О хлебе привычном и необычном

Отошли в прошлое времена, когда хлеб продавали по талонам, и выбора практически не было: дарницкий да высшего сорта. Сейчас на хлебных прилавках настоящее изобилие. У людей есть возможность покупать хлебобулочные изделия полюбившихся производителей: ООО «Юлиана», райпо, «ЛаскаКомпани» и даже кировских.

Довольно часто в продаже появляются новинки. Опаринское райпо в своих магазинах проводит дегустацию новой продукции, чтобы выяснить вероятный покупательский спрос и объемы производства.

Перейти на сайт
Хлеб, выпеченный на хлебозаводе райпо, реализуется не только в магазинах райцентра (райпо, «Савва», ИП Груздев). Он доставляется в Молому, Латышский, населенные пункты шабурского направления, а трижды в неделю – в поселок Октябрьский Мурашинского района. Причем предпринимательница из этого поселка приехала в Опарино сама – до того заинтересовал ее хлеб «мраморный», который кто-то привез в Октябрьский от нас. Теперь там на этот хлеб спрос устойчивый.

За месяц на хлебозаводе Опаринского райпо выпекается 18 тонн хлеба – в среднем по 600 кг в день. Работает три смены пекарей. За смену выпускается 12 наименований продукции. Хлеб высшего сорта весом по 600 и 400 г, дарницкий трех развесов – 800, 600 и 400 г. Делается это для удобства покупателей. И продавцам не надо разрезать буханку на части.

Но вернемся к новым видам продукции. Они внедряются по рекомендации нижегородской фирмы «Три Р», представители которой уже не единожды побывали в Опарино. Пробные партии невелики – чтобы понять, будет ли спрос?

Вот небольшие буханочки хлеба «аромат». К муке высшего сорта добавляется жидкий экстракт ферментированного солода. В хлебе «мраморном» причудливо соединены слои светлого и темного теста, от этого и вид необычный.

«Одна часть месится их муки высшего сорта, – рассказывает заведующая производством хлебозавода Любовь Викторовна Татарская, – вторая – тоже высший сорт, но с добавлением того же концентрата солода. Затем берется по 200 граммов того и другого теста и формуется вместе, раскатывается и нарезается».

Выпекается хлеб под названием «фитнес гречневый», планируют наладить выпуск хлеба «чемпион». Пробовали выпекать и «бородинский».

Новые сорта хлеба
«Все необходимые добавки идут мешками по 25 кг, – говорит Любовь Викторовна, – но кладется в тесто их очень мало. Завезем в большом количестве, а вдруг не израсходуем? Договариваемся, чтобы мешок делили пополам».

Кстати, «мраморного» хлеба в Октябрьский трижды в неделю отправляют по два лотка (28 буханок) плюс дарницкий и высшего сорта, плюс сдоба «калейдоскоп» со сгущенкой внутри. Пришелся там наш хлеб по вкусу!

Новые сорта хлеба сверху посыпаются смесью из семян льна и подсолнечника.

Калач «кильмезский», 200-граммовые батончики с овсяными хлопьями – эта и другая продукция хлебозавода пользуется устойчивым спросом у покупателей. Гости поселка считают, что хлеб в Опарино пекут очень вкусный. Может быть, он получается таким потому, что, к примеру, на хлебозаводе райпо механизирован лишь процесс тестомешения, а формовка идет вручную?

Моя родственница, когда отправляется в отпуск с севера на юг, всегда просит принести ей к поезду опаринского хлеба. Нынче, пожалуй, куплю ей «мраморный» – пусть попробует.

Татьяна Тунгусова, фото автора.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ona

    Хлебопеки ООО”Юлианны” тоже славятся хорошей выпечкой многих сортов хлеба, особенно”Дарницкий” и белый. Мои приезжие гости всегда за столом примечают отличный выпечки хлеб данным предприятием. Но в последнее время замечаю, что белый хлеб крошится при резке.А в Райпо хлеб кисловат( черный) и не зажаристый .Хлебопекам надо исправиться. Так что дерзайте-конкуренция в Опарино имеется.

  2. социум

    Наш опаринский хлеб самый вкусный! А вот батоны пока не научились делать, предпочитаю кировские.

  3. Gost

    Опаринский хлеб вкусный! Я люблю дарницкий. Когда приезжаем на родину, всегда с собой берем(живем в подмосковье).В последние годы предпочитаю “райповский”.

  4. Багира

    Ерунда про чёрный райповский! Он намного вкуснее, чем в других пекарнях!
    И с зажаристой корочкой, а в последнее время ещё и маленького формата стали печь ( как полбуханки),здорово!!!

  5. иришка

    Да, в Опарино хлеб действительно вкусный. Мы тоже когда приезжаем всегда всегда берем с собой хлеб из Опарино. Уходит в лет. Вот скоро опять приедем, думаю попробуем “мраморный”.

  6. Сергей Трещенко

    А чем не брэнд – “Опаринский хлеб”?
    И что если попробовать продвинуть его на кировском рынке? Ведь хлеб выпекается ночью. Машины за товаром идут с утра, примерно к 8 бывают в городе. Можно доставить еще тепленьким. Можно попробовать предложить супермаркетам. А еще проще поставить киоск “Опариноский хлеб”. Или передвижную торговую точку.

  7. Gost

    Дельная мысль!!! если бы мы жили в Кирове-брали бы с удовольствием!

  8. МС_ДиМан

    Да)) хлеб в Опарино и правда вкусный))) как то был у вас и просто заодним купил))) не знаю кто его выпекал, какая фирма, но дома все оценили)))

  9. buser

    Только в пакеты хлеб не пакуйте

  10. ACE

    хлеб в Опарино отличный был всегда.
    Дарницкий -самый ходовой самый вкусный,раньше был белый хлеб маленькими буханками,я такого нигде больше не пробовал.Он цвета очень светлого был,сейчас не знаю .Кукурузный в МДО на пекарне был прикольный особенно свежий.
    Я в детстве ,когда не успевал на трапезу,спасался хлебом молоком и медом.
    Вот это лакомство.С другим хлебом,может и в меде дело,совершенно другой вкус.
    Хлеб в Опарино был просто божественным это факт,может есть рецепт,секрет,может вода ,но такого вкуса нигде не встречал.Так что держите марку ,а бренд в Кирове не прокатит,тк из Опарино он будет не первой свежести,или в Кирове печь,но для Опарино думаю тогда ничего не перепадет,от такого бренда.Хотя конечно качество само за себя скажет,да я и новинок ваших не пробовал,звучит заманчиво.
    Откуда в Опарино такие пекари,где можно научиться?

  11. Ольга

    Сестра из Санкт-Петербурга всегда покупает буханку “черного “хлеба мужу, когда едет из Опарино. Он его очень любит. Хотя сам (муж) родом не из Опарино. Ему очень нравится!