Общественный – значит ничей?

Опарино – поселок не самый благоустроенный в плане бытовых удобств.

В большинстве населенных пунктов района действует система водоснабжения населения, когда вода подается прямо в дома. В Опарино такое благо доступно далеко не всем жителям, да и колодцы есть не у каждого дома: во-первых, рыть его затратно, а во-вторых, никакой гарантии, что выкопав яму, найдешь бесперебойный природный источник, который будет регулярно пополнять запас воды в колодце.

В некоторых микрорайонах все еще действуют так называемые общественные колодцы. Помнится, один такой еще в 80-е годы находился на улице Советской, с «журавлем», как из сказки или из времен наших прапрадедов.

Есть колодцы и более современные – со срубом, воротом и цепью, прикованной к ведру. Такой колодец располагался на улице Профсоюзной, неподалеку от здания, которое до пожара занимал мировой суд. Говорят, глубина колодца достигает одиннадцати метров. Представляете, сколько усилий нужно приложить людям, чтобы обеспечить себя водой для стирки, бани и прочих нужд? Долгие годы еще один общественный колодец исправно снабжал водой жителей так называемых железнодорожных домов. И хорошо, если находился неравнодушный человек, который мог подлатать сруб, заменить изношенный ворот, обустроить подход к колодцу.

Жизнь не стоит на месте, а общественные колодцы из прошлого века благополучно перекочевали в день сегодняшний. Фото этого прислал на адрес «Опаринской сороки» Василий Стрелков. Печальное зрелище, иначе не скажешь. Находится этот источник водоснабжения в микрорайоне УЖД, если идти по улице Железнодорожной от перекрестка ул. Дзержинского к узкоколейке. Пользуется им большое количество людей. Но они говорят, что колодец много лет не ремонтировался и не чистился, а сруб нуждается в замене. Даже подойти к нему страшно.

Читайте также:  Богат женсовет идеями

Общественный колодец в Опарино

По ремонту данного колодца жители микрорайона писали заявление в администрацию Опаринского городского поселения в 2017 году. Сначала им ответили, что ремонт будет произведен. Но затем в том же самом году было сказано, что данный колодец на балансе городского поселения не числится.

Интересно, что мешает провести ревизию общественных колодцев в поселке Опарино, поставить их на баланс и содержать в надлежащем состоянии? Когда промышленные предприятия передавали жилье на баланс муниципалитета, о колодцах и речи не шло. А теперь за чью-то забывчивость, случайную или намеренную, расплачиваются люди.

“В районе УЖД каждый второй такой колодец, – пишут читатели. – Люди из Черемушек ходят за водой к магазину “Березка” на улицу Свободы, а это неблизко. Администрация Опаринского поселения открестилась от колодцев». Но кто же в таком случае отвечает за создание условий для жизни и деятельности населения на территории поселения?

Заглянем в ст. 14 ФЗ 131 о местном самоуправлении, которая называется: «Вопросы местного значения городского, сельского поселения». Пункт 4 этой статьи гласит: «Организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации».

Но если закон един для всей России, почему же о нем забыли в Опаринском городском поселении? Или администрация ждет, пока тема будет поднята на более высоком уровне? К примеру, правительства области или полномочного представители Президента в нашем федеральном округе? Потому что, как поется в старой песне, «без воды ни туды и ни сюды».