Ох ты доля, людская доля… Часть 4

Юрий Михайлович Холопов продолжает рассказ о  том,  какую помощь фронту в годы войны оказывал Опаринский район.

Сельские комсомольцы собрали для сталинградцев 336 центнеров зерна,144 центнера картофеля, выделили 300 поросят, 500 телят, отремонтировали более двух тысяч сельхозмашин и всевозможного инвентаря. На поля Сталинграда было отправлено 250 тракторов. И это при том, что в Кировской области на колхозных полях работали до 40 тысяч коров и быков.

Зная, как нужен Сталинграду лес, молодёжь Кировской области в марте 1943 года провела областной воскресник, заготовив и отправив строителям 12 тысяч куб. м древесины.

Ох ты доля, людская доля… Часть 4

 И наш район не остался в стороне. 1 мая19 43 года «Опаринская искра» писала: «Трудящиеся нашего района, как и весь советский народ, оказывают братскую помощь районам, пострадавшим от немецких захватчиков. Для города – героя Сталинграда и колхозов Сталинградской области на 25 апреля уже выделено 63 головы крупного рогатого скота, 205 овец,106 плугов,7 сеялок, 9 окучников, 6 борон,10 топоров, 31 лопата. Для Сталинграда поступило 18600 руб., в том числе15567 руб. от комсомольцев района».

Уже летом Сталинградский тракторный завод подал гудок. Сколько всего было передано в помощь жителям города –героя  жителям районов по восстановлению хозяйства, по восстановлению города – всё не перечислишь. Секретарь Сталинградского обкома ВЛКСМ писал в Киров: «Наша комсомольская организация гордится молодёжью, прибывшей из вашей области на восстановление города- героя. Спасибо вам, товарищи – кировцы».

10 ноября 1943 года вышло Постановление обкома партии об оказании помощи в восстановлении промышленности Донбасса, особенно угольных шахт. Взяли шефство над угольными шахтами №16, №12, №9.Всего сразу отправили 66 вагонов с оборудованием и лесом. Даже отправляли для шахтёров и такое: 400 пар чулок, 400 пар рукавиц, 100 беретов от комсомольцев одной артели. «Лузтранслес», куда входил и Опаринский ЛТХ, отправил шахтёрам 100 вагонов лесоматериалов. Шахтёры в знак благодарности поделились с лесорубами района шахтёрскими пайками, которые были распределены между лесопунктами – Вазюгскй лесопункт получил 40 шахтёрских пайков, Опаринский  – 40 и Маромицкий  – 70. В составе этого лесопункта был Альмежский мастерский участок  (у шахтёров хлебный паёк был  1кг, а у лесорубов – о,6 кг. Ну и другие продукты, которых полагалось больше, чем лесорубам).  

70 вагонов леса отправили лесорубы Вятлага, 50 – Омутнинского ЛПХ.

Ох ты доля, людская доля… Часть 4

Помогали кировчане в восстановлении хозяйства Гомельской области, Сумской. Проводилась в районах закупка скота для освобождённых районов. В Опаринском районе было закуплено 1400 КРС, 276 овец,75 свиней, в Подосиновском  – 2000КРС, 200 овец, в Мурашинском – 1000, 222, 52. А всего по области КРС  – 25889, овец – 9879 и свиней  –  4035.На работу в освобождённые районы Кировская партийная организация направила свои лучшие кадры. На Украину, в Белоруссию, Молдавию и Прибалтику уехали партийные, советские работники, учителя, агрономы, инженеры, врачи, специалисты всех отраслей народного хозяйства. Вот так делились с жителями разорённых областей. Вернули поголовье скота, которое было эвакуировано в область в начале войны.

Хотя и трудное время было, но культурная и спортивная жизнь в районе продолжалась. В январе каждого года в области проводились лыжные кроссы, летом легкоатлетические соревнования.  Проводились в районе смотры художественной самодеятельности – между лесопунктами и сельсоветами. Районная газета писала в конце 1943 года, что с 1января начнётся смотр художественной самодеятельности – первыми выступят коллективы Кузюгского и Альмежского сельсоветов. Позднее сообщалось о  выступлениях представителей лесопунктов. В райцентре проводились показы фильмов, чего не было в посёлках. Жители Опарино слушали передачи по радио, наверное,  в каждом доме, квартире были репродукторы – «тарелки» и жители были в курсе событий страны. Труднее было с получением информации в посёлках и колхозах – радио не было. В годы войны все личные приёмники были конфискованы. Но в конторах лесопунктов были батарейные приёмники, через которые политинформаторы записывали о главных событиях в стране и несли эти вести в рабочие коллективы. Такой приёмник в годы войны я видел в кабинете у начальника Латышского лесопункта,  и даже мне доверили один раз его включить. Во всех посёлках работали библиотеки, избы – читальни, в которых были газеты. Работали клубы, организовывалась художественная самодеятельность. И все мероприятия проводились при освещении керосиновых ламп. Во время торжественных мероприятий помещение освещалось керосиновыми лампами, а танцы проводились и при свете одной. В Опарино была небольшая электростанция, которая находилась возле ж/д по улице Кирова – маломощная, так что большая часть индивидуальных домов тоже освещалась керосиновыми лампами. Керосин давали тоже по карточкам.

Читайте также:  Россия начиналась с деревень. Часть 3

 В большинстве посёлков в деле культурного просвещения населения велика была роль учителей. И что удивительно, в то тяжёлое время было и холодно, и голодно, но народ тянулся в клубы послушать лекцию, посмотреть концерт. А по субботам и воскресеньям в клубы сходились на танцы, не только молодёжь, но и взрослые. Танцевали под гармошку или старшие плясали по кругу под пение песни «Во кузнице». В Альмеже иногда на танцах играли эстонцы на цимбалах. Самый ходовой фокстрот был «Старушка не спеша дорогу перешла».  В Альмеже, наверное, единственный патефон был у Баранцевой О.И.  Летом открывали створки окон и заводили патефон. Приходили альмежане слушать песни прежних, довоенных лет – кто-то грустил,  кто -то и плакал, вспоминая трудности военной жизни, а кто -то и погибших. И всё же не падали духом, трудились в тяжёлых житейских условиях, приближая заветную Победу.

И в заключение хочется произнести здравицу в честь героизма женщин военных лет. Лучше, как сказал поэт Михаил Исаковский в стихотворении «Русские женщины», едва ли сумею.

«Да разве об этом расскажешь – в какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла! В холодные зимы, в метели, у той у далёкой черты солдат согревали шинели, что сшила заботливо ты. За всё ты бралася без страха, и как в поговорке какой, была ты и пряхой, и ткахой, умела – иглой и пилой. Рубила, возила, копала – да разве всего перечтёшь? А в письмах на фронт уверяла, что будто отлично живёшь».

 Да, лучше не скажешь

Вечная Слава вам, вечная память Вам – Женщины военных лет.

Ох ты, доля, людская доля. Часть 1
Ох ты, доля, людская доля. Часть 2
Ох ты, доля, людская доля. Часть 3

Юрий Холопов, продолжение следует.

 Фото из открытых источников в интернете.

голос
Рейтинг статьи