Опаринский масштаб

Среди длинной череды рассмотренных мировым судьей дел, а в год это далеко за тысячу, как-то незаметно и обыденно прошло рассмотрение одного денежного спора.

Пенсионерка вчинила местному муниципалитету иск на несколько тысяч рублей. А поскольку ответчик по своим расходам сидит исключительно на бюджете, то судилась она, по сути, с этим самым бюджетом. И деньги по решению суда с него она должна получить на вполне законных основаниях.

Ну что тут скажешь? Так бывает, и довольно часто. А поскольку дело из разряда так называемых «копеечных» по сумме, то не стоило бы об этом и говорить. Но, сдается мне, данное дело таковым не является и реально тому же бюджету может обойтись миллионными расходами при извечной скудности местных средств.

На уровне Правительства России еще в советские, теперь уже далекие времена, были установлены льготы некоторым категориям бюджетников на предоставление им бесплатного топлива для отопления жилья. Скажем, тем же учителям. На местах была отлажена система обеспечения дровами, поставку которых оплачивал бюджет. Дрова возили всегда – и десять лет назад, и даже сорок – как говорится, прямо к порогу. Ну, а конечный потребитель уже своими силами и за счет своих средств бревна разделывал на поленья и отапливал ими квартиру. Вопросов никогда и ни у кого не возникало.

И вот иск, в котором прямо поставлен вопрос: если человеку по закону положен готовый к использованию для отопления товар, то почему тот же учитель должен на свои деньги пилить, колоть и складывать дрова и только потом нести их к печке? Как следствие этого вопроса – требование заплатить хотя бы за последний год и хотя бы только за распиловку деньги, выплаченные наемным работникам.

Исходя из практики, подобные новости у нас распространяются о скоростью весеннего пожара в степи. Так что нетрудно понять, что в ближайшее время станется с бюджетом. Дел, кстати, такого рода, в области и еще где-либо, как говорят, не было.

Суд требования пенсионерки признал законными и обоснованными и деньги взыскал с департамента финансов области, который по делу был привлечен в качестве ответчика.

Ответчиками и третьими лицами (читай – заинтересованными) были к делу привлечены и управление образования, и администрация поселения, и администрация района. Вся эта многочисленная рать, конечно, может сломать решение суда путем его обжалования в вышестоящей судебной инстанции. Куда уж пенсионерке с ними тягаться? Но нельзя не учитывать и того факта, что вопросом заинтересовалась прокуратура района, которая и сыграла в этом деле главную роль. Она не только встала на сторону пенсионерки, но и изучила эту проблему, собрала необходимые материалы, предъявила в интересах последней исковое заявление в суд, а затем и выступила в суде в защиту ее интересов.

В заключение следует отметить, что Опарино не в первый раз является зачинателем решения какого-то масштабного вопроса, выходящего за пределы района и даже области. Помнится, очень давно опаринские милиционеры судились со своими генералами в высоких кабинетах по поводу непредоставления им дополнительных отпусков. Суть вопроса заключалась в плохо и непонятно прописанном законе, чем и пользовались чиновники в погонах. Тогда за судебными перипетиями наблюдали не только сотрудники органов внутренних дел области, но и соседних регионов. Кстати, дело опаринскими служителями правопорядка тогда было выиграно.

В этом плане нынешнее дело чем-то похоже на старое «милицейское».

Иван Яскевич.

Добавить комментарий

  1. Ш.Н.Н.

    В народе говорят: “Смелость города берет”, а тут не город, тут дрова. Конечно, одной пенсионерке одолеть чиновничью рать не просто. Уж так поселось в нашем государстве: если ты должен бюджету, то с тебя возьмут все сполна с пениями и недоимками. Налоговая стоит на боевом посту и своего не упустит. И правильно, она исполняент закон! Хотя порой дело доходит до смешного. Например, оплатив сполна кватанцию по налогу за предыдущий год, в недрах налоговой вдруг находят, что ты не доплатил 5-7 рублей. Приходит к вам из налогой авторитетное письмо, в котором кроме квитанции еще три листа убористого текста с разъяснениями, куда по какому вопросу вы можете обратиться. Теперь посчитаем, во что обходится государству эта “налоговая ошибка”, так как расчеты делали не вы, а сотрудник инспекции, налоговый начет: фирменный конверт с окошечком, грубо говоря, обходится государству примерно в 25 рублей, плюс три листа убористого текста (бумага тоже имеет свою цену)- плюс загрузка техники, печать, рабочее время инспектора. В итоге вместо ваших 5-7 рублей налоговая инспекция тратит на эти расходы не менее 30-35, а то и более рублей государственных средств. Но это почему-то никого не волнует. Если посчитать эти расходы по поселку, районы, области и в целом по России, представляете какой ущерб наносит налоговая своими ошибками! Но так повелось на Руси из года в год и никого не волнует, что госудаственные средства, тот самый бюджет, то есть нашит с вами налоги, которые, в том числе, должен обеспечить нашу пенсионерку качественными дровами, вылетают в трубу. Что-то я не слышал, чтобы кто-то попытался пресечь это безобразие. Вот нашлась одна пенсионера и озадачила чиновников. И смотрять они на решение суда, как будто кто-то для них открыл Америку. Просто они привыкли использовать зпкон, так как им удобно, как будто этот самый закон не для них писан? Перед законом все равны: и пенсионер и чиновник, и руководитель производства и рядовой труженик. Только, если старое “милицейское” дело касалось работников правоохранитеьных органов и им, людям знакомым с действующим законодательством, не надо было искать адвокатов, то одинокой пенсионерке решиться на этот шаг было непросто, так дрова нужны были вчера, нужны сегодня и будут нужны завтра. А чиновник все “помнит”, кто и по какому поводу на него “наехал”. Только в любом случае закон надо исполнять! И, как видим, пенсионерка подняла вопрос о дровах хотя и с большим опозданием, но не только ради себя. И хорошо, что прокуратура заметила это резонансное дело. Многие льготники, которых касается вопрос обеспечения дровами, а не бревнами, скажут и смелой пенсионерке, и прокуратуре, и автору материала “Опаринский масштаб” Ивану Яскевичу спасибо, за то, что данная проблема стала достоянием общественности. А гласность, как известно, великая сила!

  2. golubev_sergej

    Николай Николаевич мне вообще принесли недоимку 14 копеек.В налоговой посмеялся,а им хоть кол на голове теши.Деньги то не их-государственные.Так что будь конверт хоть 100 рублей,все равно пришлют.

  3. кекс

    Смелой пенсионерке должны сказать спасибо все жители Опаринского района. Потому что мы все покупаем якобы “топливные дрова” за 523 руб. и выше, а они являются бревнами. Значит любой житель может смело бежать в суд и доказывать, что ему подсунули некачественный продукт. Райадминистрации пора задуматься о создании топливоснабжающей организации, чтоб население могло приобрести настоящие дрова. Понятно, что цена на них будет “кусаться”, но у человека будет выбор, что приобретать:или бревна, или топливные брикеты, или колотые дрова.

  4. Ш.Н.Н.

    Идея о создании в Опарино топливоснабжающей организации, которую высказал в своем комментарии КЕКС, звучит в «Опаринской сороке» не первый раз. Об этом уже не раз говорили жители поселка на сайте виртуальной газеты. Но из никто – ни администрация городского поселения, ни администрация района не услышали. А мороз имеет свойство крепчать, а холод продолжать свое природное наступление. «Опаринская сорока» по поводу обеспечения дровами жителей райцентра и поселков, отсутствия тепла в домах и школах постоянно информировала читателей. Назову лишь несколько публикаций из этой серии: «Может стать проблемой» 26 ноября 2013 года о снабжении жителей Опарино дровами, «Уроки отменены» в школе райцентра и «Испытание холодом» жильцов дома №6 по улице Р.Люксембург в Опарино – 21 января 2014 года, «Эта песня хороша, начинай сначала» о доставке дров жителям Латышского – 17 февраля 2014 года, «К вопросу о дровах» – 27 февраля 2014 года. 25 февраля 2015 года были опубликованы материалы соблюдения прав граждан в жилищной сфере «Совместно с инспекцией». Вывод совместной проверки вселял надежду на изменения отношения руководства городского поселения в сфере отопления: «В Опаринскую поселковую думу третьего созыва направлено представление об устранении вышеизложенных нарушений и о привлечении к дисциплинарной ответственности главы администрации Опаринского городского поселения Береснева Е.П. по акту ненадлежащего исполнения своих обязанностей». Как отреагировала поселковая дума – неизвестно, хотя принятие подобных решений должно быть гласным. В своем комментарии к статье «Совместно с инспекцией» от 25 февраля 2014 года я писал: «…руководителю поселковой администрации напомнили и потребовали исполнения возложенных обязанностей. И, в первую очередь, проявить заботу о необходимом для котельных топливе, а значит, заботу о людях. Не я первый поднял на сайте «Опаринской сороки» вопрос о создании в поселке Топливного склада. Разговор об этом читатели «Опаринской сороки» начали еще в сезон 2012 года. Я лишь напомнил о том, что такие склады выполняли важную функцию и были гарантом, что жители всегда будут с топливом: дровами, углем, торфяными или дровяными брикетами. Этот участок работы после его грамотной организации, как и полигон по переработке мусора, мог бы быть передан кому-либо из предпринимателей или оформлен в самостоятельное подразделение. Наконец-то, прокуратура от замеров температуры на улицах Опарино перешла к конкретной заботе о людях. Остается поверить, что она не забудет об этой проверке и последить ее исполнение…». К сожалению, не проследила и не проинформировала общественность какие меры приняты. А любое дело красиво его завершением. Не случилось бы того же с «дровяной» инициативой смелой пенсионерки.

  5. Ирина

    ШНН,умён ты не по годам, красиво пишешь , а что толку. ” Свой ” тебя не поддержит. ТК ,писать только и умеете…

  6. Ш.Н.Н.

    ИРИНЕ спасибо хотя бы зато, что читает мои материалы и комментарии. Спасибо за высокую оценку моего скромного труда: красиво пишешь! К сожалению, повторюсь, ни поселковая администрация, ни администрация района их, видимо, не читает. Ладно бы только мои, а сколько проблем и идей поднято читателями “Опаринской сороки” за годы существования сайта.Поднято без оглядки, поддержит ли их “СВОЙ”, ведь они сообщают о наболевшем, о том, что мешает жить и работать. И есть конкретные адреса и названы конкретные лица. И разве я или тот же “свой” виновны в том, что депутаты Опаринской поселковой думы отмолчались на представление прокуратуры о привлечении к дисциплинарной отвественности главы администрации Опаринского городского поселения Береснева Е.П по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей – “Совместно с инспекцией” – “Опаринская сорока” от 25 февраля 2014 года. Прошло полгода, но нам до сих пор неизвестно: обсуждали ли депутаты это представление и какое решение по нему принято. И последнее. Согласен с Ириной: писать тоже надо уметь. Всего Вам доброго, уважаемая Ирина!

  7. Ирина

    Пиши ,пиши. И как в той песне: “… надейся и жди…” . Но ” Свой ” тебе всё равно не поможет , а продаст в самый необходимый момент. Такие есть к сожалению людишки.

  8. Наталья Сергеевна

    Молодец, пенсионерка! А ведь и правда- в жилых помещениях, которые отапливаются от кочегарок, учителям оплачивают полностью траты на отопление, а чем же хуже учителя у которых печное отопление?

  9. кекс

    Пенсионерка-учительница, судя по статье, вроде бы еще не получила компенсацию за распиловку дров. Поздравлять пока рановато. Областной бюджет трещит по швам, так что чиновники разобьются в лепешку и не допустят этой выплаты. Если будет массовое обращение в суды как работающих, так и вышедших на пенсию педагогов, тогда возможно внесут изменение в Закон об образовании. Вода камень точит!

  10. golubev_sergej

    Процессор для распиливания и колки дров Профи 520

    Процессоры для колки дров — это уникальное и простое оборудование, которое позволяют пилить брёвна на необходимую длину и раскалывать распиленные части брёвен (чураки) на поленья необходимого размера. С помощью загрузочного устройства брёвна поступают в загрузочный конвейер и затем направляются в устройство, в котором брёвна распиливаются на чураки нужной длины. Распиленные части бревен (чураки) затем попадают в один из жёлобов, откуда они выталкиваются на секционные ножи для раскола при помощи раскалывающего цилиндра, который имеет высокую силу раскола. Ножи для раскола брёвен легко устанавливаются, что позволяет легко подобрать нужный размер готового полена. Готовые дрова транспортируются при помощи конвейерной системы.

    Технические характеристики SSP 520:

    Длина чурака 25-55 см

    Максимальный диаметр ствола 52 см

    Сила раскола 20 т

    Вес 2100 кг

    Габариты, см 180*300*255

    Характеристики: полностью автоматизированный процесс производства

    Применение: станок пилит и раскалывает бревна.

    Станок оснащен гидравлическим конвейером на подачу.

    Станок оснащен специальной рамой/прицепным устройством для транспортировки с помощью трактора.

    Привод процессора может осуществляться от:

    — дизельного двигателя;

    — электрического двигателя;

    — вала отбора мощности трактора (PTO)

    — в комбинированном исполнении с электрическим двигателем + РТО

    При использовании в качестве привода электромотора требуемая минимальная мощность составляет 30 кВт (общая потребляемая мощность 37 кВт).

    При использовании карданного вала трактора требуемая минимальная мощность 35 кВт.
    ВОТ ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ.ДЛЯ РАЙОНА ВПОЛНЕ ПОСИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ.В инете посмотрел,дрова колотые от 1500 до 2500 рублей.Дороговато для народа будет.

  11. кекс

    Да уж! Зачем же тогда опубликовали эту статью, если еще суд не выигран и много нюансов не в пользу истца?! Хотели как лучше, а получилось как всегда. Законы у нас несовершенны, все в них не учтешь, и если хочется получить сверх положенного (надо быть умным, как данный персонаж сюжета!), то только через суды, и через свои, и чужие нервы. Такова жизнь(((

  12. кекс

    Здорово работают модераторы, успели почистить ненужные комментарии.

  13. Татьяна Тунгусова

    А нечего хамить и обвинять огульно и бездоказательно. Читайте правила, в соответствии с которыми посетители могут оставлять комментарии.

  14. Михаил

    А мне помнится Пётр Арсентьевич Щеклеин (был такой преподаватель физики в ОСШ), так же однажды “отчебучил”. Через суд добился законного права выхода на пенсию по выработке двадцатипятилетнего педагогического стажа. Сейчас этим правом пользуются все педагоги. Так что, за свои права надо бороться всеми законными способами.

  15. Ш.Н.Н.

    Горжусь вдвойне, что у ветерана педагогического труда и просто пожилого человека есть такие родственники, которые проявляют о ней заботу. И то, что они распилили и раскололи привезенные ей дрова, ни в коем случае не снимает обязанность исполнения закона с ответственных работников за решение топливного вопроса. А родственникам спасбо за внимание и помощь! Поэтому удивляет комментарий, который красит этот счастливый случай в черный цвет. Видимо, комментатор ждал, что пенсионерка пригласит через суд на распиловку и колку дров тех, кто должен был обеспечить ее топливом необходимого качества. Думаю, ей пришлось бы ждать долго, если, как пишет КЕКС: “…еще суд не выигран и много нюансов не в пользу истца”. В этих слова я вижу попытку чиновников вместо того, чтобы решать острую для Опаринского района дровяную проблему кардианально, организовать поиск компромата на заявителя. Нет ли среди тех, кто пытается сегодня отбиться таким образом от законных требований ветерана, ее учеников? И не стыдно ли им, ушедшим в жизнь из ее класса, противопославлять закону свои административные амбиции. А родственники, не дожидаясь вмешательства прокуратуры и решения суда, проявили простое человаеческое внимание к пожилому человеку. Чиновники, не смейте обижать учителей!

  16. доброжелатель

    Пенсионерка молодец.Я даже догадываюсь кто она.Но сомневаюсь что для остальных учителей эта тема пройдет

  17. димас

    а круто ))) ведь если вникнуть, покупаем ты мы не ДРОВа, а СЫРЬЕ, путь которого до конечного продукта, который уже можно засунуть в печку, долог и тернист ))) надо подумать, где еще государство нас имеет, и как это можно поправить. Предлагаю создать отдельную тему, где будут записываться подобные нюансы и косяки законодательства!

  18. доброжелатель

    Мне сдается ,что можно еще нанять и истопника.Почему это я должен сам таскать и топить их в печке за бесплатно?Пускай администрация и платит