Оказывается, что-то сделать можно

В первых числах ноября прошлого года в газете «Вятский край» появилась статья, которую на основе читательского письма подготовил Иван Трофимов. Она называлась «Без света, связи и дорог живут в селе Шабуры Опаринского района».

В архиве «Опаринской сороки» хранятся все материалы, опубликованные за десять лет существования. С материалом «Эксперимент на выживание» читатели могли познакомиться 25 ноября 2011 года. В нем тоже речь шла о проблемах жителей тех самых Шабур. Захотелось узнать и сравнить – что же изменилось за последнее время в жизни некогда многолюдного и красивейшего села, где сегодня проживает 30 человек?

В своем письме в «Вятский край», обращаясь к чиновникам разных уровней власти и депутатам Кировской области, представляющих на разных уровнях Опаринский район, люди не просят создать им рай на земле – они говорят о самых элементарных условиях для проживания людей в отдаленном населенном пункте.

Рассказывая об отсутствии нормальной дороги, постоянных проблем с энергоснабжением и телефонной связью, на полном серьезе люди задаются вопросами, на которые ждут ответов: «Почтовых голубей какой породы нужно приобретать в XXI веке, чтобы отправить электронную почту, связаться с внешним миром, посылать иного рода сообщения? Какой вид гужевого транспорта в XXI веке подойдет для наших дорог: верблюд или ишак? Какую альтернативу вы можете предложить энергосберегающей лампочке: лучину или керосиновую лампу»?

Давайте заглянем в материал «Эксперимент на выживание» в «Опаринской сороке» от 25 ноября 2011 года. О нуждах села мы разговаривали со специалистом администрации Любовью Александровной Галиахметовой.

Тогда в Шабурах еще были клуб и библиотека, магазин райпо. За прошедшие годы библиотека и клуб были закрыты, существование почты стояло под вопросом, закрылся магазин.

Вот что говорили люди о дороге: «Как только сворачиваешь с «бетонки» на Шабуры, примерно с километр машина прыгает как заяц. Потому что на этом отрезке нет плит. Жители неоднократно обращались с просьбами обустроить данный участок. Дорожники даже называли дату начала ремонта – 15 августа. Только неведомо, какого года (не забывайте – материал был написан в 2011 году)».

Читайте также:  Получили новенькие паспорта

Из того нового, что появилось в Шабурах за последние годы – деревянная часовня. Ее построил сельчанин Алексей Кокоулин для настоящих и бывших жителей на собранные «народные» средства. Каждое лето собираются на встречу земляки, которым дорог «край родников».

Оказывается, что-то сделать можно

Алексей Кокоулин

Оказывается, что-то сделать можно

В часовне

Оказывается, что-то сделать можно

Гости в летний день

С нынешним специалистом администрации Стрельского сельского поселения, куда административно входит Шабуры, Натальей Николаевной Кокоулиной еще раз обращаемся к сельским проблемам. Произошли ли в настоящее время в жизни шабурских жителей перемены к лучшему? Помогла ли публикация в областной газете? Оказывается, она возымела свое действие.

«После публикации в «Вятском крае» внимание на нас на уровне района стали обращать, – говорит она – Ремонт бетонки от поворота на Шабуры запланировано выполнить в мае-июне этого года. От снега дорога расчищается регулярно, без всяких напоминаний. Перебои с электроэнергией если случаются, то в Шабуры сразу, даже в ночное время, энергетики привозят резервный генератор. На электроэнергию у нас завязано водоснабжение. Нет перебоев с электричеством, нет и перебоев с водой.

На ремонт линии телефонной связи специалисты стали выезжать по первому требованию. А вот интернета, скорее всего, у нас так и не будет: тянуть линию оптико-волоконной связи до населенного пункта, где проживает небольшое количество людей, экономически невыгодно.

В настоящее время для сбора бытовых отходов установлен контейнер, ТКО вывозятся своевременно. Рейсовый автобус в село приходит раз в неделю, нас это устраивает. Почта открыта, как и раньше, три дня в неделю. Вопрос о закрытии больше не поднимался. Предприниматель В. Зайков из деревни Стрельской обеспечивает шабурцев продуктами. Действует в селе и медпункт – здесь работает фельдшер И. Кокоулина».

Слышать обо всем этом было приятно. Хотя бы после публикации в областном издании, но на проблемы Шабур власти и обратили внимание и сделали многое для того, чтобы решить насущные проблемы жизнеобеспечения села. Оказывается, сделать это можно.