Опарино – Карелия – Финляндия

В сентябре делегация от лесопромышленных предприятий п. Опарино из семи человек побывала в Карелии и Финляндии, чтобы познакомиться с тем, как там организовано производство и уход за лесом. Впечатлениями делится генеральный директор ЗАО ХК «Опаринский леспромхоз» Владимир Александрович Костров.

«Владимир Александрович, нам известно, что достаточно большая группа специалистов из Опарино ездила на выставку лесозаготовительного оборудования в Финляндию. Зная сложное финансовое положение предприятий, хотелось бы поинтересоваться, целесообразна ли была эта поездка?»

Поездка в Финляндию

«В Финляндию нас пригласили европейские поставщики лесозаготовительного оборудования, которые полностью и оплачивали нашу поездку, проживание и даже вход на выставку для всей группы. Кроме того, на выставке мы нашли прямых поставщиков запчастей для нашей техники: если в Кирове нам предлагали гидравлический насос дороже 500 тысяч рублей, то благодаря посещению выставки мы купили его без посредников за 200 тысяч. Нас знают как пользователей крупнейшего парка современной лесозаготовительной техники в Кировской области, покупать, как раньше, сразу по 5-6 новых машин мы не можем, но приобретенная в 2007-2008 годах техника уже требует замены, и мы планируем покупать по одной – две новые машины в год.

«А будете ли вы интересны поставщикам оборудования с такими объемами покупок техники?»

Поездка в Финляндию

«Меня удивило, но выставка была очень прагматичной. Желающих купить даже одну машину производители переманивали друг у друга, показывая преимущества именно своего оборудования. При этом никто ни разу не сказал плохого о конкурентах и их машинах, но все подчеркивали: «А вот в этом наши разработчики сделали то-то, чего нет у других производителей…» На выставке не было особых шоу, не было артистов, но было очень много специалистов, которые объясняли, почему поставили именно этот клапан, именно из этой марки стали и применили именно это крепление… Так как большую часть нашей группы составляли механики, они часами пытали специалистов, вникая в особенности каждого оборудования…”

«Переводчикам, наверное, было сложно объяснять все технические термины?»

Поездка в Финляндию

«На каждом крупном стенде были специалисты, прекрасно говорящие по-русски. Да и русских посетителей было много. На выставке мы случайно встречались со многими вятскими лесозаготовителями. Удивило, что много частных предпринимателей, в том числе из нашей области, прямо на выставке покупали машины. При этом стоимость лесозаготовительных машин начиналась от 15 млн. рублей. Получается, что частные предприниматели более эффективны. Я сейчас не хочу обсуждать тему, кто и сколько налогов начисляет и платит. Просто констатирую факт: крупные лесозаготовительные предприятия в России находятся в худшем положении, чем частные предприниматели-лесозаготовители. Даже пользующийся всеми видами льгот и поддержкой «ВяткаЛесПром» на выставке договорился о покупке только четырех машин в год, и тут же по две машины купили один предприниматель из Даровского, а другой из Советска”.

«А в Финляндии лес заготавливают крупные или частные лесозаготовители?»

Поездка в Финляндию

«Лесозаготовка в Финляндии – это частный, почти всегда семейный бизнес. Там другое отношение к технике. Оператор, имеющий договор на подряд с крупной лесной компанией, пошел в банк, тот дал ему кредит, он купил себе харвестор или форвардер за 400 тысяч евро и начал работать. Но он понимает, что если он перевернет эту машину (финны долго не могли понять, как это вообще возможно!), то ремонт – за его счет, и пока ремонтирует машину, он все равно должен погашать кредит, а если не погасит, то банк продаст все его имущество, включая дом. Понимаете, мотивация и отношение к дорогой лесозаготовительной технике – совсем другие! Там оператору не надо напоминать долить масло и сменить фильтр. Ну не поедешь ты на своей машине без масла и фильтра!

Удивило, что стоимость лесозаготовки в Финляндии и у нас одинаковая – около 10 евро за кубометр. А если пересчитать затраты на выход деловой древесины, то затраты на ее заготовку у них ниже, чем у нас! При этом у них в 2 раза дороже дизтопливо».

«Почему же лесозаготовка дешевле? Ведь у них и заработная плата выше, чем у нас?»

Поездка в Финляндию

«Во-первых, производительность у финских операторов в среднем – выше. А по заработной плате различие уже небольшое. Просто у них, получая в пересчете от 80000 рублей в месяц, у работника из этих денег удерживают: пенсионную, медицинскую страховки, налоги. А у нас, начисляя 40000 рублей (мы говорим про официальное начисление), мы должны еще 20000 рублей отдать отчислений в бюджет, что фактически является издержками по заработной плате. Коллеги рассказывали, что есть предложение от финских и эстонских операторов работать в России вахтами по нашим расценкам, но за наличный расчет.

Во-вторых, наличие в Финляндии инфраструктуры и порядка. Оператор из дома приехал на своей машине к харвестору на делянке, отработал 8 часов и максимум через час он уже дома в своей сауне греется. Ни затрат на вагончик-бытовку, ни круглосуточно работающей электростанции. Он не переживает, что пока он спит дома, кто-нибудь с его машины, оставшейся в лесу, гидрораспределитель снимет. Ему не нужны ни сторож, ни мастер леса, ни механик, ни экологический проект и аттестация рабочего места, не нужен даже бухгалтер с офисом, ежедневно готовящий справки в налоговую, статистику и прокуратуру. А это все затраты, удорожающие лесозаготовку у нас.

Поездка в Финляндию

В-третьих, уже говорил об отношении операторов к технике, взятой лично ими в кредит. Это значительно сокращает затраты по ее дорогостоящему ремонту. И воровать ГСМ или запчасти у себя там не имеет смысла, а у нас – бывает. А цены на запчасти для техники в разы ниже. Уже рассказывал про гидронасос, но еще больше наценка на колечки для гидравлики: у нас колечко до 1000 рублей, а там – 40 рублей! При этом не надо по неделе ждать, пока привезут – в специализированных магазинах, которые есть в каждом городке, – лежат. За час доехал, купил, через час поставил – и работай дальше. У нас механики увидели, сколько стоят колечки – купили разных 160 штук. Вообще хорошо, что мы заехали в магазин запчастей уже перед самым отъездом домой, наши механики не могли уйти, пока мы не потратили на запчасти все оставшиеся деньги – даже болты креплений, которые мы точим из «сырого” металла, там из качественной стали и дешевле, чем мы платим токарю за его работу».

«А затраты на других фазах лесозаготовке как отличаются от наших?»

Поездка в Финляндию

«Затраты на перевозку леса у них дешевле, чем у нас, несмотря на более высокие зарплаты и дорогое дизтопливо. Машины в Финляндии возят лес по 50 кубометров со скоростью 80-90 км/час. Даже на расстояние 100 км водитель успевает сделать два рейса, сам загружая гидроманипулятором машину. При этом фактически все делянки имеют заезды с дороги. Финны рассказывали, что есть у них очень труднодоступные места, куда приходится до 500 м дороги строить. А у нас делянки в 60 км от дорог!

Кроме Финляндии, мы были на терминале в Карелии у крупнейшей финской компании. Те же машины, что в Финляндии, возили так же по 50 «кубов». Мы спросили, не ввела ли Карелия отличные от остальной России правила дорожного движения в части разрешенной нагрузки на ось? Нет, все как в остальной России: если поймают за перевес – штраф милиционеру, то есть полиционеру, оплачивают наличными на месте. И это водители крупнейшей финской компании, которые выдрессированы: приезжая на терминал, прежде, чем выйти из машины, надевают каску и оранжевый жилет, а перед выездом на дорогу выметают всю машину. Просто они четко считают, что если везти разрешенные 24 кубометра, то лучше вообще не возить машинами лес!

Поездка в Финляндию

Несмотря на то, что в Финляндии разрешены нагрузки на ось больше, чем в России, почвы там такие же, как в Карелии или Ленинградской области, но дороги-то не- сравнено лучше! Мне кажется, что дело не в почве и даже не в грузоподъемности машин, а в качестве строительства дорог. Вот сейчас делают капитальный ремонт дороги на Киров. Затраты на ее ремонт, я думаю, выше, чем в Европе, а возможности грузоперевозок получим прежние. А с учетом кризиса железных дорог автоперевозки становятся фактически единственным шансом предприятиям продать свою продукцию. И учитывая вступление России в ВТО, получится, что за счет более низких издержек финская лесопродукция вытеснит нас не только с зарубежных рынков, но и окажется более дешевой в России, а мы будем вынуждены сокращать работников и закрывать свои предприятия».

«А что показалось наиболее интересным в Карелии?»

Поездка в Финляндию

«Учитывая наше желание построить в Опарино терминал по перевалке лесопродукции, нам было особенно интересно посмотреть организацию именно этой работы. В Карелии штат терминала финской компании, включая охрану, составляет 24 сотрудника. Отгружают они 350 платформ в месяц! Это столько, сколько отгружает сейчас ОАО «Березовский ЛПХ», ЗАО «Опарино Лес» и ЗАО «Вазюк Лес» вместе взятые. При этом на отгрузке на каждом нашем предприятии работает почти столько людей, сколько на том терминале. И аналогичную работу мы можем и должны наладить у себя с учетом увиденного.

Но вернемся в Финляндию. Единственное, что значительно дороже для финских лесозаготовителей, – лес на корню. Он доходит в пересчете до 1600 рублей за кубометр. Но их лес и наш – очень разные вещи. Их лес не только расположен рядом с дорогой, но из него получается более 80% деловой продукции, а у нас не только нет дорог, но и выход деловой не более 40%.

В Финляндии леса находятся в частной собственности, и они их воспринимают почти как огород. Можно сравнить, что мы собираем землянику по чащам, а они выращивают клубнику на грядке. По истории мы изучали, что первобытные люди сначала занимались собирательством, а с развитием перешли к земледелию. Так вот, мы застряли на стадии собирательства”.

«А что, по Вашему, надо сделать, чтобы перейти от лесного «первобытного» уровня? И если лес в частной собственности, то, как заставить владельца выполнять лесохозяйственные работы?»

Поездка в Финляндию

«Мы задали аналогичный вопрос владельцу леса. Он ответил, что если проверят, что он не выполнил лесохозяйственные работы, то выдадут предписание, а если он не выполнит его, государство само наймет фирму, которая сделает все работы, а владелец должен будет оплатить счет. А если не оплатит, то по суду могут и лес продать, и машину, и дом. У них много фирм, оказывающих услуги именно по выполнению лесохозяйственных работ. Предложение специализированной техники для лесохозяйственных работ было даже больше, чем для заготовки леса. При этом в этой части выставки русской речи почти не было слышно.

В наших условиях передавать лес в частную собственность, наверное, еще нельзя. Но и когда лес передан в аренду на 10-25 лет, а заготавливать его можно с 80-летнего возраста, то арендатор выполняет лесохозяйственные работы «для галочки», а не как для себя. К тому же у нас много странных бюрократичных лесохозяйственных работ: в лесу повесить скворечники, огородить муравейники, разложить бревна для жучков, повесить плакаты, что нельзя поджигать лес. И все это надо, согласовав с лесхозом, нанести на карте, сделать отчет, сфотографировать, сходить вместе с представителем лесхоза для оформления акта выполненных работ. Хорошо хоть не надо опрашивать жучков, муравьев и птичек, устроило ли их качество наших работ. А ведь это потерянное время специалистов и дополнительные затраты, которые делают нашу лесопродукцию дороже и менее конкурентоспособной.

В Финляндии все площади, где заготавливался лес, должны быть засажены и каждые 10 лет проведено прореживание. И посадки, и прореживание делаются в полном объеме. Скворечников в лесу, ограждения муравейников, даже плакатов, что лес не надо поджигать, мы не видели. Лесохозяйственные работы делать надо обязательно, но они должны давать реальную пользу лесу, а не быть «для галочки». И, конечно, было бы полезнее продлить сроки аренды, чтобы арендатор мог рассчитывать, что если не он, то его дети, его предприятие воспользуются тем лесом, о котором он сейчас заботится.

Поездка в Финляндию

Мы видели: вдоль дорог складированы выкорчеванные пни и сложенные ветки, накрытые непромокаемой тканью. Нам объяснили, что у высушенных отходов значительно больше теплоотдача, а все отходы перерабатываются энергетиками.

Про электроэнергетику хотелось бы сказать особо. Несмотря на то, что Финляндия закупает в России газ в два раза дороже, чем он продается нашим энергетикам, стоимость электроэнергии для промышленных предприятий там почти такая же, как в России. При этом в России необходимо платить энергетикам за право подключения. Представляете, если приходите в магазин, а вам говорят: сначала заплатите за то, что зашли, а потом можете выбирать продукты. Из такого магазина можно уйти в другой, а вот других электросетей у нас нет.

Получается, что российские монополисты, будь то РЖД, энергетики или Газпром, с согласия государства, устанавливают запредельные цены, и отсутствие нормальной инфраструктуры не позволяет развиваться нашему производству. Поэтому, даже используя передовую технику, мы проигрываем производителям из других стран по себестоимости продукции».

«Так вы после посещения выставки приняли решение по приобретению техники и развитию предприятия или ликвидации по примеру соседей?»

Поездка в Финляндию

«Решили покупать технику и развиваться. Для этого многое придется менять в нашей работе, и в первую очередь в отношении к ней самих работников. Будем работать, ведь мы здесь родились и выросли, и никто нигде нас не ждет. Остается только работать и надеяться, что нам не будут особо мешать».

Вопросы задавала Татьяна Тунгусова.
Фотографии предоставлены Л. В. Лутцем.

Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    ну а кто мешает относиться к лесу так же аккуратно,как финны? только собственные дикость и расхлябанность.Тут на Путина кивать не получится.

  2. Igor

    Опарино-трофи по “малышевски”

  3. golubev_sergej

    Кто раньше не давал так заниматься производством.Эту же дорогу строить.Был план и нужны кубометры.Костров С.С. не спрашивал про порядок в делянках.А теперь киваем на Финляндию.И токарь стал хреновый.Дайте человеку металл нормальный и болты будут нормальные.Какие комплексы?Сейчас звонил брату,2 комплекса и то не работают по нормальному.Про зарплату опять загнул.Они такую в глаза не видели.Хорошо научился лапшу вешать,а ведь кто то и правду поверит.

  4. Владимир

    Да,тут Путину надо благодарность обьявить,его политика очень помогает нашей промышленности…..)))))

  5. Владимир

    Токарей на предприятиях уже почти не осталось,последние…А чтобы выточить хороший болт нужен еще и хороший станок.На станке ,которому 40 лет трудно изготовить что-то стоящее…))))

  6. golubev_sergej

    Не спорю.Но вкладывать никто не хочет.Лес стричь-это да.Но лес не трава,за год не вырастет. 🙁 🙁 🙁

  7. Алена

    Холдинг людей динамит с зарплатой, о каких можно говорить высоких технологиях? и Костров там ничего не решает с другими директорами – прислуживают собственникам

  8. Тур

    Пожалуются на чиновников нежелающих принимать грамотные законы, но исправно разворовывающих бюджет – и завтра снова послушно пойдут голоссовать за Путлера и “ЕдимРоссию”… 👿

  9. golubev_sergej

    Сам говорит,что финны от 80000 и более получают,а своим 40000 “платит”.

  10. Алена

    вот-вот