Обыкновенный человек

Наши гости

«Досадно мне, коль слово “честь” забыто,
И коль в чести наветы за глаза»!

Это сказал Владимир Высоцкий. И данные строчки сегодня как нельзя более актуальны.

Слово «честь», выходя из употребления, приобретает прямо противоположный смысл Да разве только это слово?

Сколько прекрасных выражений мы утратили за последние годы? А скольким придали прямо противоположный, подчас негативный смысл? Разве плохо звучало: «Сударь», «Сударыня» – а теперь «Эй, мужик», «Тетка, подвинься!»

Ученые посчитали, взяв за основу «Толковый словарь живого великорусского языка» Даля, что до 40% слов из него, составленного в середине XIX века, можно считать полностью вышедшими из употребления.

Хорошо ли это? Конечно, нет. Русский язык всегда считался самым образным и богатым по лексике. Но мы сегодня не об этом, а только об одном прекрасном и незаслуженно забытом слове: «милосердие». Что же это такое и часто ли в жизни нам приходится сталкиваться с подлинным, а не с показным милосердием?

Милосердие – это сострадательное, доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку; противоположное равнодушию, жестокосердию, злонамеренности, враждебности, насилию.

Так чего в нашей жизни сегодня больше? И думать нечего. Мы стали черствее к чужой боли и чужим страданиям, нас мало волнует происходящее с другими людьми, которые нередко нуждаются в помощи.

К счастью, есть среди нас люди, для которых «милосердие» не пустой звук, а образ жизни, готовность протянуть руку, помочь выбраться из засасывающей тины, в которую толкает сама жизнь.

Вам часто приходится лежать в больнице? Ну и Слава Богу, что не очень. Сколь бы расторопны и доброжелательны не были медсестры и санитарочки (многие из которых в каждом из отделений попали под сокращение), им не успеть подойти к каждому больному, посидеть с ним пять минут, сказать доброе слово, которое, как известно, лечит не хуже лекарства.

А представьте, что среди нас такие люди есть, которые не по служебной обязанности, а по зову сердца приходят в больничные палаты и ухаживают за лежащими там, чаще всего одинокими и престарелыми людьми? Скажете, так не бывает? Как раз и бывает. И называется это давно ушедшим из нашего лексикона словом «милосердие»

…В терапевтическое отделение Опаринской больницы из Маромицы привезли бабушку. Занесли в палату двое мужчин и две женщины на носилках, переложили на кровать и… ушли. Автобус ждать не станет, что бы у кого ни случилось. Бабушке взгрустнулось: как же она сама со всем справится – не ходячая, невнятно разговаривающая, правая рука не подчиняется?

«Сейчас Шура придет, не волнуйтесь, – успокоила медсестра. – Мы ей уже позвонили».

Буквально через пятнадцать минут в палату вошла женщина и сразу направилась к кровати. Как будто солнышко проглянуло между туч в ненастный день.

«Что, Галина Петровна, опять сюда попала? – как у старой знакомой поинтересовалась она. – Ничего, потихоньку справимся. Инсульта у тебя, говорят, нет, Остальное поправимо».

Вот тут-то и проявилось милосердие и сострадание одного постороннего человека к другому. Александра Алексеевна появлялась в палате за полчаса до завтрака, умывала свою подопечную, поправляла постель, массировала руку. А потом кормила с ложечки – терпеливо, аккуратно».

Сестры милосердия

«Завтра садиться попробуем, – объясняла она Галине Петровне. – А через день – ходить. Ничего, справимся…»

Александра Алексеевна приходила трижды в день – к завтраку, обеду и ужину – дети у Галины Петровны были заняты на работе и обещали быть только в субботу. И казалось, ее это нисколько не раздражало, не утомляло, не было в тягость.

«Я, с тех пор, как потеряла работу, восемь лет ухаживаю за такими больными, которым больше помочь некому, – рассказала женщина. – Бывает, что дети далеко и приехать не могут. Стараюсь брать самых тяжелых больных и шаг за шагом вместе с ними идти к выздоровлению».

Сестры милосердия

«А если случается непоправимое?»

«Переживаю эту боль как свою».

Согласитесь, очень тяжело проникаться страданиями другого человека, брать их частицу на себя, шаг за шагом отвоевывая у болезни, как будто всякий раз отдаешь частицу своей души. Но для Александры Алексеевны – это вполне естественная норма жизни.

«Галина Петровна, ты, может, поесть чего хочешь? Говори, не стесняйся!»

«Картошечки бы с селедкой!»

И назавтра на тумбочке стоит исходящая паром миска с картошкой, а рядом – нарезанная небольшими кусочками селедка.

Наверное, не каждый смог бы вот так, изо дня в день, с улыбкой, без тени брезгливости, а доброжелательно и заботливо ухаживать за совершенно посторонним человеком. Пусть даже за определенную плату.

А она, Александра Алексеевна, ухаживает. И случается маленькое, но чудо: на второй день Галина Петровна пытается сама орудовать ложной, на третий – садится в кровати, обложенная подушками, а на следующий – под руку со своей сиделкой отправляется в неблизкий путь до туалета.

Милосердие – слово, незаслуженно забытое. Но, оказывается, не всеми. Есть люди, которые избрали его своим жизненным кредо. И хорошо, что такие, как Александра Алексеевна, живут среди нас.

“Да самый что ни на есть обыкновенный я человек, – говорит она. – Ничем от других не отличаюсь”.

Сестры милосердия – так называли когда-то женщин, которые посвящали себя очень тяжелому, но прекрасному делу служения человеку в те минуты, когда к нему приходит беда – болезнь. Этого звания достойна Александра Алексеевна из поселка Опарино.

Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Шурочка,ты молодчина! Жаль что таких людей единицы. Желаю тебе счастья ,здоровья и долгих лет жизни!

  2. В. МАРИН.

    Александра Алексеевна Женихова,доброй души человек!!! Желаю ей всех благ !!!! МОЛОДЧИНА !!!

  3. Зарянка

    Три года назад с моим отцом случился инсульт, Я сама не могла ухаживать т.к на руках была больная мама сахарным диабетом.Мне на помощь пришла тоже Шура- Александра Алексеевна. Добрая, терпеливая женщина. Сейчас таких людей единицы. Здоровья ВАМ Шура!!!!

  4. Ш.Н.Н.

    Читая рассказ об Александре Алексеевне, невольно идешь по мостику времени из дня сегодняшнего в прошлое. Да, вчера, это был бы обыкновенный человек, каких было много и, как верно подмечает автор, называли их сестрами милосердия. Сегодня таких людей единицы, и потому это необыкновенные люди, которым близки и понятны святые и чисты чувства – милосердие и сострадание. Наше далеко не гуманное и не социальное общество все дальше уходит от в общем-то чисто государственных задач: заботы о человеке. А истоки этого милосердия пришли к нам из эпохи великого реформатора Петр I. По его Указу от 1715 года были созданы первые воспитательные дома, в которых служили женщины. 25 октября 1854 года великая княгиня Елена Павловна учредила в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия. Главным врачом и непосредственным руководителем общины стал замечательный русский хирург Николай Иванович Пирогов. Крестовоздвиженская община сестер милосердия стала прообразом организации Красного Креста. После Октябрьской революции общины сестер милосердия исчезают, уступая место медицинским сестрам, выполняющим лишь профессиональный уход. Но в современной России движение сестер милосердия возрождается. В мае прошлого года в нашей больнице открыли восемь коек так называемого сестринского ухода. Это сделало из пожеланий жителей города Коряжма, у которых дома есть родные, требующие постоянного ухода. Ухаживают за пациентами, принятыми на время из дома в стационар,медицинские сестры. При необходимости их наблюдает врач отделения. Уход включает в себя кормление, регулярную выдачу лекарственных препаратов, а также смену постельного белья и при необходимости – памперсов. Уход платный и оформляется специальным договором. До революции больным и немощным помогали приобрести здоровье и дух богадельни, спонсируемые благотворителями и правлением,а после земской и городской реформ эта обязанность легла на общественное самоуправление. Сегодня медицину отделили от местного самоуправления, что создало еще больше проблем в системе здравоохранения. Поэтому возрастает роль использования прежнего опыта. Его используют большие города, где богадельни сегодня возрождаются под крышей хосписов. Только когда все эти преобразования в государственном переустройстве и переустройстве человеческого сознания дойдут до Опарино?! Потому вдвойне важна добровольческая безвозмездная миссия таких неравнодушных к чужим судьбам людей, как Александра Алексеевна. Она – подтверждение истины, что красота русской женщины в любви к людям, потому как всякая красота начинается с красоты души. Александра Алексеевна, дай Вам Бог здоровья и терпения, веры и мира в Вашей душе и в Вашем доме.А службе социальной защиты населения надо шире использовать этот опыт и таким добровольцам сестринского милосердия оказывать помощь и поддержку.