Здравствуйте, уважаемые читатели информационного портала «Опаринская сорока»! С вами опять ведущий Николай Шкаредный и наша гостья из Даровского – главный редактор газеты «Слава труду» Ольга Алексеевна Береснева. Мы продолжаем знакомство с соседом-юбиляром – Даровским районом.
«Наш маленький район, – продолжает нашу беседу Ольга Алексеевна, – площадь которого 3758 километров, расположен в тупике на северо-западе Кировской области, вдалеке от железных и автомобильных дорог. «Таежный поселок Даровской», – так назвал наш поселок один из московских журналистов. Вот эта некоторая изолированность населения от окружающего мира, концентрация основной массы людей в нескольких населенных пунктах, возрастные особенности населения диктуют уклад и образ жизни, менталитет людей и особенности работы газеты. На территории района мы единственное СМИ, а, значит, отвечаем за информирование общества и обмен мнениями. В маленьком населенном пункте журналистам зачастую приходится балансировать между властью и общественным мнением. Порой мы видим, что местная власть делает все возможное в решении какого-то вопроса, а отдачи мало – денег нет. Так, к примеру, происходит с дорогами – самой большой проблемой района. Сегодня дороги в районе строит и поддерживает в рабочем состоянии АО «Даровское ДПЭ №14», которому также переданы для обслуживания областные дороги Опаринского района. И все-таки проблемы остаются».
А вы представьте, какими были эти дороги в далеких 50-х годах минувшего столетия, когда мне приходилось добираться до родины мамы – деревни Широкородской (Малыгичи) Лукинского сельсовета?! Конечно, и тогда уже из Котельнича ходили небольшие рейсовые автобусы, колхозы имели автомобили, но чаще вся надежда возлагалась на трактор с прицепной тележкой. Всего одна небольшая информация по этой теме из газеты «Слава труду»: «11 августа 1981 года состоялось торжественное открытие дороги. В субботний день жители райцентра пришли к конторе колхоза «Россия». Здесь, при въезде в поселок Даровской, шоссейная дорога была на время перекрыта. Поперек дорожного полотна протянулась красная лента. В назначенное время к ленте подошли с одной стороны – даровляне, с другой – строители Котельнического ДСУ, символизируя этим открытие асфальтированной дороги Котельнич – Даровской протяженностью 62 км». Затем асфальтированная дорога убежала к центру Лузянского сельсовета – селу Красное, и поездки в Широкородскую стали возможными даже на личном транспорте. Но, к сожалению, мама до этого дня не дожила.
«В Даровском, – с гордостью говорит редактор газеты «Слава труда» О.А.Береснева, – история живет в каждом доме, каждой деревне, в каждом сердце. Для четырех исторических зданий районного центра сделаны специальные таблички с QR-кодом: для здания главного лечебного корпуса больницы постройки 1914 года, расположенного на улице Советской, 35, в котором сейчас работает краеведческий музей; для Дома притча, постройки последней четверти XIX века, стоящего на улице Советской, 16; на доме торговца И.И.Игошина (Д.А.Ларионова) на улице Советской. Дома Игошина и Ларионова стояли напротив друг друга. Дом Ларионова предположительно построен в 1896 году. Такая же табличка украсила бывшее здание земского второклассного училища, 1909 года постройки по улице Советской, 2. Сейчас в нем работает Дом детского творчества».
Видимо, при закладке и строительстве поселка эта улица была магистральной частью торгового тракта. Потому и обосновались на ней купцы-торговцы. Потому и сохранились на улице Советской основные памятные здания. Теперь по QR-коду эти здания, как историческая достопримечательность Даровского, стали легко узнаваемы. QR-код – это двухмерный штрихкод, который может расшифровать современный смартфон, а пользователь получает ссылку на информацию об объекте, находящемся перед ним. Размещение табличек с QR-кодом на исторических зданиях – один из ресурсов, помогающих туристам и жителям знакомиться с достопримечательностями районного центра и узнавать историю родного края. Впервые c QR-кодом встретился, когда знакомился с Домом губернатора в Ярославле, в котором по инициативе местных художников и любителей старины 5 декабря 1919 года был открыт художественный музей. Теперь эта новинка дошла и до Даровского.
«Изучению истории района способствуют литературно-краеведческие чтения, – рассказывает О.А. Береснева,- организуемые центральной библиотекой и краеведческим клубом «Родник», созданным краеведческим музеем. В этом году проходили III литературно-краеведческие чтения. Их открыл глава Даровского района Олег Юрьевич Елькин. Лейтмотив выступлений – «Нет в мире местечка роднее». Интересными были доклады: «Я эту землю Родиной зову». «160 лет деревне Столбовы»; «От коммуны «Искра» до колхоза «Коммунизм»: путь в 90 лет»; «Где родился, там и пригодился: из истории молодежного движения выпускников школ «Животноводство – ударное дело молодежи», которому исполнилось 40 лет. Краеведы, журналисты районной газеты Анатолий Андреевич Демаков и Михаил Георгиевич Осипов написали документальную повесть о бойцах СКМОЖ «Они были первыми», которая была опубликована в на страницах газеты в 1984 году. В 2019 году, к юбилейной встрече бойцов СКМОЖ, эта книга была издана. Даровляне не только готовят доклады, но и сами пишут и издают краеведческие книги. Галина Аркадьевна Норкина представила сборник «Церкви Даровского района». Известный краевед, уроженец села Александровское, Анатолий Васильевич Авдеев издал книгу «История Закобрского Введенского монастыря» Это первый его сборник из задуманной им серии из десяти краеведческих книг по истории Даровского района».
Непростая работа в области краеведения мне хорошо знакома. Работая над документальной повестью «Даль памяти», вместе с настоятелем Опаринского прихода Александра Невского, протоиереем Виктором Валерьевичем Коневым побывал в селе Красном, осмотрел Чемельскую Иоанно-Богословскую церковь, освященную в 1825 году, в архивах разыскал, интересующие меня документы, встречался со специалистами-реставраторами, которые изучали этот объект, как говорят, изнутри. В те годы познакомился с настоятелем Даровской Троицкой церкви иереем Николаем Бевз. В поисковой работе по истории Закоберского Введенского монастыря мне оказал большую помощь даровской краевед Игорь Станиславович Горянский.
Так появились мои книги «Даль памяти», «Наставление к действию», «Храм добра» «Христофорова Пустынь», только что окончена публикация в «Опаринской сороке» моих путевых заметок «Дорогами православия», очерки об истории монастырей. Развивая эту тему, убедился, что это богоугодное дело нашло постоянную прописку на страницах газеты «Слава труду». Поисковая краеведческая работа идет сегодня во многих храмах и монастырях России. Благодаря настойчивой поисковой работе сестер Епархиального Пискурского (села Пискур Даровского района) женского монастыря Владимирской иконы Божией Матери восстановлен жизненный путь священника Владимирской церкви села Пискур Николая Заварина, который был расстрелян в праздник Преображения Господня 19 августа 1937 года в городе Кирове. Николай Заварин определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 апреля 2019 года причислен к лику новомученников и исповедников.
Один из моих докладов на православных краеведческих чтениях в Лузе был посвящен службе преподобного Леонида Устьнедумского в Кожеозерском монастыре на Лопском острове. 3 февраля 2016 года решением Архиерейского собора Русской православной церкви Леонид Устьнедумский был канонизирован для общецерковного почтения. 18 июня 2019 года Патриарх Кирилл благословил почтение мощей преподобного Леонида. В документальной повести «Даль памяти» я рассказал о судьбе, погибшего на строительстве Печорской железной дороги священнике, Чемельской Иоанно-Богословской церкви села Красного Леониде Шергине. На мои материалы по истории вятских храмов и вятских священнослужителей обратила внимание настоятельница Епархиального Пискурского женского монастыря Владимирской иконы Божией Матери матушка Варвара. Завязалась переписка.
Сегодня в моей домашней библиотеке три брошюры: «Пастырь добрый», «Будучи храним Божием милосердием», «Пролияша кровь их яко воду» – подарок игуменьи Варвары, снимки Пискурского монастыря, которые я оформил в альбом. А рядом с ними поздравления: «Уважаемый Николай Николаевич! Примите самые сердечные поздравления с высоким праздником Рождества Христова! Родившийся Богомладенец Христос да ниспошлет Вам крепость духовных и телесных сил, светлую радость, благоденствие и неоскудевающую помощь во всех Ваших делах. Архимандрит Серафим, игуменья Варвара с сестрами. Рождество Христово. 2019 г.». Не часто, но всегда с конкретными вопросами звонит мне матушка Варвара, информирует о том, что удалось найти во время очередной поездки в архив, что удалось обнародовать, чтобы восстановить богоугодную справедливость. И, конечно, ставит перед мной очередные вопросы. Благодаря игумене Варваре с сестрами, Епархиальный Пискурский женский монастырь активно включился в поисковую работу, открывая, сгоревшие в огне революции, имена.
Чтобы понять такое внимание, приведу отрывок из письма кировского писателя Валерия Николаевича Бердникова, который, побывав в монастыре, пишет: «Она (игумена Варвара) характеризует Вас, как активного неравнодушного краеведа и благодарила за помощь по сбору материала о св. Леониде Шергине, внуком которого я и являюсь, а потому присоединяюсь к её благодарности». Здесь следует сделать важное уточнение, что все три брошюры формата А-4 изданы при содействии Даровской центральной библиотеки. Настоятельница монастыря Варвара много лет восстанавливает историю монастыря и вятских священнослужителей. Она пишет: «Начнем листать эту историю, вглядимся в историю обычного русского села, как она богата, как она интересна, как она прекрасна в лице своих лучших людей – священников и простых крестьян-тружеников: они строили свой храм, любили Господа Бога, землю Русскую, свое село. В страшные времена гонений боролись за то, чтобы храм не был разрушен, не был поруган, не был закрыт. Помоги нам, Господи, не забыть их имена…». В следующую среду на встречу с гостями из юбилейного Даровского района мы назовем много новых имен. До встречи!
О родной земле – с любовью, часть I
Николай Шкаредный.
Член Международной ассоциации писателей.
Фото из архива редакции газеты «Слава труду».
Продолжение следует.