Опасная красота

Тема дня

«Капля камень долбит не силой, но частым паденьем». Это выражение вошло в наш обиход благодаря древнеримскому поэту Овидию Публию Назону. Буквально оно означает следующее: если долго бить в одну точку, добиться можно многого.

Видимо, это действительно так, но только не в поселке Опарино и Опаринском районе. К одной и той же проблеме мы на страницах нашего издания возвращаемся по несколько раз. Но дело с мертвой точки так и не сдвигается.

Одна из прошлогодних публикаций (18 августа 2014 года) называлась «Борщевик – друг или враг?» За год это растение не то, что не изжито – наоборот: оно разрастается все более буйно и скоро превратится в такое же бедствие, как нашествие саранчи на южные регионы России.

С одной стороны даже красиво – ажурные белые зонтики цветов, буйная зелень. Но красота эта не просто обманчива – она еще и опасна в прямом смысле слова. Если сок растения попадет на кожу, а затем человек выйдет на солнце, на теле появляются ожоги в виде волдырей, которые лечатся долго и трудно. Известны случаи, когда людей, попавших в заросли борщевика, не удавалось спасти.

Не знаю, как в других районах, а в Опаринском это растение чувствует себя прекрасно, год за годом отвоевывая все новые территории.

Давно ли вы ездили на плотину реки Осиновки по «бетонке»? С обеих сторон дорога зажата зарослями борщевика – настоящие джунгли. Им заросли обочины дороги до третьего километра – стоит стеной. Да что там дороги – в районном центре плантация этого растения раскинулась неподалеку от поликлиники.

Борщевик в Опарино

Пробираясь в глубь района, борщевик добрался до деревень Дуванное и Чалбун, засорив пастбища и сенокосы. Здешние фермеры Александр Владимирович Бушуев и Галина Егоровна Шабунина говорят, что своими силами им проблему не решить.

Если данное растение изначально разводилось как кормовое, логично было и использовать его на корм скоту. Но, оказывается, после скармливания борщевика коровам молоко приобретает неприятный запах, а мясо забитого животного рекомендуется вымораживать в течение месяца. Наверное, борщевик был изначально предназначен для силосования – в траншее без доступа воздуха в зеленой массе происходили процессы, в ходе которых негативное влияние на продукцию животноводства нивелировалось. Но нет у нас колхозов, нет и прежнего поголовья скота… Кормить некого, зато борщевик остался.

На отдельно взятом приусадебном участке бороться с ним, наверное, можно с таким же примерно успехом, как делал это один из героев Михаила Евдокимова, выживая с огорода хрен. В масштабах района – сложнее. Плантации нужно регулярно скашивать, причем делать это несколько раз за лето, не давая растению зацвести и разбросать семена.

Когда-то, несколько лет назад, заросли по улице Советской скашивались. Появилась надежда, что еще немного усилий – и борщевик с наших улиц исчезнет. Увы….

Как выяснилось, проблема борщевика – больной вопрос не только для Опаринского района, но и для всей области. Заговорили даже о создании программы по борьбе с ним, под которую было бы выделено финансирование. Но кризис, кризис – денег нет ни у кого и ни на что. Только зловредному борщевику кризис нипочем – как рос себе, так и растет.

Фото Ирины Сидоровой.

Добавить комментарий