мегафон” открыл бы короткий номер, и опаринцы скинулись по рублику на подписку для детишек, коль власть не может.

  5. Татьяна Тунгусова

    Объективности ради добавлю: Центральная библиотека в соответствии с Законом об обязательном экземпляре печатных изданий получает 2 “Опаринские искры” бесплатно. В библиотеки района поступает по 1 экземпляру “Вятского наблюдателя”  (видимо, от спонсора). Детская библиотека на 2014 год сумела-таки выписать газету “Непоседа” и журнал “Волшебный”. Но все равно это капля в море!

  6. Люда

    А еДИНОЙ России респект и уважение. Такую мощную организацию конечно 320 рублей “убьет”. Цель достигнута. Население периодики не получит!

  7. golubev_sergej

    Да по большому счету в газетах одно и то же.И все у нас в стране хорошо,и путин  борется с коррупцией успешно 15 лет.

  8. кекс

    Отрицать тот факт, что с приходом Интернета число пользователей библиотек снизилось, наверное, не стоит. Достаточно “забить” в поисковик нужное слово и получишь всю нужную информацию не выходя из дома. Но любители “пошуршать” страницами газет и журналов еще остались, да и малоимущие граждане не перевелись. Поселковая администрация давно мечтает  избавиться от библиотек, накладно их содержать! Но, наверное, лучше сократить число сотрудников (показатели работы падают!), чем оставить библиотеки без книг, газет и журналов. 

  9. Ш.Н.Н.

    Как-то некрасиво получилось, что администрация Опаринского городского поселения оставила читателей центральной библиотеки имени Н.А.Яхлакова без газет и журналов. Хорошо понимаю, что при скромном бюджете, дорога каждая копейка. Но если мы хотим видеть наше общество цивилизованным, то надо прививать культуру чтения и поведения. И каждый из нас это движение к надлежащему поведению должен начинать с себя. Городское поселение решило эту заботу переложить на самого человека без учета его социального положения, без учета стремляния людей знать больше, быть лучше информированными. Телевизор – этот тот самый “воробей”, который вылетит  и его уже никогда не поймаешь.  Бытует мнение, что газета живет один день. Ошибочное мнение! Мне часто приходится обращаться к материалам периодической печати разных лет. Авторитетно заявляю: печатное слово живет века! Оно хранит дыхание времени, передает из поколения в поколение картинки нашей многогранной жизни.  И этим оно ценно! Особенно это важно сегодня, так как новый год назван Годом Культуры. Я специально пишу два этих слова с большой буквы.  Сегодня работники библиотек – это посредники между печатными изданиями и человеком. Они, люди влюбленные в свое дело, являются лоцманами в книжном мире и мире периодики, надежными пропагандистами печатного слова, от которого нас так настойчиво пытается отучить телевизор,  интернет, а теперь еще и администраторы, экономящие на печатном слове, на культуре.  Но печатное слово было, есть и будет. Теперь надо исправлять административную ошибку. Одно предложение уже прозвучало. Люда обращается к “Единой России”: “Такую мощную орагнизацию 320 рублей не убьют”. К этому следует добавить, что практически все чиновники в одночасье дружно записались в единоросы. Им и флаг в руки! Поэтому я бы людин вопрос поставил более конкретно: “Неужели местное отделение “Единой России” оставит центральную библиотеку без своего рупора – “Российской газеты” и других официальных печатных изданий? “Справедливая Россия” в соответствии со своим статусом могла бы раскошелиться на ветеранские издания. Хотя бы на газеты “Ветеран” и “Моя семья”.  И так  далее. Не исключаю личного участия каждого из нас в возвращении печатных издания в библиотеку.  Я, например, оформил подписку на еженедельник “Собеседник” на первое полугодие.  К сожалению, информация в “Опаринской сороке” дана с некоторым опозданием и на январь уже выписать для читателей центральной библиотеки эту полюбившуюся мне газету не удалось. Но с февраля она будет на стеллажах библиотеки. Надесь, в Опарино найдутся люди, которые поддержать мой почин. Пусть это будет хорошим уроком для тех, кто открывает Год Культуры таким неадекватным сюрпризом. Бог им судья!