Ох ты доля, людская доля… Часть 3

Юрий Михайлович Холопов продолжает рассказ о том, какую помощь фронту в годы войны оказывал Опаринский район.

В годы войны заготовительные организации занимались скупкой и переработкой сельхозпродукции, особенно даров природы. Активно этим занималось сельпо (сельское потребительское общество), закупая у населения овощи, картофель, продукты животноводства, грибы, ягоды, шиповник. Один пример – в 1941 году организации сельских сельпо Опаринского района заготовили 2 тонны брусники и клюквы, 25 тонн свежих грибов, более 2 тонн солёных груздей – всё это богатство перерабатывалось, а потом шло в рабочие столовые, госпитали, детдома. Упоминаются Опаринское, Вазюгское и Альмежское сельпо, которые вместо 10 тонн грибов заготовили 17, а сухих грибов – 95 кг. Женщины вместе с детьми занимались сбором лесных даров – была дополнительная копейка к скудному семейному бюджету.

До войны, в годы войны и после войны в Опарино был продовольственный рынок, раньше его называли колхозным, а в годы войны в стране он получил название чёрный, где заправляли спекулянты, которые, пользуясь дефицитом продуктов питания, взвинчивали цены на наиболее востребованные товары в десятки раз. Исследователи считают, что спекулянты наживали миллионы. И как не скажешь: «Кому -то война, а кому – то мать родная». Такой масштаб был в городах. В 1943 году 87% всех покупок продовольствия на колхозных рынках производилось за счёт продажи горожанами своих домашних вещей или перепродажи по рыночным ценам товаров, приобретённых на карточки по государственным ценам.

Ох ты доля, людская доля… Часть 3

Так и на Опаринском рынке – меняли вещи на продукты:  молоко, картошку, хлеб, махорку, спички и прочее. А кто- то мог позволить купить и мяса, имея хорошую зарплату или заработок. Ещё даже в 50- е годы некоторые жители Опарино ходили на рынок и покупали мясо, молоко. Чёрный рынок стимулировал развитие пригородного овощеводства рабочими и служащими и сглаживал нехватку товаров в государственной торговле. Вот поэтому и была ругань за земельные грядки в посёлке – так рассказала когда – то мама, вспоминая женщин двухэтажного дома по улице Р. Люксембург. Понять их можно – война. Было даже постановление Райисполкома о расширении индивидуальной площади на огородах рабочих и служащих. А по стране для миллионов горожан такая земля стала подспорьем в борьбе за выживание в трагические годы войны.

Часто слышишь, что при Сталине не воровали – но за годы войны были осуждены за хищение государственного и общественного имущества 1059000 человек, а в 1946 году 35 чиновников были приговорены к расстрелу за расхищение хлеба. Воруют и по сей день, только более крупно. А что же в нашем районе? В 1942 году в Красносельском сельпо супруги Елькины занимались расхищением продуктов и промтоваров – оба работали в сельпо. Что же у них конфисковали?  932 кг хлеба, зерна, 10 пудов соли, 83 метра ткани, 12 кг ваты, различных промтоваров на сумму6883 рубля. Получили по 8 лет тюрьмы. Ещё другие, тоже работники сельпо, супруги Скрябины похитили 1223 кг хлеба, 70 кг соли, 9 кг сахара, 25,5 кг сливочного масла. Были осуждены на 7 лет каждый. И опять Красносельское сельпо. Об этом писала «Опаринская искра».

Читайте также:  «Я рассказала о своем отце»

Участие кировчан в строительстве оборонительных сооружений. 25 ноября 1941 года во всех районах области прошла мобилизация 15250 человек,  они были отправлены в Вологодскую область на оборонительные работы. В третьем районе шестого полевого строительства работали 3880 кировчан, которые выполняли дневные нормы до 150%. На забивке кольев для натягивания колючей проволоки бригада Хорина выполняла ежедневную норму до 150%. В Альмеже ещё живёт участница строительства этих оборонительных укреплений.

Летом 1942 года 1000 человек из Кировской области были направлены для работы в Архангельском и Онежском портах. Мобилизовали из городов и сельской местности в возрасте: мужчин от 16 до 55 лети женщин от 16 до 45 лет. Вдумайтесь – от 16 лет подросткам пришлось выполнять ту же работу, что и взрослым. А женщины, имеющие детей, оставляли их с бабушками.

Чётко было сказано: обеспечить мобилизованных продуктами питания, обязать начальника Горьковской железной дороги обеспечить отправку мобилизованных до ст. Котлас. Кроме напряжённого труда на промышленных предприятиях, в колхозах приходилось напрягаться в выполнении работ вне области.

После разгрома фашистов под Москвой в освобождённых районах восстанавливалась мирная жизнь. Жители областей, которых не коснулось пламя войны, которые не испытали соприкосновения с «культурными» народами Европы, помогали чем могли в восстановлении нормальной жизни. Так кто же из представителей «культурной» Европы разорял нашу землю? Интереснейший факт – раньше такое не публиковалось, СССР не хотел обидеть страны с такими сыновьями. После разгрома фашистских войск в ходе Сталинградской битвы  встала проблема распределения пленных в разных районах СССР. В Армении в лагере №115 было размещено 16160 пленных. Немцев – 7897, венгров -5074, румын – 2401, австрийцев – 220, молдаван – 180, словенцев – 75,  64 чеха, 58 французов,  57 поляков, 54 серба, 52 украинца, 10 цыган, 6 хорватов, 4 итальянца, 3 еврея, 2 бельгийца. Вот так сыны «культурной» Европы помогали фашистской Германии. А ещё испанцы, словаки, финны, даже эстонцы.   И пришлось советским людям ещё перенапрягаться, чтобы быстрее залечить раны войны. Жителям Кировской области, как и другим,  пришлось помогать разграбленным сожжённым, разрушенным фашистами, областям.

Ох ты доля, людская доля… Часть 3

Первые кировчане, уехавшие в Сталинград.

p>Ох ты, доля, людская доля. Часть 1
Ох ты, доля, людская доля. Часть 2

Юрий  Холопов, продолжение следует.

Фото из открытых источников в интернете.

голоса
Рейтинг статьи