Если уж мы говорим о юбилее «Опаринской искры» и вспомнили добрые старые времена, то вполне естественно в качестве гостя пригласить сегодня Владимира Федоровича Невзорова, сына Федора Евстигнеевича Невзорова, который рассказал много интересного о становлении районного печатного издания в конце 60-х – начале 70-х гг.
– Что же за птица выпорхнула из гнезда «Опаринской искры»?
– В Иркутском университете у нас собрался очень сильный курс, с него вышли писатель, драматург, редактор «Комсомольской правды», собкоры центральных газет и журналов. Это было потом, а на 5 курсе меня пригласили в областную газету «Восточно-Сибирская правда», где за восемь лет я прошел путь от выпускающего до ответственного секретаря. И вдруг понял, что мне надоела ежегодная цикличность «посевная–уборочная». Все профессиональные журналисты когда-то испытывают это чувство. Я вспомнил отца и попросился на учебу в Высшую партийную школу. Бюро обкома КПСС направило, а редактор «Восточки» взял слово, что я вернусь зав. отделом пропаганды и агитации.
Два года я учился в Новосибирске, печатался там в областной газете и толстом литературном журнале «Огни Сибири» – с публицистикой. В многотиражке партшколы сделал большое интервью с новым первым секретарем Иркутского обкома КПСС В. И. Ситниковым. Он-то и изменил мои дальнейшие планы: после партшколы забрал к себе в обком в сектор печати. Курировал областное радио и телевидение, кинохронику и многотиражные газеты, но больше всего писал выступления первому секретарю – он сделал меня своим «спичрайтером». Самый лучший доклад я написал ему на Пленум ЦК КПСС о перестройке.
Но мне эта работа не нравилась, и в 1988 году я неожиданно для всех попросился в Академию общественных наук при ЦК КПСС – в столицу! К удивлению, первый секретарь поддержал меня и по-отечески напутствовал на бюро обкома: «Мы будем ждать вас обратно».
«Злые языки» из обкома КПСС потом говорили, что В. И. Ситников решил поставить меня секретарем обкома по идеологии. Но не срослось – секретари в 1991-м, как и землемеры в 1941-м, оказались не нужны.
19 августа 1991 года утром весь комплекс Академии общественных наук при ЦК КПСС, как и сам ЦК, окружили автоматчики. Они сами не знали, зачем, поэтому пропускали нас в магазин и обратно – номенклатура ЦК снимала стресс!
ГКЧП и последующие события для многих стали ударом. Но у меня уже была интересная работа. Меня пригласили в АПН на Зубовском бульваре, выделили кабинет, из которого я наблюдал, как в пресс-центр приезжал М. С. Горбачев, дали компьютер (уже тогда!), и я практически в одиночку сделал то, чего раньше вообще не было – программу подготовки управленческих кадров СССР в Бизнес-школе при Нью-Йоркском университете. Этому предшествовало знакомство с нашим эмигрантом в Нью-Йорке, который обладал связями в Бизнес-школе. Он организовал там процесс обучения, а я – процесс набора ведущих руководителей по всей стране: от генеральных директоров до зам. министров СССР. Только Борис Березовский отказался и сказал, что уже знает, как надо работать. Сам я несколько раз для контроля летал в США.
Программа заработала так хорошо, что меня пригласили в Российскую Академию наук и попросили организовать официальный визит в США вице-президента РАН. Визит прошел на высоком уровне, но это оказалось проверкой моих способностей. Академия наук решила прибрать к себе программу подготовки руководящих кадров и по согласованию с Б. Н. Ельциным ее назвали Президентской. Правда, мне предложили в ней должность, но я отказался.
Затем работал в американской консалтинговой компании, где познакомился с коллегой – спичрайтером Дж. Кеннеди, мэром Нью-Йорка, ярыми антисоветчиками, изгнанными из СССР, дипломатами ООН, вице-президентами ведущих американских компаний и банков, миллионерами и даже с нобелевским лауреатом. Для журналиста и просто человека – это был бесценный опыт. Но, когда я увидел, что все результаты наших переговоров безжалостно утекают в карманы наших «доверенных» лиц и ушлых американцев, решил, что не хочу участвовать в этом. И уехал в Иркутск.
В Иркутске организовал собственный бизнес, и так продолжилось вплоть до конца ХХ века. После смерти жены я снова женился и новой жене обязан тем, что она вернула мне не только вкус к жизни, но и интерес к общественной деятельности. Эльфрида около 40 лет проработала ведущим редактором Издательства Иркутского университета, тоже филолог по образованию, пишущий и фотографирующий человек. Вместе мы сделали увесистую «Книгу Дружбы» – к 45-летию побратимских отношений Иркутской области и префектуры Исикава, за которую были награждены Почетной грамотой Министра иностранных дел Японии. Она вступила в Иркутское фотографическое общество, принимала участие в областных выставках. С ее персональной фотовыставкой о Сибири и Байкале мы проехали всю Южную Корею, показали в Китае, Японии, Франции, Турции.
И в самый трудный момент для Иркутского фотографического общества, когда ему грозил раскол и распад, она предложила организовать фотожурнал. А редактором предложила меня. Так мы учредили журнал «Иркутское фотографическое обозрение ИФО–ФОТО». С 2015 года выпустили восемь номеров. За это время закрылись «Российское фото» и «Репортер», в стране мы остались одни. На 110-летие ИФО нас поздравил специальной телеграммой главный фотолюбитель страны – Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев. Председатель Союза журналистов России В. Соловьев очень хвалил журнал, захотел в нем опубликоваться и наградил нас Специальным Дипломом СЖР.
Вместе мы написали и издали 16 книг и фотоальбомов, которые вошли в престижный список «Лучшие книги России», «Лучшие книги Иркутской области», получили награды международных конкурсов, премию им. С. Н. Щетинина. А фотоальбом «Народы Сибири» в подарочном исполнении губернатор Иркутской области вручил Президенту РФ В.В. Путину. В его личной библиотеке это вторая наша книга, первая – «Книга Дружбы», которую он запросил лично у губернатора.
Как знаки общественного признания нашей работы – Почетные грамоты и Благодарности от Руководителя Администрации Президента РФ А. Вайно, губернатора Иркутской области, мэра города Иркутска, Министерства культуры, Генерального консула РФ в Стамбуле, из Китая, Японии, Франции, Южной Кореи, Монголии. А в декабре 2021 года Творческий Союз художников России наградил Эльфриду Невзорову Золотой медалью – «За вклад в отечественную культуру»!
Но самое важное – Иркутск, благодаря нашему журналу, стал центром фотографической жизни Сибири от Челябинска до Владивостока и Чукотки. Все ждут новый номер журнала точно так же, как ждали новый номер «Опаринской искры» в далеком 1967 году. Это чувство осталось со мной навсегда, поэтому мы будем работать и дальше!
На снимке: Владимир Федорович Невзоров, редактор единственного сегодня в России фотожурнала «Иркутское фотографическое обозрение ИФО–ФОТО»
Фото предоставлено Владимиром Невзоровым.