Опаринский декабрь

Трудно анализировать итоги ушедшего года. Не будем отбирать этот кусок информации у руководителей. Скажем только одно: верная Лошадка, а это мой год, не раз вывозила нас из сложных политических и экономических ситуаций. И все-таки не могу сказать, что жить стало веселее! Даже опаринский декабрь для меня сложился разноликим: и радостным, и печальным. Об этом мои размышления.

Радостным от того, что на опаринской земле прошли первые краеведческие Яхлаковские чтения, на которых я рассказал о сольвычегодском периоде жизни Н.А.Яхлакова. Предложения об увековечивании памяти Почетного гражданина Опарино Н. А.Яхлакова я высказывал на страницах «Опаринской искры» в 2008 году в статье «Разбудить память». Слава Богу, такое движение началось.

Опаринский декабрь
Яхлаковские чтения

В январе 2010 года Центральная библиотека поселка Опарино провела интересный вечер, посвященный памяти Никанора Алексеевича. В нем приняли участие люди, знавшие его и работавшие с Никанором Алексеевичем. Звучали воспоминания о театре, школе, газете. Сейчас введена система, потому что Яхлаковские чтения решено сделать ежегодными. Рад был услышать интересное выступление режиссера народного театра Е.Г. Засобиной. Надо было видеть и слышать, с каким эмоциональным трепетом рассказывала она о театральной деятельности Яхлакова.

Не могу не отметить хороший доклад Валерии Гасановой, которая раскрыла непростую и многогранную тему «Н.А.Яхлаков – Почетный гражданин поселка Опарино». Но прежде всего это был рассказ-память о человеке, посвятившем свою жизнь людям. Говорю об этом с чистым сердцем, потому что судьба уделила нам двадцать лет дружбы с Никанором Алексеевичем. И я рад, что могу нести людям слово об этом удивительном человеке, с которым нас породнили две ипостаси: работа в газете и краеведение.

Радостным стал декабрь и от того, что мне удалось присутствовать на отчетном концерте коллективов художественной самодеятельности, посвященном закрытию Года культуры в Опаринском районе. Это было светлое и теплое зрелище. Особенно волнительно, что рядом с ветеранами сцены выступали юные артисты. Волнительно и потому, что рядом с современной эстрадной песней звучали традиционно русские народные напевы.

В канун этого большого события побывал в Стрельском Доме культуры, где только что закончилась репетиция фольклорного ансамбля «Стрельчаночка». Эти самые стрельчаночки не спешили домой, присели на лавках и стульях и поделились своими раздумьями.

Опаринский декабрь
Фольклорный ансамбль «Стрельчаночка»

Директор СДК Светлана Зайцева предложила совершить экскурсию по обновленному Дому культуры. Особенно привлекательным и чисто по-городскому, со вкусом оформлен танцевальный зал. В этом Доме царит атмосфера дружбы, потому стрельчаночки уже много лет не расстаются со своим коллективом.

Директор СДК Светлана Зайцева
Директор СДК Светлана Зайцева

В этом году Дом культуры в Стрельской отметил свое 60-летие, но кто может приписать ему такой возраст, если на сцене задорные, боевые солистки, такие, как Валентина Афанасьевна Плосконосова, которая на отчетном концерте подарила опаринцам теплые с народными узорами «Варежки».

То же самое можно сказать об опаринском хоре ветеранов «Русская песня», которым руководит О.А.Трубина. В этот приезд мне удалось познакомиться с одной из постоянных солисток этого коллектива, ветераном педагогического труда Ниной Васильевной Русановой, которая в канун выступления на отчетном концерте отметила свое 82-летие.

 Ниной Васильевной Русановой
С Ниной Васильевной Русановой

Но так уж устроена жизнь, что рядом с радостью по разным причинам и поводам появляются печаль и грусть. Опаринский декабрь не был исключением. В начале декабря ушел из жизни участник Парада Победы Николай Алексеевич Береснев. Кажется, совсем недавно я разговаривал с Николаем Алексеевичем «за жизнь и за войну», голос его был бодрым и жизнерадостным. Сказал, помогает увлечение лыжами. Мечтал, встретить 70-летие Великой Победы. Жил планами, и вот…

С Бересневым я познакомился, благодаря связи с краеведом, уроженцем Верхней Волманги, а теперь москвичом М.А.Верещагиным, который мечтал стать художником, а стал конструктором. Михаил Алексеевич вышел на меня, прочитав в феврале 2014 года в «Опариской сороке» мой очерк «Мы – кузнецы» о Виталии Павловиче Шубине. Оказалось, они земляки, вместе готовились к боевым действиям в артиллерийском дивизионе в Тюмени.

Вместе с ними проходил военную подготовку и Николай Алексеевич Береснев. После обучения Верещагина и Шубина отправили на Западный фронт, а Николая Алексеевича Береснева – в Иран, который принимал по лендлизу американскую боевую технику и орудия. Для того, чтобы готовить все это к боевым действиям на фронтах Великой Отечественной, нужны были специалисты для сборки и доводки до боевой готовности всей этой громады. Достаточно сказать, что за годы Великой Отечественной войны, по американским данным, на конец 1945 года из США в СССР отправлено 14795 самолетов, 7056 танков, 8218 зенитных орудий, 131 тысяча пулеметов, 140 “охотников” за подводными лодками, 46 тральщиков, 202 торпедных катера, 30 тысяч радиостанций и др.

Для осуществления поставок использовалось несколько маршрутов. Первый союзный конвой с грузами прибыл в Архангельск 31 августа 1941 г. Второй маршрут – через Южную Атлантику, Персидский залив и Иран. Сюда и направили Николая Алексеевича Береснева. Он, как и все его однополчане, просился на фронт, но командование заявило: победа куется не только на поле боя, в неменьшей степени она куется в тылу. А потом был радостный и счастливый Парад Победы. Прошло практически 70-лет. Уходят от нас ветераны. А с нами остается боль утраты. Она вдвойне тяжела, когда прощаешься со знакомым человеком.

Мне не удалось в нынешний приезд навестить Устинью Ивановну Жолобову – самого главного долгожителя не только Опаринского района, но и всей Кировской области, хотя в планах такая встреча намечалась. Но, как всегда, не хватило времени. Отложил этот разговор до будущей поездки в Опарино. Теперь он уже не состоится. А мне хотелось порасспросить Устинью Ивановну о её красносельском периоде жизни. Интерес этот не случаен: моя мать тоже уроженка Красного.

Второе – муж Устиньи Иван Михайлович Жолобов закончил войну только в 1947 году. К сожалению, его на стало в 1984-м, но, наверное, что-то сохранила память. Было о чем порасспросить. К тому же, Иван Михайлович увлекался краеведением. Может быть, что-то сохранилось в домашнем архиве из его материалов.

И еще один штрих – Иван Михайлович одним из первых в Опарино пришел на работы по закладке фундамента под будущий широкоформатный кинотеатр. 16 августа 1959 года газета «Опаринская искра» в информации «Широкоэкранный кинотеатр будет» писала: «Многие служащие показывают пример высокопроизводительного труда. Старейший экономист райплана И.М.Жолобов с дочерью вырыл 7 метров траншей, выбросив семь кубометров земли». Хотелось поговорить и об этом.

Но еще раз подтвердила свою правомочность народная поговорка: «Нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня». Потому что завтра может не быть. Устинья Ивановна – человек, прошедший большую школу жизни, до последних дней жила оптимизмом, доброжелательностью и заботой детей, внуков и правнуков. Счастливый человек! Значит, жизнь ее продолжается.

Николай Шкаредный, член Международной ассоциации писателей.

Фото автора.

Добавить комментарий

  1. golubev_sergej

    «Нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня»-это точно Николай Николаевич.Времени или не хватает,или какие нибудь дела.А потом,по прошествии времени сожалеем об этом.