Обеспокоены родители. И не только…

Тема дня

У Опаринской средней школы – стаи собак. Как детям пройти в здание – большая проблема. В конце концов, делить дорогу с рычащей и лающей сворой просто опасно. Уже в нескольких регионах страны были случаи нападения собачьих стай на детей, которые заканчивались трагически.

В Опарино были случаи, когда собаки прорывали у детей пакеты со сменной обувью.

Это фото сделано утром 9 февраля у здания школы, когда дети идут на уроки.

Безнадзорные собаки

Вот еще снимок того же утра, но у здания почты.

Безнадзорные собаки

Собачья стая перемещается по поселку, животные довольно агрессивны – рычат. А люди по вторникам приходят на рынок, да и в отделении связи найдутся дела – заплатить за свет, за телефон, получить пенсию. Но не всякий рискнет пройти мимо собачьей своры.

В центре поселка, на скрещении улиц Первомайская и Октябрьская, картина ничуть не лучше. Большие и маленькие, черные и рыжие, в ошейниках и без оных собаки с лаем гоняются за проезжающими машинами, заодно облаивая и прохожих. Иногда и в администрацию района пройти бывает сложно: на крыльце лежит поперек двери чей-то верный страж. Перешагните, если не дорожите здоровьем!

«Собачий вопрос» поднимается на страницах «Опаринской сороки» не в первый раз. Но до сих пор неясно, кто должен регулировать численность собак в поселке, какие меры принимаются для борьбы с бродячими животными и главное – как обезопасить от собачьего разгула простых людей. Кто знает ответ на это вопрос и кто способен навести порядок на улицах поселка?

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. antonich

    Прежде чем бороться с бродячими собаками, надо своих на привязь садить

  2. Злюка

    Собаки бегут за детьми-хозяевами ко школе.Нужно детям объяснять , что собаки должны оставаться дома на привязи , а то , действительно , не избежать беды.

  3. земляк

    В Заре тоже такая проблема. Невозможно пройти, собаки вырывают пакеты с едой. Страшно за детей!

  4. Родители

    в Заринском детском саду гуляют как у себя дома

  5. Иван

    По одно время раз два в год объявляли об охоте на бродячих-теперь нет.Штрафовали.Сейчас власть заинтересована в том чтоб её как можно меньше беспокоило “быдло”.Люди стали безразличнее ,злее.Это одна сторона.А другая-мы живём в деревне,а не в пгт как уверенны в “большом доме бездельников”(водопровод,канализация,дороги с твёрдым покрытием).Деревня это и есть собачья вольница так как они должны защищать избы от волков(но на деле происходит всё до наоборот).Сейчас у собак свадьбы.Это время было проблемным неодин десяток лет.Решение должно быть .Создать вольеры где можно случать собак(привёл,оставил дня на два,забрал).Увеличение штрафов(у злостных сумма растущая по экспоненте).Ну примерно как то так.БЕРЕГИТЕ ДРУГ ДРУГА.

  6. Ш.Н.Н.

    Мы всегда говорили и будем всегда говорить, что собака – друг человека.И обращаться с ней надо как с другом, а не как с собакой. Мы часто слышим: собака член семьи. Так давайте к этому “члену” относиться так же внимательно и по-человечески, как относимся к другим “членам семьи”, нашим кормильцам и поильцам, – корове, козе, овце. Да, собака не дает ни молока, ни мяса. Правда, кое-кто стрижет с нее шерсть, которая очень полезна тем, у кого болят ноги, кто страдает ревматизмом. Я когда работал на стройке в подземстрое, мы прокладывали подземные коммуникации Котласского ЦБК, приходилось зимой и летом ходить и работать в резиновых сапогах, в траншеях вода по колен, неистребимый плывуна, комбинат наш построен на болоте, мороз часто зашкаливал за -30. Выручали липты, сшитые из собачьей шкуры. Это и спасло. Но это лишь одна подсказка. В деревнях издавна таким образом обеспечивали себя шапками и рукавицами-шубницами. И просто собака в доме – это теплый настрой, хорошее настроение и для взрослых и для детей. А “собачью” проблему мы создаем сами. Если завел собаку, будь любезен нести за нее, как за любого члена семьи, ответственность. Она заключается не только в том, чтобы кое-как накормить четвероногого друга,но главное обиходить его: следить за его здоровьем, а пришел срок, веди в ветлечебницу на стерилизацию. Многие поступают проще: дождутся щенят, раздадут всем кому надо и кому не надого. И начинает расти неконтролируемое собачье поголовье. Прежде, чем указующий перст направлять в сторону администрации, спросите себя: а что я сделал, чтобы эта проблема не росла как снежных ком год от года? Вы свою собаку водили на стерилизацию? Вы зарегистрировали, как положено, своего пса с его родословной, чтобы иметь право поставить клеймо на ошейнике? Вы определили своему псу у вашего дома рабочую зону, в вашей квартире зону проживания? Если пес охотничий: сколько раз вы бывали с ним в лесу, чтобы он мог проявить свои способности? Или завели и любуетесь: каков красавец! Кто из опаринцев может похвастаться победами своих четвероногих питомцев на районных или областных соревнования гончих или просто охотничьих собак? Вопросов много, и отвечать на них должна не администрация, а тот, кто завел “псину”! Корову мы водим на случку, а вот собакам разрешаем свободный выбор. Значит, не любим ее! Те, кто любит свою собаку (определенной породы) тот не позволит ей шалости на стороне, он ищет своей даме или своему “мужику” пса или сучку той же породы, чтобы не родились уроды. Вот ведь сколько, казалось бы, простых вопросов встает перед собаководами. А не желаешь выполнять эти обязанности – простись с другом, не мучай ни его, ни соседей, ни жителей Опарино собачьей вольницей. Начни с себя!

  7. СТАЛИН

    че о собаках говорить, если детей беспризорных при живых родителях море