Обитель милосердия, часть 2

Приют, гимназия, больница.

Два года ушло на создание Обители – открылась она в феврале 1909 года и в прошлом году отметила свое столетие. На деньги от продажи личного имущества и драгоценностей Елизавета Федоровна приобрели усадьбу на Большой Ордынке с садом. Строения были переоборудованы соответствующим образом.

В двухэтажном доме с выходом на улицу обустроили больницу с палатами, операционной, перевязочной и ванной. Здание во дворе отвели Воскресной школе.  Здесь учились и девочки, и взрослые женщины.

Двухэтажное здание в глубине двора – приют для девочек. Девочки изучали основы медицины – их готовили в сестры милосердия, получали прекрасное светское образование и разносторонние ремесленные навыки, так что могли строить дальнейшую жизнь по своему усмотрению.

К выбору жизненного пути девочек готовят с первого дня. В воспитанницах пестуют творческое начало. Пение, проба пера в своей газете, драматическая студия, в планах – занятия иконописью. По всем правилам хореографических школ оборудован танцкласс.

Все в приюте 18 девочек. У каждой своя драма, каждая помнит. Как бывало странно, больно и холодно, голодно и одиноко. Социальные сироты – это тяжелые судьбы… И Обитель помогает им не сломаться.

У девочек есть свои послушания: уборка помещений, дежурство на кухне. Но главное – хорошая успеваемость и посильное участие в делах Обители. Помогая сестрам, девочки учатся милосердию.

13 сентября 2008 года состоялось  торжественное освящение гимназии. По своему статусу это средняя общеобразовательная православная школа. В ней 150 учащихся, по 15 человек в классе, мальчики и девочки вместе, как в обычной школе.  Здесь соединены прекрасные традиции российского классического образования, современные достижения в области технологии и науки и вероучительные дисциплины.

Марфо-Мариинская Обитель милосердия

Учебный график выстроен с учетом православного календаря. Зимние каникулы называются не новогодними, а рождественскими. Граница между 3 и 4 четвертями соотносится с датой Пасхи. В гимназической трапезной предусмотрены и постные дни, и многодневные посты, и праздники.

При Марфо-Мариинской Обители существует и медицинский центр. Он специализируется на оказании лечебно-реабилитационной помощи детям, страдающим детским церебральным параличом, в возрасте от 3 до 23 лет. В центре идет комплексная реабилитация больных с ДЦП.

Марфо-Мариинская Обитель милосердия

Есть при Обители благотоворительная столовая, культурно-просветительный центр, патронажная служба.

Это день сегодняшний. Но были в истории Обители дни тяжелые и страшные. В апреле 1918 г., в Светлый Вторник, в Обитель за Матушкой прибыл отряд латышских стрелков. На сборы ей выделили полчаса. Настоятельница простилась с сестрами. Ошеломленные, они рванулись за отъезжающим грузовиком. Женщины, девицы, старушки с криком и рыданиями бежали по Ордынке. Их было тогда 105 послушниц — ученицы, испытуемые, крестовые сестры. Они любили друг друга и обожали Великую Матушку. Воспитанные в духе ее самоотверженного служения людям, они оставались верными христианскому долгу и после закрытия Обители.

18 июля Великая княгиня Елизавета Феодоровна и ее келейница инокиня Варвара (Яковлева) вместе с другими мучениками царского дома были сброшены в шахту под городом Алапаевском.

В 1928 г. прекратились службы в Покровском храме — в нем открыли городской кинотеатр, далее — дом санитарного просвещения. В алтаре собора установили статую Иосифа Сталина. После Отечественной войны в соборе разместились Государственные художественные реставрационные мастерские. В больничном храме св. Марфы и Марии находился кабинет лечебной физкультуры. Остальные помещения и корпуса Обители были заняты поликлиникой и лабораториями Всесоюзного института минерального сырья.

Возрождение Обители началось в 1992 г., когда территория была передана Московской патриархии. В 2000 г. комплекс получил статус Патриаршего подворья, а в 2006 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил Попечительский совет, силами которого была разработана и осуществлена программа восстановления Марфо-Мариинской Обители милосердия к ее 100-летнему юбилею.

Сегодня Марфо-Мариинская Обитель живет по Уставу, утвержденному Великой Матушкой Елизаветой Феодоровной. Сестры проходят обучение в медицинском колледже Свято-Димитриевского училища, трудятся в лечебных учреждениях, несут другие послушания.

Читайте также:  Четверо смелых

Молодежные акции

Но есть женщины, мужчины, молодые люди, которые не проживают в Обители, а приходят сюда, чтобы помогать сестрам в их социальном служении. Их называют добровольцами. Это те, кто лишая себя выходного, встает ни свет, ни заря и мчится на другой конец города, чтобы погрузиться в чужие проблемы в больнице или школе-интернате.

– Да, нас там ждут, – говорит Н. М. Лукашина, помощница начальницы Обители по социальному служению. – Но и мы ждем этих встреч. Они приближают нас к Богу. По сути, благодетели ведь не мы, а они – инвалиды, больные, страждущие.

При Марфо-Мариинской обители существует Молодежный центр, где на добровольческих началах работают молодые люди. На счету Центра много благотворительных акций. Расскажем о некоторых из них.

Марфо-Мариинская Обитель милосердия

Обитель совместно с интернет-порталом «Правкнига. ру» реализует благотворительную программу «Право на  свет», предполагающую создание духовных библиотек в сиротских учреждениях России.

В добрых, светлых книгах нуждаются сегодня как ребята, проживающие в детских домах и школах-интернатах, так и сами воспитатели, посвящающие себя служению и постоянно нуждающиеся в духовной и нравственной поддержке.

Право на свет – это возможность детей и взрослых получить доступ к православной литературе, которой так не хватает в регионах. Не всегда может дойти до ребят священник с проповедью, не всегда есть возможность вывезти детей в монастырь или храм. Книга же, придя с помощью данной акции в детский дом, дождется момента, когда ее возьмет в руки ищущее сердце.

<;p>Одна из последних акций проведена добровольцами 4 ноября – празднование Дня Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Дня народного единства. Факт, что гражданский и духовный праздники объединились, свидетельствует о готовности церкви и государства и диалогу и взаимодействию.

К 65-летию Великой Победы были приурочены Георгиевские игры, которые прошли в спорткомплексе «Лужники» с благословения Патриарха Московского и  Всея Руси. Соревнования проходили среди команд православных молодежных организаций и духовных учебных заведений.

Марфо-Мариинская Обитель милосердия

«Здоровье – это великий дар Творца, требующий бережного отношения, и который мы должны использовать во славу Божию, на благо  ближних и на пользу Отечеству», – отметил в своем обращении к участникам соревнований Святейший Патриарх Кирилл.

Послесловие

Вас заинтересовала история Марфо-Мариинской обители и работа, которая проводится здесь, в том числе и с  молодежью? Хотите узнать об этом больше? Тогда зайдите на сайт обители. Вы найдете много полезной информации и. может быть, задумаетесь о чем-то…

Обитель милосердия, часть 1

Подготовила Татьяна Тунгусова.
Фотографии предоставлены Еленой Ухановой и взяты с сайта Марфо-Мариинской обители.