Охотница Майя

Кировчанка рассказала, почему всё больше женщин увлекается охотой.

Вятские охотники успешно выступили на межрегиональных соревнованиях по охотничьему биатлону в Нижегородской области, взяв «бронзу» в Дзержинске и победив в Шахунье. В привычно мужской компании, представлявшей наш регион, была и женщина – кировчанка уверенно держалась на дистанции и поражала мишени не хуже «коллег по оружию». Оказалось, Майя Рзаева участвует в подобных состязаниях не первый раз. Находясь на пенсии за выслугу лет в УФСИН, она занимается с детьми лыжными гонками, а также регулярно соревнуется с лучшими охотниками страны в скорости и меткости.

Майя Рзаева
– Майя, как давно участвуете в охотничьем биатлоне?
– Порядка 8 лет. В детстве занималась лыжными гонками и до сих пор стараюсь поддерживать хорошую спортивную форму. Участие в биатлоне даёт возможность посоревноваться с ребятами и лишний раз потренироваться в стрельбе.

– Причём на таком высоком уровне – российском…
– Да. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». В последние два года в Кировской области не проводится биатлон. Поэтому пришлось организовать поездки в соседние регионы, где наши ребята очень успешно выступили. Как показал соревновательный опыт, охотники-биатлонисты нашей области по-прежнему являются одними из самых сильных в России. И мы очень надеемся, что на будущий год мы сможем вновь выступать на кировской земле!

Читайте также:  «А почему бы и нет?»

Майя Рзаева

– Было бы отлично! А что касается охоты – когда ею увлеклись?
– Так же, лет 8, когда друг взял с собой поохотиться «с лабаза». Спокойная, красивая охота, успеваешь полюбоваться красотой осеннего леса и отдохнуть от городской суеты.

– С кем охотитесь?
– Зимой охочусь с компанией друзей и коллег по охотничьему биатлону, а осенью в основном «с лабаза».

– Как близкие относятся к такому увлечению?
– С пониманием. Зная мой характер и неуёмную энергию (улыбается).  Тем более, что в основном езжу в лес с бывшими военными, которые грамотно обращаются с оружием и могут найти выход из любой непредвиденной ситуации. Поэтому поводов для беспокойства у родных нет.

Охотница Майя

С сыном Давидом и псом Ханом

– Согласны, что охота – мужское занятие?
– Безусловно. Но в последнее время всё больше женщин ею увлекается. Думаю, что в первую очередь это связано с тем, что лесная дичь намного полезнее и имеет большую пищевую ценность. А во-вторых, большинство охотниц – это спутницы своих мужей, отцов, друзей. Однажды попав с ними на охоту, они так же увлеклись этим интересным занятием. Думаю, что любому мужчине приятно, когда его увлечения разделяют и поддерживают!

Майя Рзаева

Автор: Богдан Вепрёв

Фото «istochnik.online/Источник онлайн»

голоса
Рейтинг статьи