Ушел из жизни еще один хороший человек, так уж Бог устроил век – не стало с нами весельчака, песенника, искристого и задорного гармониста Якова Петровича Шефера. Его гармонь не просто отзывалась на переборы – она словно задушевно разговаривала с каждым человеком, согревала сердца как огонь…
20 августа он, как и в предыдущие годы, был участником праздника День деревни Стрельской. Да и в Маромице, где он жил и работал, редкий концерт или массовое мероприятие обходилось без его гармони и его песен. Его хорошо знали опаринцы, потому что он не раз выходил сцену районного дома культуры.
Мы познакомились с Яковом Петровичем в Стрельской, где он «зажигал» участников и гостей праздника и народными наигрышами, и модной современной песней. Петь и играть – всегда сложно. Но у него это отлично получалось! И вот его песня оборвалась.
Самые глубокие соболезнования Ирине Эрнстовне, детям, родственникам. Особое обращение к сыну Павлу. Теперь твое плечо должно принять ответственность и за себя и за отца. Держитесь! Помните, жизнь продолжается. Не горем и слезами храните память о вашем дорогом и любимом человеке, а его любимой песней. Вспомните, как он ее пел. И я попробую в минуты прощания говорить его словами:
Он говорил, что «Песня – радость,
Согреет сердце, как огонь.
Наверно, потому досталась
Мне деревенская гармонь.
Меня не вспоминайте лихом,
Умейте верить и любить!
И пусть моя гармонь затихла,
Но песня продолжает жить!»
И в этой песне – его продолжение и наша память.
Искренне ваш Николай Шкаредный.
Гармонь – его большая любовь
Это отрывок из нашего с Яковом Петровичем разговора, который состоялся в клубе поселка Маромица почти шесть лет назад, в декабре 2010 года.
Он по праву считался одним из лучших гармонистов района, потому что играл и пел как дышал – легко и непринужденно, а гармонь в его руках заставляла слушателей печалиться и радоваться, переживать и вспоминать…
Взял в руки гармонь очень рано, лет в семь уже пытался играть «Во поле береза стояла». С тех пор с этим инструментом не расставался. Ему было у кого учиться: отличным гармонистами были отец и мать, старший брат играл на баяне. Маленькому Яше гармонь в руки не давали – хотели, чтобы он тоже стал баянистом. Родители считали этот инструмент более благородным. Баян он освоил. Но русская гармонь навсегда осталась его большой любовью.
«Я – сторонник всего российского, настоящего русского, национального, – говорит он. – Хотя во мне течет и немецкая кровь, бывает порой до слез обидно смотреть, как по телевидению пропагандируют зарубежную культуру и музыку, а о своей забывают».
Почему же так ценил он гармонь? Ведь возможности баяна куда шире.
«Есть в гармони какая-то изюминка. И хороший гармонист сыграет на ней не хуже, а иногда и лучше баяниста. Особенно хороши гармони не фабричные, а кустарные: строй у них нежный, ласковый. А вот что в ней такого, словами объяснить невозможно. Наверное, душа».
Нот Яков Петрович не знал, в музыкальной школе не учился, все мелодии и наигрыши подбирал по слуху. Играл он и плясовую, и танцевальную музыку, и песни, и национальную немецкую, которую слышал от отца: польки, вальсы.
Отец у Якова Петровича играл на гармони с ласковым названием «Рябинушка», выписанной через Посылторг. Она и в руках сына пела заливисто и широко, хотя возраст у нее солидный. Покупал Я. П. Шефер несколько кустарных гармоней. Была у него и настоящая горьковская. А последняя – обычная шестипланка.
Он любил играть, когда остается дома один: «Играешь, музыка звучит, а сам ты уносишься мыслями далеко-далеко».
«Я за то, чтобы гармонь в России пропагандировалась как можно шире. Чтобы открывались классы в музыкальных школах, создавались любительские клубы. Мы – русские и не должны об этом забывать», – сказал он на прощание.
Жаль, что больше не услышим мы его виртуозной игры, его пения под собственный аккомпанемент, не увидим его самого. Искренние соболезнования Ирине Эрнстовне и детям! Как все-таки несправедлива и коротка наша жизнь…
Татьяна Тунгусова.
Мы предлагаем еще раз вспомнить Якова Петровича Шеффера, посмотрев фото из архивов «Опаринской сороки» и Николая Николаевича Шкаредного.
Яков Петрович – чудесный человек, жизнелюбивый, приветливый, талантливый, с отличным чувством юмора… Горжусь, что была с ним знакома лично. Очень жаль его… Очень. Большая потеря для всех… Искренние соболезнования семье.
Светлая память всенародному любимцу Якову Петровичу. Пока мы живы. всегда будем помнить его песни, его задор. его веселую гармонь. Как жаль,что преждевременно уходят от нас такие люди. Л Ю Б И М , П О М Н И М, С К О Р Б И М!!!