Обещанного восьмой год ждут

Какие периодические издания будет получать Центральная библиотека имени Яхлакова вместе с ее филиалом – детской библиотекой во втором полугодии 2019 года? Только те, подписку на которые получили в подарок к 100-летнему юбилею.Это газета «1000 советов» и журнал «Свирелька. Детям о природе» (Хлыбова Л.В.), журнал «Мурзилка» (наш земляк из Казани Туктаров А. М.), журнал «Читайка» (выписали сами работники детской библиотеки). Плюс два обязательных экземпляра районной газеты в соответствии в федеральным Законом N 77-ФЗ

Ранее подписку на газеты и журналы по доброй воле оформляли разные люди: С. Н. Трещенко (п. Опарино), Д. А. Мазий (п. Маромица). Н. Н.. Шкаредный (г. Коряжма). Бесплатно высылал свои номера «Вятский наблюдатель».

Вообще-то средства на подписные издания должны выделяться Опаринским городским поселением, которое с 2010 года является учредителем библиотеки. Но деньги на подписку не дают – страшно сказать – уже восьмой год! Хотя вроде не отказывают и обещают. Как-то раз средства даже выделили и подписка была оформлена. Но в последний момент деньги «испарились», заказ с Даровского почтамта пришлось отзывать.

Якобы библиотека сама должна искать спонсоров, оказывать больше платных услуг и т.д. Такие услуги оказываются, но в малых объемах, в пределах 20 с небольшим тысяч рублей. На копировании документов много не заработаешь. Раньше библиотека торговала подержанными учебниками, работал платный абонемент. Теперь этого нет. А компьютеры и интернет имеются почти в каждой семье. Заработанные средства ранее передавались на приобретение литературы. Но в 2018 году они остались в бюджете поселения.

Читайте также:  Началась настройка оборудования

Говорят, сегодня растет поколение, которое не знает ни нашей литературы, ни истории. Интересно было наблюдать по ТВ, как в канун 220-летия со дня рождения Пушкина журналисты задавали людям на улицах вопросы, касающиеся жизни великого русского поэта. Например, кто такой Евгений Онегин? Как звали отца Александра Сергеевича? Кем приходился Пушкину Ганнибал? (ответ – это из «Молчания ягнят» – сражает наповал).

Так стоит ли удивляться, что у нас подрастает поколение, духовность и интеллект которого стремятся к нулю. Печатное слово, книги, газеты и журналы не заменят никакие самые современные гаджеты. Жаль, что те, от кого зависит финансирование библиотек и других культурно-образовательных учреждений, не всегда это понимают.