Об индексации пенсий с 1 февраля 2016 года

Отдел ПФР в Опаринском районе напоминает, что с 2016 года индексация страховых пенсий распространяется на страховые пенсии только неработающих пенсионеров. Работающим страховая пенсия продолжает выплачиваться без индексации.

При проведении февральской индексации неработающим считался пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года (либо если он не имел статус самозанятого, например, индивидуального предпринимателя,  на 31.12.2015) и если прекратил работать после указанных дат и представил подтверждающие документы об увольнении в ПФР.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он должен уведомить об этом Отдел Пенсионного фонда по месту получения пенсии. Для этого необходимо подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении работы (в большинстве случаев – копию трудовой книжки). После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца устанавливается выплата страховой пенсии в повышенном на 4% размере – с учетом индексации, которая была проведена с 1 февраля.

Например, если вы уволитесь в марте 2016 года и в этом же месяце обратитесь с заявлением в ПФР, индексация будет осуществлена с 1 апреля 2016 года. Если же, уволившись в марте, вы подадите заявление в апреле, то индексация будет только с 1 мая 2016 года.

Читайте также:  Счастья, радости, удачи!

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с документами пенсионер может по 31 мая 2016 года.

Со II квартала 2016 года подавать заявление нет необходимости, так как для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе данных персонифицированного учета. По полученным от работодателей сведениям ПФР будет повышать страховые пенсии прекративших работать пенсионеров в беззаявительном порядке. При этом сроки перерасчета будут иные, поскольку законом определено время для получения сведений от работодателей, их обработки в системе персонифицированного учета, вынесения решения и оформления документов на выплату. Например, при работе в мае и увольнении до конца этого месяца сведения о том, что пенсионер с 1 июня не работает, работодатель должен сдать до 10 июля, после их обработки решение об индексации органом ПФР должно быть вынесено в августе с выплатой пенсии в новом размере с 1 сентября 2016 г.

Если пенсионер в последующем возобновит трудовую деятельность, то размер его пенсии уменьшаться не будет.

Все возникающие вопросы можно задать по телефону Горячей линии отдела ПФР 2-22-64 либо по адресу Опарино, ул. Октябрьская, д. 32.