Он – не вернувшийся домой

Человеческая трагедия. Я не могу дать иного определения истории, о которой собираюсь рассказать.

Письмо, которое в октябре нынешнего года пришло на имя главы Опаринского района от Антонины Васильевны Назаровой из Ленинградской области, предваряет стихотворение:

Я так устал безвестным быть,
В чужой земле, в окопе гнить.
Я – не погибший, не живой.
Я – не вернувшийся домой
С далекой той большой войны.
И в этом нет моей вины…
Антонина Васильевна пишет:

Антонина Васильевна Назарова

«Высылаю бесценные и важные сведения на вашего земляка, умершего в немецком плену с датой смерти и местом захоронения. Эти сведения в номере записи 300037488, источник информации ЦАМО г. Подольск Московской области.

Следующая запись 82709161 – о дате пленения Бабкина Н. И.

Стр. 2 – немецкая учетная карточка, в нее все сведения записывались со слов солдата, взятого в плен. Записан адрес родных: Бабкин Иван Семенович, Опаринский р-н, д. Опарино, ул. Ленина, д. 14 Архангельской обл.

Бабкин Николай Иванович
Все сведения взяты нами с сыном строго с сайта ОБД «Мемориал».

Стр. 3, 4, 5, 6 – транзитные немецкие карты. Стр. 7, 8 – тоже немецкая учетная карточка.

На стр. 8 указан отец Бабкин Иван.

Николаю Ивановичу на день смерти не было и 22 лет. Он знал и понимал, что вряд ли удастся выбраться из фашистских застенков. В его изболевшей душе жила маленькая надежда, что если сохранятся эти документы, то когда-нибудь, пусть даже через много лет, откроется печальная страницы его трагической солдатской судьбы, и родные и земляки узнают, где он был, что ему пришлось пережить в немецком аду. Печальная, но такая бесценная страница его судьбы открыта, и я передаю ее вам. Родные должны знать о трагической судьбе этого человека. Для музея, для «Книги памяти» это бесценные сведения.

Мы с сыном два энтузиаста, бескорыстно ведем поиск погибших, пропавших без вести, умерших в плену солдат. Делаем это вдвоем, не по обязанности, не по должности, а по велению сердца. Это наша маленькая семейная частичка благодарности солдатам, не дожившим до Победы, за подаренные мир и свободу».

Что же удалось узнать о нашем земляке?

Николай Иванович Бабкин родился 20 декабря 1920 года в деревне Верхняя Паломица.

Николай Иванович Бабкин

Солдат, рядовой 713 артиллерийского пока. В плен попал под Минском 4 июля 1941 года. Лагерный номер – 114496. 22 ноября 1942 года погиб в плену. Место захоронения – русское кладбище в Цайтхайне, могила: участок 58, блок 1, ряд 1.

Николай Иванович был женат, но так и не узнал, что в октябре 1941 года у него родилась дочь. А дочь так никогда и не встретилась со своим отцом. Сейчас Нина Николаевна живет в г. Серове Свердловской области. В поселке Опарино проживает племянник Николая Ивановича, Бабкин Николай Петрович, сын его брата. Вот что он рассказал:

Николай Петрович Бабкин

«У дедушки и бабушки было четверо сыновей и четыре дочери. Старшая дочь Анна вышла замуж и всю жизнь прожила в Паломице. Сын Алексей 1913 года рождения в 30-е годы не был призван на военную службу, его направили на лесозаготовки. Случайно поранился топором. Посчитали, что сделал он это намеренно, посадили в тюрьму.

Дочь Таисья перед войной уехала в Серов, другие братья и сестры потихоньку тоже перебрались к ней: Николай Иванович, Иван Иванович, Людмила Ивановна.

Иван, 1924 года рождения, прошел войну от начала до конца. Вернулся в Серов, где он трагически погиб.

Сейчас из сыновей в живых только мой отец, Петр Иванович, он живет в Кирове.

У Людмилы (она в Свердловске) два сына, у Таисьи дочь и сын, у Николая – дочь. У Анны Ивановны (по мужу Степановой) было шесть дочерей».

Такая вот большая родня, если посчитать всех внуков-правнуков. Такое семейное древо, на котором множество веток и очень глубокие корни. Эхо войны, оставшейся в далеком прошлом, долетело до потомков весточкой о Николае Ивановиче.

Нет ничего хуже неизвестности. Долгие годы дочь Н. И. Бабкина Нина Николаевна ничего не знала о судьбе отца. Она сделала множество запросов и в 1995 году получила из военного архива справку, где и когда он умер. Но без каких-либо подробностей. В настоящее время все документы, присланные Антониной Васильевной Назаровой, переданы дочери.

«Я получила информацию в свой день рождения, и это стало для меня самым дорогим подарком», – пишет она.

Были в судьбе этой семьи и другие трагедии. Вот какая запись сделана в «Книге жертв политических репрессий» по Кировской области (том 2):

«Бабкин Иван Семенович, 1888 г.р., уроженец и житель д. Верхняя Паломица Паломицкого с/с Опаринского р-на, русский, крестьянин-единоличник, 31 августа 1935 года особым совещанием при НКВД СССР по ст. 58 п. 10 УК РСФСР подвергнут лишению свободы на срок 1 год. Реабилитирован 12. 11. 1993 г.

Он же, проживал в д. Верхняя Паломица, работал кузнецом колхоза им. Ворошилова. 11 мая 1946 г. Кировским облсудом осужден по ст. 58 п.10 УК РСФСР на 3 года лишения свободы. Реабилитирован 25. 01. 1993 г.»

Страшное было время. Может быть, боясь новых репрессий в отношении своей семьи, находясь в плену, в качестве родственников Николай Иванович и указал только отца и старшую сестру, но не назвал жену?

Немного о Цайнхайне, лагере, где умер Николай Иванович Бабкин. Это был центральный немецкий концлагерь из 15, расположенных на территории Германии (остальные 100 находились на территории завоеванных стран). Именно здесь встречали и распреде ляли по другим лагерям советских военнопленных.

Николай Иванович был призван на действительную службу, отслужил положенный срок и решил остаться на сверхсрочную. Перед этим он приехал в отпуск в Опарино, на улицу Ленина, 13, где к тому времени жили родители. Война началась, когда он из отпуска вернулся в часть.

713 артиллерийский полк относился к Центральному военному округу. Именно по этим местам немецкая группа армии «Центр» шла на Минск. Так в самом начале войны Николай Бабкин оказался в настоящей мясорубке – сражения шли ожесточенные. Тогда в плен попало более 300 тысяч наших защитников, от солдат до генералов.

Первые военнопленные, прибывшие в Цайнхайн в июле-августе 1941 года, фактически оказались в голом поле, огороженном колючей проволокой. Они сами строили для себя лагерь до конца 1942 года. Не было ни пищи, ни воды, ни помещений, чтобы укрыться хотя бы на ночь. Из 10677 военнопленных, которые были в лагере к декабрю 1941 года, к апрелю осталось в живых 3729.

Кладбище Цайнхайна небольшое, занимает площадь 60 на 93 метра. На ней находится 36 братских могил, 18 рядов, 8561 захоронение.

Говорить об этом больно, но нужно. И в первую очередь школьникам. Они должны знать людей, которые ушли защищать Отечество, отдали за него жизнь и даже в нечеловеческих условиях сумели остаться людьми.

Имя Николая Ивановича Бабкина выбито на мемориале в Серове, занесено в «Книгу памяти» Свердловской области. Это понятно: в Серове он работал на механическом заводе, оттуда уходил в армию. Но родился все-таки в нашем районе. Значит, в дополнительный том «Книги памяти» по Кировской области, который наверняка будет выпущен к 70-летию Великой Победы, его имя тоже должно быть включено.

Фото Н. П. Бабкина – Т. Тунгусовой.
Документы и фото Н. И. Бабкина использованы в качестве иллюстраций с разрешения его родных.