Об электронных трудовых

58% соискателей Кировской области не понимают, как будет работать электронная трудовая книжка. И еще 5% неработающих соискателей не знают, где находится их «трудовая».

Служба исследований hh.ru  провела опрос соискателей Кировской области, чтобы узнать их отношение к переходу на электронные трудовые книжки.

75% работающих соискателей заявили, что их работодатель предлагал им перевести трудовую книжку в электронный формат. 17% работающих соискателей утверждают, что их работодатели им этого не предлагали, а ещё 8% работают неофициально, поэтому у их работодателей нет трудовых книжек. Выше всего доля тех, кому работодатель не предлагал переход на электронные трудовые книжки: среди рабочего персонала (26%) и в транспортной сфере (23%).

39% из тех, кому предлагали перейти на электронную трудовую, согласились это сделать. 61% — отказались. Выше всего доля тех, кто перевёл трудовую в цифровой формат, в сфере продаж, IT и начала карьеры (по 57%), ниже всего — среди эйчаров и бухгалтеров (23% и 31% соответственно).

Основная причина перехода на электронную трудовую — минимизация бумажной волокиты (57% из перешедших выбрали этот вариант). Ещё 52% считают, что таким образом облегчают себе доступ к данным трудовой книжки. 38% не хотят терять книжку и считают, что так удобнее.

Среди причин отказа от перевода трудовой книжки в «цифру» основная — непонимание, как это будет работать (58%). 34% респондентов, отказавшихся от перехода, считают это ненадёжным с точки зрения безопасности личных данных либо не доверяют «цифровым» инициативам государства. 8% респондентов сам работодатель советовал пока не переходить на электронную трудовую.

Читайте также:  Первомайские праздники в Речном

Среди тех, кому работодатель не предлагал перевести трудовую книжку в электронный формат, и тех, кто работает неофициально, об этой инициативе знают 67%, остальные же слышат о ней впервые.

Среди тех, кто не работает, 5% признались, что не знают, где находится их трудовая книжка. 17% её ещё не заводили, остальные 78% имеют её на руках. Среди тех, кто работает неофициально, 41% её не заводили, 52% имеют на руках и 8% признались, что не знают, где их трудовая книжка. Наибольшая доля тех, кто не работает и не знает, где их трудовая книжка, в сферах топ-менеджмента и маркетинга (по 10%).

Пока что треть тех, кто не работает, но имеет трудовую на руках, не хотели бы переводить трудовую книжку в электронный формат. Четверть — пока не знают, хотят или нет, и 30% — хотели бы это сделать. Среди работающих респондентов, которым не предлагалось перевести трудовую в цифру, 30% не знают, хотели бы они это сделать или нет, 31% ответили утвердительно, 25% — отрицательно. Интересно, что среди неработающих респондентов наибольшая доля «отказников» от перехода на цифровую трудовую книжку — среди представителей HR-сферы и бухгалтерии (51% и 50% соответственно).

Пресс-служба HeadHunter Поволжье
Анна Буслова
a.buslova@hh.ru
Сайт: hh.ru

голос
Рейтинг статьи