Он родом из Шадринской. Часть II

Второй орден Красной Звезды
Это было в июне. Ровно через месяц, 21 июля 1944 года, был награжден Виктор Бетехтин вторым орденом Красной Звезды. Вот как это было. «Наступление было стремительное, и я не помню место. Но поводом для награждения мог быть такой факт. С выгодных позиций фашисты несколько нас приостановили. Штабы собрались в большом кирпичном складе с толстыми стенами, где находился и я. Фашист бьет прямой наводкой по стене, расположенной в его сторону. Пробил пробоину в стене. Командиры дивизиона и батареи дали мне задание подавить пушку. Я пошел вперед к пехоте, мне проложили связь, и пушка нашей батареей была быстро подавлена»

В эти памятные дни 44-го он стал коммунистом.

Ранение и долгое лечение в госпитале
Почти три года вражеские пули и снаряды обходили В. И. Бетехтина. О дальнейшем фронтовом пути опять же узнаем из его воспоминаний: «В начале августа 1944 года наш полк был переброшен в северо-восточную Польшу в местечко Опса. Все штабы были в мечети. Противник отступал из этого района, но оставил для прикрытия два «фердинанда» на лесной опушке. Оставалась в этом районе только батарея из четырех пушек. С купола мечети моим разведчиком были засечены «фердинанды». Утром все четыре пушки поставлены на прямую наводку, на неубранную рожь, расстояние чуть большое километра. Командир батареи дал команду: «Огонь одновременно из двух пушек». Первый же ответный снаряд «фердинанда» попал в наш расчет. Расчет погиб, гаубица разбита. Основная часть бойцов прижалась к земле, часть побежала. Второй снаряд угодил во вторую пушку. Пушка разбита, кто бежал – почти все убиты, в том числе и мой командир отделения разведки, заместитель командира взвода Чащин убит, батарею с оставшимися двумя пушками вернули в район между Елгавой и Шауляем. С 17 августа 1944 года при контратаке противника между Елгавой и Шауляем я был тяжело контужен и с войной простился».

До января 1945 года Бетехтин находился на лечении в госпитале города Москвы. Так и закончилась фронтовая биография боевого офицера.

Послевоенная жизнь героя
В январе вернулся фронтовик домой. А уже в апреле 1945 года работал Виктор Иванович инструктором Опаринского РК КПСС. Более года трудился он в родном районе. В июле 1946 года был демобилизован его однокурсник Владимир Павлович Котельников, и друзья решили закончить третий курс Воркутинского горного техникума, который в 1948 году оба закончили с отличием.

В. И. Бетехтин сразу же поступил учиться в Ленинградский орденов Ленина и Трудового Красного Знамени горный институт по специальности «Разработка месторождения полезных ископаемых». Еще пять лет кропотливой учебы, и горный инженер получает направление в Коми АССР.

Свою трудовую шахтерскую деятельность он начинает в Ухтинском округе Гостехнадзора в качестве инженера, затем старшего инженера, через два года – начальника отдела. За короткое время проявил себя молодой человек как знающий свое дело, обладающий отличными организаторскими способностями специалист.

Бетехтин В.И.

В октябре 1955 года был избран В. И. Бетехтин в Ухтинскитй горком КПСС и утвержден в должности заведующего промышленным отделом. В 1956 году избран вторым секретарем Интинского горкома КРСС, где и работал почти 8 лет. Но всегда привлекала его больше непосредственно шахтерская работа.

И в 1963 году снова работа по специальности, начальником шахты 13/14. На шахте сложилась трудная производственная обстановка, и нужен был авторитетный, инициативный руководитель. Горняки не раз видели Виктора Ивановича, когда он был секретарем горкома партии, на трибуне во время торжеств, слушали его доклады на городских конференциях и у себя в клубе, принимали как гостя в шахте. Теперь же Бетехтин стал их непосредственным начальником, и они узнали его ближе.

Читайте также:  Из истории моей семьи. Окончание

Он на общем собрании и в шахткоме, и у себя в кабинете, и в забое оставался для всех старшим на производстве, и вместе с тем человеком, к которому можно было обратиться по любому вопросу. Внимательно выслушивал каждого. И, может быть, не всегда в его силах было удовлетворить просьбу горняка, но, удивительное дело, и такие люди не уходили от него обиженными. Они всегда встречали в нем понимание, сочувствие и желание помочь. И сами горняки, будь то проходчик, машинист комбайна или слесарь, старались работать лучше. Так постепенно шахта выходила из прорыва, заметно повышала качественные показатели.

Сколько сил, вдохновения потребовалось В. И. Бетехтину вложить в то, чтобы шахта начала завоевывать всесоюзные премии в социалистическом соревновании. Он всегда мысленно представлял все действия горняков и в обычной трудовой атмосфере в забое, на любом участке, и во время производственных аварий в лаве. Представлял – и всегда выступал не только как администратор, но и как хороший воспитатель. Шахта – не завод с четко отлаженными станками-автоматами. И поэтому всегда был Виктор Иванович рядом с рабочими, стремясь как можно больше находиться под землей. Одно дело – знакомиться с обстановкой по планам горных работ и рапортичкам маркшейдера, другое – своими глазами увидеть истинное положение. Опыт партийного работника и шахтерская интуиция заставляли его принимать решения только после того, как посоветуется со многими заинтересованными людьми.

Беспокойной и ответственной является должность руководителя угольного предприятия. Умело и настойчиво нацеливал Виктор Иванович коллектив шахты на выполнение и перевыполнение государственных планов, из года в год улучшались технико-экономические показатели. Как способный руководитель, он вскоре был выдвинут на должность начальника более крупной и более сложной шахты №2. И здесь сумел Виктор Иванович поставить и организовать дело так, что шахта была всегда одной из лучших, стабильно перекрывала планы добычи угля в действующей лаве, своевременно осваивала и внедряла новую технику, совершенствовала и применяла современные, более передовые методы угледобычи. А с 1970 года и до выхода на пенсию работал В. И. Бетехтин заместителем директора по организации труда и производства объединения «Интауголь».

Награды и звания
За долголетний добросовестный труд награжден Виктор Иванович Бетехтин орденом «Знак Почета», знаками «Шахтерская слава» всех трех степеней, серебряной медалью ВДНХ и многими другими наградами. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».

Приказом командующего войсками Уральского военного округа №2137 от 28 декабря 1968 года присвоено очередное воинское звание по запасу – капитан.

С 1982 года персональный пенсионер республиканского значения.

И при всем при этом он оставался человеком очень скромным, порядочным, честным.

Умер Виктор Иванович 17 февраля 1986 года.

Он родом из Шадринской. Часть II

Он родом из Шадринской. Часть I

Материалы собраны Н. П. Бартевым (д. Стрельская). Фото и некролог из личного архива В. В. Арбузова).