Оптимист всея Руси

«На хендбайке, а не пёхом в даальний путь собрался Лёха…»,  – так, в стихах, Алексей Костюченко рассказывает про себя тем, кто встречается на его пути. В середине июля путешественник доехал из Сургута до Кирова на хендбайке – велосипеде с ручным приводом.

Интервью с Алексеем Костюченко

У Алексея нет ног и кистей рук, но это не помешало ему пересечь Россию вдоль и поперёк на своём железном «друге».

Мы пообщались с Лёхой, когда он заехал в Киров к своим друзьям из благотворительной организации Ротари-клуб. Сам он из Волгограда, зимует в Сочи, а визит в наш город стал частью его третьего большого путешествия по стране – из Сургута в Санкт-Петербург.

«Мне прям так – ух!»

В свои 62 года Алексей неустанно ездит на хендбайке по городам, где его радушно встречают друзья и журналисты. По пути в Киров он заехал в Слободской и остался под впечатлением от атмосферы города.

Интервью с Алексеем Костюченко

– Я очень люблю старинные города. В Слободском мне повстречались и старина, и советская эпоха, по которой я «страдаю». Мне прям так – ух! А в Кирове я увидел женский монастырь. Такая красота! Смотрел бы и смотрел, разглядывал каждый кирпичик… После прогулки по Кирову захотелось побольше узнать о нём, изучить его историю, – рассказал Лёха.

Путешественник покорил нас неподдельным оптимизмом и стихами, которые пишет между поездками по стране. Он так и называет себя – «Оптимист всея Руси».

Интервью с Алексеем Костюченко

– Мне очень нравится ехать по стране. Для меня движение – это жизнь, несмотря на то, что я не могу ходить. Это же ценно – проехать Россию вдоль и поперёк. Я кайфую, когда от меня, простите, потом воняет. А знаете почему? Потому что я работаю. Не копаю лопатой землю, не кладу кирпичи – по стечению обстоятельств. Но работаю. Представляете, чтобы доехать от Питера до Владивостока, нужно сделать почти 14 млн оборотов на хендбайке…

 

«Умоляю, не езди ночью…»

Инвалидом Алексей стал 20 лет назад – тогда, находясь в Сургуте на заработках, он получил сильное обморожение. До того, как всё случилось, работал токарем-универсалом, водителем, строителем.

Путешествовать Лёха начал в 2016 году. Участники Ротари-клуба в Волгограде подарили ему хендбайк, когда узнали, что он хочет колесить по стране. С тех пор мужчина покинул дом-интернат, в котором жил много лет, и совершил два больших тура – от Питера до Владивостока и от Питера до Сочи.

Читайте также:  Вот и кончаются школьные годы…

Интервью с Алексеем Костюченко

Ночует путешественник обычно в палатке, которую возит с собой. Самое большое его достижение по ровной части дороги – 147 км на хендбайке за световой день. Обычно же транспортная скорость составляет 60-70 км.

– Мой принцип – держись ближе к обочине и дольше проживёшь. Федеральная трасса – это не прогулочная территория, не бульвар Капуцинов. Если я вижу на трассе КАМАЗ, выхожу на щебёнку, мне нетрудно. Может, поэтому и состоялся мой третий поход.

Лёха признался, что однажды сам Фёдор Конюхов поцеловал его в макушку со словами: «Алексей, умоляю, не езди ночью…» И теперь хендбайкер принципиально не ездит в ночное время.

«Мне просто очень кайфово»

Обычно на трассе Лёхе много сигналят в знак приветствия, делают с ним селфи, угощают вкусностями. Как-то был случай – впереди него из любопытства остановилась фура.

Интервью с Алексеем Костюченко

– Выходит водитель, говорит мне: «Ну, здарова. Неделю назад ехал, вижу – какой-то мужик интересный едет, транспорт странный, с флажками. Думаю, иностранец – что с ним говорить? И проехал. Еду назад, смотрю – опять ты. Пригляделся, а у тебя в багажнике мешок сахарный. Иностранец с сахарным мешком в дорогу не поедет, значит наш – русский». Так и пообщались с тем водителем, попили кофе-чай, – рассказал Алексей.

По словам путешественника, его часто спрашивают, как он едет один? Он всегда отвечает: «Я не один, со мной Господь, коляска и я сам».

Интервью с Алексеем Костюченко

– Свой хендбайк я называю другом, разговариваю с ним, посвящаю ему стихи, желаю «спокойной ночи». Нет, я не сумасшедший, я нормальный человек. Мне просто очень кайфово путешествовать и делать любимое дело. Кажется, вот он, тупик – не могу ходить. Но я слез на землю и попёрся, извините, на жопе. И ползу к намеченной цели. Проехать полстраны для того, чтобы просто обнять друзей – это дорогого стоит. И мне не надо других грандиозных задач.

Интервью с Алексеем Костюченко

P.S. Переночевав в Кирове, путешественник отправился к друзьям в Кострому. Потом он будет держать путь на Ярославль, Углич, Вологду и Волхов, а там и Питер не за горами. К слову, после беседы с Лёхой мы отправились с ним на небольшую прогулку по улицам Кирова и едва могли успеть за его хендбайком…

Фото автора и из соцсетей Алексея Костюченко (vk.com/id230995801)

Автор: Наталья Трубина

Источник: istochnik.online/Источник онлайн

5 2 голоса
Рейтинг статьи