Как много новых слов вошло в наш лексикон за последние годы! Секвестирование, реструктуризация, оптимизация… Слова-то разные, да суть одна: сокращение, урезание – чаще всего по живому.
И касаются эти нерадостные перемены почему-то именно социальной сферы: культуры, образования, здравоохранения. Она, сфера эта, сжимается на глазах, как шагреневая кожа.
Очередная оптимизация нависла над центральной районной больницей поселка Опарино. Слово оптимизация означает процесс преобразования структуры трудового коллектива, который должен привести к повышению эффективности его работы.
Но вот оптимизма (то есть, бодрого жизнерадостного мироощущения, при котором человек верит в светлое будущее) среди медиков не наблюдается. Понять их можно: не до радости.
В последние годы, по словам главного врача Опаринской ЦРБ Сергея Владимировича Волдаса, ставка делается на оказание амбулаторно-поликлинической помощи. Что касается стационаров – по сравнению с федеральными нормативами в нашей области много лишних коек. Причем само руководство ЦРБ относительно уменьшения их количества ничего не придумывает – нормативы “спускаются” сверху, то есть из областного департамента, а туда – с федерального уровня.
На 1 января 2015 года в Опаринской больнице было 59 коек круглосуточного пребывания. Предстоит сократить 12 из них: 2 – в терапевтическом отделении, 5 – в хирургическом, 3 – в инфекционном, по одной – в детском и невролгическом. Остается 47 коек. По федеральным нормативам, и этого многовато, на нужный уровень выходит только хирургическое отделение – там остается 8 круглосуточных и одна дневная койка, их последующие сокращения уже не коснутся.
По другим отделениям до конца года возможен еще один этап оптимизации, в результате которого останется порядка 40 коек.
Еще 10-12 лет назад Опаринская ЦРБ располагала 215 койками. За прошедшие годы количество их сократилось в четыре раза. Конечно, сокращается и население в районе. Но не такими же темпами.
Что такое койка? Предмет неодушевленный. Ей, как говорится, не жарко – не холодно. Но за каждым сокращением коечного фонда следует сокращение медицинского персонала, которому не все равно, иметь работу или пополнить ряды безработных граждан.
Уменьшение штатной численности работников произойдет в терапевтическом, хирургическом отделениях. Сокращение коснется младшего и среднего медицинского персонала.
Скажется ли все это на количестве и качестве оказываемых медицинских услуг? Поживем – увидим. Но С. В. Волдас считает, что плановые объемы можно выполнять и на оставшихся койках, если они будут загружены на 100 процентов, а не пустовать.
Областной департамент здравоохранения делает ставку на оказание медицинской помощи населению через межрайонные центры. Но до этих центров еще нужно доехать, и не факт, что человека сей момент определят в палату – скорее запишут в очередь на койко-место, которая подойдет в срок до 30 дней (таков по нормативам срок ожидания госпитализации).
Логично предположить, что с развитием высоких технологий медицина в нашей стране должна приближаться к человеку – пусть не семимильными шагами, а малюсенькими шажочками, но приближаться. У нас же человек вынужден сам идти за медициной и отправляться на обследование, лечение, операцию за тридевять земель. Потому что – секвестирование, реструктуризация, оптимизация. Слова-то какие… нехорошие!
Как у нас лечат и эти койки пустовать будут.В нашу больницу ходить страшно!!! Только грубят, давно проверять всех надо.
А думаете легко работать в наших больницах? Вечная нехватка врачей. Зарплату только по телевизору прибавляют, на самом деле получаем все меньше и меньше. И думаете работать после этого хочется? В нашей ЦРБ закрыли уже полностью детское и инфекционное отделение. Больных тяжелых не знаешь куда деть- хоть домой забирай. ОМС на все накладывает штрафы, платить за прием пациентов не хотят. Больницам становится не на что жить, оказывать помощь. Вот реальное положение дел. Так что поверьте, будет еще хуже.
Часто вспоминаю Андроновых, Данилова и его сестру, Шалаева Дмитрия Николаевича, Галкиных, Зычкову Валентину Ивановну. Жаль, не вернуть ни которого в Опарино в ЦРБ. Врачи-выпускники теперь умные – как учиться , так направление хотят от ЦРБ. НО РАБОТАТЬ ОНИ ПОТОМ НЕ ЕДУТ ОБРАТНО! Уважать надо хотя бы тех, кто остался спасать и лечить нас. Все у нас плохие? А вы проживёте хотя бы без Ершовой Т.Р.? Земле: кто ищет “люлей”, тот всегда найдёт. Заройся и молчи.
Сами молчите, если не осматривая человека пишут дыхание свободное, давление в норме, но даже его не меряют.Человек с температурой, а врач говорит привыкайте -это нормально??! В бодьницу привозят и человек умирает и довольно часто стали умирать в больнице!!!
Земля, давай всех и везде сократим-оптимизируем! Все на тот свет из дома пойдут. А всёравно в ТЕБЯ ж зароют – никто на поверхности не останется. И ты всем нам “будешь пухом”.О чём печалишься?
2 на метр и 2 в глубину всем отмеряют.Провели бы они в рядах демократов и депутатов во главе с правительством оптимизацию(от Москвы до самых до окраин),народу раза в три можно было бы поднять зарплату.
Знаете, согласна во многом с тем мнением, что медицинские наши работники (не все, конечно, но очень большая часть) стали достаточно грубыми, равнодушными, черствыми. И случаи,когда человек умирал от неоказания помощи или помощи ненадлежащего качества прямо в больнице, действительно, имели место быть. Дисциплины в нашей больнице нет. Попробуйте найти иной раз какую-нибудь медсестру в поликлинике, можно искать бесконечно. И не надо все валить на зарплату. У всех она невелика, но все относятся к своей работе так, как им позволяет их совесть. И хорошие люди в больнице есть, никто с этим не спорит.
Вспоминаю 80 годы,когда приехали Зычковы,Огородникова,Галкины,исов ПеТр с женой ,тоже врачем и многие другие. Зарплаты у них были мизерные,но они работали на совесть,день и ночь их можно было видеть в больнице. .Почему не едут молодые врачи ? Да потому,что учатся они плохо,за деньги сдают иэкзамены,ничего не знают,вот и боятся ехать работать.Даже наши две местные девицы обучались по направлению ЦРБ,одна приехала,но так тупила,что пришлось ей смыться из района,вторая устроилась после учебы в облздравотделе перебирать бумажки. И еще-пора ВОЛДАСА отправить в отставку.Все развалил ,что мог.
Прохожий , иди куда шел , и мозги нормальным людям не пудри . Волдас развалил у него все .
Я местный и знаю много про район и поселок. И не надо мне говорить ” иди куда шел “. Волдас уже отработанный материал,его надо здать в архив.,или самому уйти,тогда еще будет по человечески. Пора,пора -господин Сергей Владимирович в отставку. Сам то как думаешь. Или зарплата манит ? Медсестрам и врачам хрен да не хрена ,а себе …..? Пока умолчу !!!!
Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 03.12.2015.
“Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются, например, больницы, школы, культурные и социальные центры, учреждения. Мы все время говорим о необходимости реструктуризации сети, в некоторых случаях переразмеренной. Да, это так. Но нам нужно действовать очень аккуратно здесь и понимать, что для того, чтобы выйти на определенные показатели, совсем не самым лучшим способом решения этой проблемы является закрытие ФАПов на селе. А это мы, к сожалению, тоже видим. И потом людям за 100 километров нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь. Это вообще ни в какие ворота не лезет! Прошу вас самым внимательным образом к этому отнестись. И поручаю Правительству до 1 марта 2016 года подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы.”
Интересно, что за методика будет подготовлена, из чего будут исходить, из числа жителей, шаговой доступности или километража доступности? Не оптимизируют ли за первый квартал 2016 все, что еще осталось по небольшим населенным пунктам?
А что людям непонятно? Страну ведут к полной деградации и развалу. Люди исправно поддерживают этот курс на выборах. Что тут непонятного?
Да прочитала , а ведь народ пишет правду. два года назад у меня умирал отец в больнице, посмотрела как относится персонал в терапии: не подходят даже стакан воды не подадут, заставляют родственников ухаживать, а сами в интернете -телефонах сидят, или просто с санитарками сплетничают. где же ваши чувства доброты, сострадания к больному? Вроде нас раньше учили этому в первую очередь. не думают, что могут сами оказаться на больничной койке. зачем к больному подходить -все равно умрет ( вот такие слова бросают в адрес больного). Конечно есть единицы медичек- не все такие идиотки (извините) просто нет слов. Поймете тогда , когда окажетесь в такой ситуации…..
В.В.ПУТИН сказал в послании про ФАПЫ .Такое впечатление,что он об этом раньше не знал.Знает он все,что творят его министерства.Надо было раньше вмешаться.А что теперь,когда все уже ..оптимизировали .. Скоро все поедем лечиться в Киров.,если еще туда попадем,там говорят очереди на месяц в перед.
Губернатор предложил лишить тунеядцев медицинской страховки
Подобная мера смогла бы кардинально снизить нагрузку на бюджет области
10 декабря 2015. Медицинское страхование. В настоящий момент региональный бюджет обременен медицинским страхованием лиц, которые не трудоустроены официально, хотя объективных причин для этого нет. Это является серьезной финансовой проблемой Кировской области. С каждым годом нагрузка на региональный бюджет из-за увеличения числа безработных растет, в 2015 году практически половина финансирования ОФМС пришлась именно на эту категорию граждан.
Более 166 тысяч человек не осуществляют трудовую деятельность без уважительной причины, при том в это число не входят студенты очной формы обучения и инвалиды трудоспособного возраста 1 и 2 групп. Более 1 миллиарда рублей было потрачено на медицинское страхование этих 166 тысяч.
Никита Белых, губернатор Кировской области:
— Ранее обсуждались изменения Федерального законодательства, я считаю, к этому вопросу следует вернуться повторно и рассмотреть корректировку перечня нерабочего населения с изменением перечня только социально незащищенных граждан. А для лиц, которые не работают по непонятной причине, так скажем, тунеядцы, или кто нигде не работает и не состоит на учете, установить обязанность самостоятельно оплачивать страховые взносы обязательного медицинского страхования. Предусмотреть право сохранения этим гражданам гарантированного 41 статьей Конституции получения права медицинской помощи на бесплатной основе только в экстренных случаях, как в большинстве развитых стран мира.
Никита Юрьевич акцентировал внимание не только на том, что безработные пользуются услугами медицинского страхования. По его мнению, эти расходы несут на своих плечах добропорядочные граждане, которые платят налоги.
Также требует существенных корректив система учета неработающих граждан, в первую очередь это касается сотрудники МВД, МЧС, военнослужащих, они не являются лицами, застрахованными в системе ОМС, но при этом имеют право на получение полиса. Это право неработающие госслужащие, относящиеся к этим категориям, могут реализовывать для того, чтобы лоббировать собственные интересы. В Кировской области таких граждан около 20 тысяч человек. Это около 140 миллионов дополнительных расходов для бюджета ежегодно.
Несовершенство методологической системы пенсионного обеспечения работников прокуратуры и судов предусматривает обезличенную оплату страховых взносов, поэтому Пенсионный фонд ведет учет таких работников, как безработных. Регион насчитывает около 2 тысяч таких лиц. Передача функции администрирования работающего и неработающего населения налоговикам смогла бы исправить ситуацию, ведомство ФНС традиционно работает более эффективно.