Какие периодические издания будет получать Центральная библиотека имени Яхлакова вместе с ее филиалом – детской библиотекой во втором полугодии 2019 года? Только те, подписку на которые получили в подарок к 100-летнему юбилею.Это газета «1000 советов» и журнал «Свирелька. Детям о природе» (Хлыбова Л.В.), журнал «Мурзилка» (наш земляк из Казани Туктаров А. М.), журнал «Читайка» (выписали сами работники детской библиотеки). Плюс два обязательных экземпляра районной газеты в соответствии в федеральным Законом N 77-ФЗ
Ранее подписку на газеты и журналы по доброй воле оформляли разные люди: С. Н. Трещенко (п. Опарино), Д. А. Мазий (п. Маромица). Н. Н.. Шкаредный (г. Коряжма). Бесплатно высылал свои номера «Вятский наблюдатель».
Вообще-то средства на подписные издания должны выделяться Опаринским городским поселением, которое с 2010 года является учредителем библиотеки. Но деньги на подписку не дают – страшно сказать – уже восьмой год! Хотя вроде не отказывают и обещают. Как-то раз средства даже выделили и подписка была оформлена. Но в последний момент деньги «испарились», заказ с Даровского почтамта пришлось отзывать.
Якобы библиотека сама должна искать спонсоров, оказывать больше платных услуг и т.д. Такие услуги оказываются, но в малых объемах, в пределах 20 с небольшим тысяч рублей. На копировании документов много не заработаешь. Раньше библиотека торговала подержанными учебниками, работал платный абонемент. Теперь этого нет. А компьютеры и интернет имеются почти в каждой семье. Заработанные средства ранее передавались на приобретение литературы. Но в 2018 году они остались в бюджете поселения.
Говорят, сегодня растет поколение, которое не знает ни нашей литературы, ни истории. Интересно было наблюдать по ТВ, как в канун 220-летия со дня рождения Пушкина журналисты задавали людям на улицах вопросы, касающиеся жизни великого русского поэта. Например, кто такой Евгений Онегин? Как звали отца Александра Сергеевича? Кем приходился Пушкину Ганнибал? (ответ – это из «Молчания ягнят» – сражает наповал).
Так стоит ли удивляться, что у нас подрастает поколение, духовность и интеллект которого стремятся к нулю. Печатное слово, книги, газеты и журналы не заменят никакие самые современные гаджеты. Жаль, что те, от кого зависит финансирование библиотек и других культурно-образовательных учреждений, не всегда это понимают.
У нас подрастает именно то поколение, которое ВЫГОДНО государству. Читать нельзя запретить. (Запятую поставьте по своему усмотрению). Они далеки от библиотек.. Не зная своей истории, знаменитых писателей и героев, мы уверенно идём не туда((( Даже День Победы для поколения “нулевых”- это только ленточка, планшет с фотографией деда и привычка наряжаться в военную форму. Ну, люди! Во-первых, одежда войны – это форма того страшного времени, которое просто не должно повториться. Во-вторых, не каждый знает предназначение и суть Георгиевской ленты. В-третьих, мы должны вспоминать о наших героях и о ещё живых ветеранах, тружениках тыла, вдовах не только в канун 9 мая. Мы должны и детей своих учить чтить, передавать память, не каверкая истории.. Любите книги тогдашнего времени, они, поверьте, написаны не под штамповку. А в новых книгах, как и в новых фильмах, уж слишком много “синтетического”.Вот что бы вы предпочли посмотреть “Они сражались за Родину”,где налицо боль и ужас войны или “Т-34”, где ну всё чики-чики..
Укоряет в нулевой духовности и интеллекте поколение, спустившее страну в нынешнее состояние. У них скоро поселка не останется, а все про какого-то Пушкина вспоминают. Лицемеры.
Полностью согласен с Mamylya (что редко)! “Они сражались за Родину” – мой любимый фильм про Великую отечественную войну, наиболее честно и талантливо передающий и ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ и ВЕЛИКУЮ ТРАГЕДИЮ войны! Вспомните как украинский повар, оставленный в тылу готовить еду сбегает помогать главному герою – донецкому шахтеру! (В Шукшин) копать окоп, что бы остановить немцев и погибает… Честные фильмы (написанные по сценариям фронтовиков) “Горячий снег”, “Батальоны просят огня”… Война – это тяжелый ТРУД! А не прикольно-веселая войнушка, как показывают ее в современных фильмах. Том же “Т-34”.
Сын рассказывал о “уроке” патриотического воспитания во Франции. Класс старшей школы выходит в поход. Каждый ребенок методом жеребьевке получает нашивку с именем реального солдата. Все получают снаряжение (по весу) соответсвующее тому, что было у солдат Второй мировой. Включая питание. Идут целый день. На каждом привале сообщается, кто “погиб”. Рассказывая кто и как погиб из тех солдат, чьи нашивки выданы детям. “Погибший” должен идти дальше молча. готовят еду из продуктов рациона солдат и идут дальше. К концу дня большая часть отряда “погибает”. Детям рассказывают РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ подвигов солдат, призванных с ИХ РЕГИОНА. Пройти со снаряжением хотя бы 20 км в том числе молча – “убитым”. Очень хороший урок РЕАЛЬНОГО ПАТРИОТИЗМА!
Вот потому, что из школьной программы исключены такие произведения, как “Молодая гвардия”, на вопрос, как звали Гитлера, наши дети и отвечают: “Капут”. Бездуховное поколение только подрастает. Оно еще проявит себя. Интересно, с какой стороны?
Относительно перспективы библиотеки. Фактически в каждой семье есть компьютер, у большинства детей смартфоны с доступом в интернет. Скачать сейчас книгу (найти информацию) детям ЗНАЧИТЕЛЬНО проще из интернета, чем идти в библиотеку. (Хотя я, как вымирающий динозавр, – предпочитаю читать книги в переплете. Но динозавры – обречены, что подтверждает эволюция). Библиотеки, как хранители и поставщики книг и информации – к моему сожалению, обречены. Шанс выжить – стать местом встреч единомышленников, которым мало виртуального общения. Обсудить новость (например репортажи странно задержанного журналиста Ивана Голунова, сделать дискуссию по обсуждению сериала “Чернобыль”…) Пример из юности (школы-интерната при Университете в 1984-1986 гг) нам устраивали дискуссии “Коммунизм, как новая форма религии” “Совпадение взглядов социализма и национал-социализма (фашизма)” Это было в СССР в 1984-1986!!! Нас учили подбирать материалы, ВЫСЛУШИВАТЬ оппонентов и разрушать их доводы ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ. Мы должны были АРГУМЕНТИРОВАТЬ, что коммунизм – научное учение, а не религия. Хотя часть детей назначали, что бы так же с АРГУМЕНТАМИ отстаивать другую точку мнения… (“Это не правда, потому что это – не правда!” или “Такое может говорить только дурак!” – удаление с дискуссии). Заранее объявлялась тема, дискуссии, место ее проведения, участвовать (задавать вопросы и высказывать аргументы мог так же любой желающий из зала). Почему бы библиотеке, на пример, не попробовать стать местом таких встреч/дискуссий… Иначе как место доступа к книгам, информациии она станет в ближайшее время совсем никому не нужна. Эффективнее и дешевле будет оборудовать в школе несколько компьютеров с бесплатным входом в скоростной интернет…
Согласна: сегодня у библиотек должны быть несколько иные функции, нежели раньше. Быть дискуссионным клубом, клубом любителей чтения, клубом любителей поэзии, заниматься пропагандой вновь появляющихся писателей и их произведений, о которых сегодня никто ничего не знает. И при этом предлагать людям новые газеты и журналы самой разной направленности, где было бы все: от высокой политики до ведения домашнего хозяйства, одним словом, по интересам. Библиотека должна быть центром просвещения и общения людей разных возрастов, разного социального положения. А без притока новой литературы и периодики это невозможно.
Да, библиотека сможет сохраниться если станет ЦЕНТРОМ ОБЩЕНИЯ! Для этого не столько важна периодика и книги, сколько талантливый и не равнодушный сотрудник!!!
В библиотеки никто из молодёжи и не пойдёт пока там будет эта совковая обстановка и атмосфера. Заходишь в такую типичную библиотеку и разве что огромного советского флага не хватает и бюста Ленина. Я понимаю, что людям старшего поколения наверняка это всё нравится, и у них возникает чувство ностальгии, но если вы хотите привлекать в библиотеки молодёжь, то нужно, наверно, что-то менять. В городах (в т.ч. и в Кирове) существуют книжные клубы (кафе), где люди в приятной современной атмосфере могут выпить чашечку кофе и почитать книгу, по выходным там выступают джазовые группы, либо проводят интеллектуальные игры по типу “Что Где Когда”, и поверьте 90% людей, посещающих такие места родились в 90-ые, нулевые, а вы всё “потерянное поколение”, “бездуховные”… Выключайте хоть изредка свой консерватизм и “раньше было лучше”.
Разговоры,разговоры… Послушал вас ,прочёл бредни студента и стало грустно . А конкректно ,что то можно сделать ,например как М.Туктаров и другие….или слабо?
Есть предложение : организовать Мамуле -Малышевские чтения…..
Да, если бы неравнодушные люди смогли выделить некоторые средства и оформить подписку для библиотеки, как Айрат Туктаров или Дубрава Анатольевна Мазий, было бы замечательно. Лично я для Опаринской библиотеки оформила на 2 полугодие подписку на журнал “Сельская новь”. Еще несколько газет и журналов не помешали бы, особенно для подростков. Если появится такое благое желание, узнайте в библиотеке, что им нужнее на данный момент.
Теперь у нас оказывается высказывание своего мнения = “бредни”? Неплохо, господин Аноним. А уж про то что брать “на слабо” это дикая глупость я промолчу…
Студент в этом ты прав : лучше иногда помолчать и подумать ,чем нести бред.