О РОДНОЙ ЗЕМЛЕ – С ЛЮБОВЬЮ. Встреча третья

Даровском району 90 лет Наши гости

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро, и мы приходим в гости к вам опять сентябрьским утром. Усаживайтесь поудобнее у компьютеров. Мы продолжаем беседу с нашей гостей из юбилейного Даровского района, главным редактором газеты «Слава труду» Ольгой Алексеевной Бересневой.

На снимке: карта Даровского района на асфальте.
На снимке: карта Даровского района на асфальте.

«Ольга Алексеевна, 90 лет – это серьезная веха, исторический рубеж, с которого можно оглянуться назад, подумать о прожитом времени, о пройденном пути, реально оценить достижения и промахи. Наметить ориентиры на предстоящие годы, вспомнить тех, кто плодотворно трудился ради процветания родного края».

«Я уже отмечала в ходе нашей беседы, что настоящее – это подарок жизни.. Поэтому нужно жить настоящим с надеждой на будущее и с опытом прошлого. Нам дорого наше прошлое, это наша история, это наши родовые корни. Публикациям за минувшие годы мы отдавали целые полосы. Вот о чем, к примеру, писала районка в 60-ые годы. В канун нового года – 6 декабря 1961 года – связисты завершили радиофикацию сельхозартели «Искра». 14 октября – за один день – пионеры Даровской школы собрали 29 тонн металлолома. 1962 год. Десять членов колхоза им. Ленина досрочно рассчитались по сельхозналогу за 1961 год. В Бечевской вечерней школе открыто вечернее отделение. 55 работников лесопункта получили возможность продолжить свое образование. 1965 год. Колхоз «Россия» нуждается в рабочей силе, особенно на посадке картофеля. Первым пришёл на помощь коллектив Даровской районной больницы. 1966 и 1967 годы отмечены новостройками: в колхозе «Свет» и «Россия» построены новые коровники, в селе Кобра открыта баня, в Даровском пригласил первых покупателей магазин спортивных товаров, в селе Пискур произведена закладка фундамента под новый клуб. В совхозе «Мальцевский» у животноводов растут заработки. Даровской льнозавод поставляет свою продукцию в Швецию. 1969 год. В домах колхозников – телевизоры. В селе Верховонданка проведена первая торжественная регистрация брака. В Кривецком почтовом отделении открылась сберегательная касса. Первые 12 вкладчиков сельхозартели «Победа» положили на хранение 2384 рубля. В 1969 году в районе созданы три новых совхоза. В колхозе «Победа» построена печь для обжига 71тысячи штук кирпича. Так же подробно были представлены на страницах газеты все прожитыми нами десятилетия. И каждое событие несло обновление в жизнь людей. Газета всегда шла в ногу со временем».

На снимке: колхозные альбомы – история Даровского района.
На снимке: колхозные альбомы – история Даровского района.

«Ольга Алексеевна, в 2018 году отмечалась значительная для нашей страны и нашей общей истории дата – 100-летие Ленинского комсомола. Ваша газета, как и другие издания страны и области листала страницы комсомольской истории района»

«Вы совершенно правы, Николай Николаевич. 90 лет назад прошла первая районная комсомольская конференция, секретарем райкома комсомола был избран Алексей Шарапов. Десять лет шли по пути объединения комсомольские ячейки в селах Кобре, Вонданке и Даровском. Наиболее многочисленной – 20 человек – была ячейка в Даровском, созданная в 1919 году. Это обстоятельство предоставило нам возможность говорить о 100-летии ВЛКСМ в полный голос. Почему я обращаюсь к этим датам и событиям? Да, потому, что комсомол всегда выступал инициатором и организатором новых дел в наших поселениях, в районе, в области, в стране. В 1956 году сформированы первые студенческие отряды численностью 50 человек, ими освоено более 83 тысяч рублей. 8 марта 1954 года 25 юношей и 2 девушки из Даровского района отправились осваивать целинные залежные земли Казахстана. 65 лет назад по комсомольским путевкам сотни девушек Даровского района пошли работать на фермы доярками, телятницами и свинарками. В 1979 году это движение приобрело массовый характер под девизом «Всем классом – на ферму» Примечательно, что кто-то из этих ребят и девушек и сегодня продолжает работать в наших колхозах. Район их чествует, а газета пишет об этих людях с любовью».

На снимке: инициаторы движения «Всем классом – на ферму!»
На снимке: инициаторы движения «Всем классом – на ферму!»

«Ольга Алексеевна, в вашем районе много интересных, по-настоящему талантливых людей. О многих из них, благодаря даровским краеведам, вашей газете и содействию краеведческого музея, я рассказал в своей документальной повести «Даль памяти»: Героями моего повествования стали: художник Сергей Анатольевич Емельянов, Герой Советского Союза Степан Васильевич Загребин, председателе колхоза «Коммунизм», Почетный гражданин Даровского района Виктор Николаевич Козловских, Заслуженный работник культуры РСФСР Александр Иванович .Пивоваров, краевед Владимир Алексеевич Женихов, настоятель Троицкой церкви, иерей Николае Михайловиче Бевз, чемпионы мира по самбо дзюдо Ирине и Владимире Емельяновых, воспитанник Даровской спортивной школы, которая в этом году отметила свое 50-летие, серебряный призер Олимпийских игр 2018 года Алексей Червоткин и многие другие».

На снимке: воспитанник Даровской спортивной школы Алексей Червоткин.
На снимке: воспитанник Даровской спортивной школы Алексей Червоткин.

«Я бы хотела рассказать об одном из них – Александре Ивановиче Пивоварове. В 1945 году, вернувшись на родину, на партийно-советской работе восстанавливал разрушенное войной хозяйство. В течение многих лет свою основную работу совмещал с общественной, являясь председателем комитета содействия офицеров запаса. Человек серьезный, ответственный, но всегда считал, что «не хлебом единым жив человек». С удовольствием играл в сценках, поставленных драматическим коллективом. И где только находил на все время? Ведь был тогда первым секретарем Даровского райкома КПСС. Уйдя на заслуженный отдых, целиком посвятил себя культуре, став первым режиссером народного театра. Под его руководством коллектив радовал даже зрителей Кирова спектаклями по пьесам Ю.Петухова «Двадцать свадеб в один год», В.Лаврентьева «Ради своих ближних». Ю.Яновского «Ярость». В 1968 году Даровскому драматическому театру присвоено звание – народный, а его руководителю Александру Ивановичу Пивоварову присвоено звание «Заслуженного работника культуры РСФСР». На областном телевидении прошла программа «Даровское – село театральное». С 1996 года народный театр Даровского центра культуры и досуга носит его имя. Назову имя ещё одного фронтовика, который очень многое сделал на культурном фронте Даровского района – это Евгений Иванович Береснев. Он в 1955 году возглавил районный отдел культуры. Его плодотворная работа на ниве развития культуры Даровского района отмечена орденом Трудового Красного знамени».

На снимке: Заслуженные работники культуры Даровского района А.И.Пивоваров (слева) и Е.И.Береснев.
На снимке: Заслуженные работники культуры Даровского района А.И.Пивоваров (слева) и Е.И.Береснев.

«Ольга Алексеевна, когда я готовил большой очерк «Цветы на снегу» о фронтовике, председателе колхоза «Правда» Федоре Карповиче Белянкине, в Кривецкой мне рассказывали не только о высоких урожаях, рекордных надоях, передовых механизаторах, но и о том, что Кривецкая библиотека одной из первых в районе в 1961 году организовала передвижную библиотеку. Она открыла её на отдаленном пятом производственном участке в деревне Большая Сиверновская. Не прошло и двух месяцев, как у передвижки появилось более 20 читателей. Юбилей района – для библиотек время новых форм работы?».

«Я уже отмечала, что в феврале в центральной библиотеке состоялись III литературно-краеведческие чтения «Нет в мире местечка родней». Как Вы правильно подметили, они были посвящены 90-летию Даровского района. Многие даровляне заметили, что на площадке у центральной библиотеки нарисована карта Даровского района. «Идея нарисовать на асфальте интерактивную карту нашего района появилось давно, – рассказывала нашим читателям со страниц «Слава труду» библиотекарь Светлана Бусоргина. – В этом году наша задумка осуществилась благодаря молодому дизайнеру Данилу Синопскому, который проходит практику в библиотеке. За дело Данил взялся вместе с другом Алексеем Ковалевым: молодые люди сделали эскиз, расчертили асфальтированную зону, перенесли карту на горизонтальную поверхность в большом масштабе, нарисовали границы, отметили населенные пункты, Этот проект мы назвали «Есть на карте Родины Даровской район».

На снимке: летний читальный зал Даровской центральной библиотеки.
На снимке: летний читальный зал Даровской центральной библиотеки.

«Эту карту вы, уважаемые читатели «Опаринской сороки», видите на первом снимке этой публикации. А мы продолжаем разговор с Ольгой Алексеевной Бересневой о новых формах работы районной библиотеки»

«По воскресным дням в течение лета на площадке у библиотеки открывался летний читальный зал, чтобы пригласить в гости новых читателей, рассказать о библиотеке и о её возможностях. Об одной из них – оказании практической помощи в издании книг, в частности, большеформатных брошюр Пискурского монастыря, мы уже говорили. Много интересных событий произошло на «околоБиблиотечной орбите». Это концерт с участием Н.Норкина и детских творческих коллективов, экскурсии по интерактивной карте района, тематические игры-викторины «Рыбалка пуще неволи», «Небо синее зовет», мастер-классы по рисованию гуашью, выставки и шахматный турнир. Все эти мероприятия нашли отклик у наших читателей и у гостей: играли, рисовали, мастерили, «рыбачили», запускали самолеты, отвечали на вопросы, пели и танцевали. Закончилось лето вместе с ним завершился первый сезон летнего читального зала. Заключительным мероприятием, украшением которого стал концерт «До свиданья, лето, до свиданья!», в котором приняли участие солисты Михаил Ноговицын, Елена Симкина, Сергей Кокорин, Роман Беспятых».

На снимке: перед читателями летнего читального зала выступают юные танцоры.
На снимке: перед читателями летнего читального зала выступают юные танцоры.

«Ольга Алексеевна, в любом городе и районе любители прозы и поэзии обращаются за помощью в газеты. Публикуют здесь с вои первые стихи и рассказы. Листая подшивку Вашей газеты, вижу, что «Слава труду» охотно предоставляет место на своих страницах и начинающим и уже опытным мастерам слова”.

«Как бы банально это не звучало, но все начинается с детства. При редакции работает литературный клуб для маленьких читателей «Малиновый звон». Лучшие детские стихи публикуются в газете. Победители в каждой номинации получают призы от руководителя клуба Татьяны Градобоевой. Недавно издал второй поэтический сборник «Березовый ситец» Сергей Гущин. Он стал своеобразным продолжением его первой поэтической книги «Клевера». В предисловии Сергей пишет: «…Пожалуй, самое прекрасное, что есть в нашей родной стороне, так это белоснежно-зеленые, ласковые березы. В них как будто все лучшее, что есть в России. Они всегда радуют русского человека своей схожестью в чистой и искренней доброте, нежности чувств, неиссякаемой надежде и вере в лучшее будущее. Они могут меняться внешне, но всегда постоянны по сути. Они остаются вместо нас, покидающих обжитые места и уезжающих на поиски счастливой жизни в крупные поселки и города. В этой вечной гармонии человека и природы нас, к сожалению, становится все меньше и меньше…Мы становимся другими и оставляем в образе нашей милой красавицы нечто важное, без чего русская душа не может быть великой и широкой». После такого признания, сборник стихов Сергея Гущина сам просится в руки».

На снимке: книги авторов Даровского района.
На снимке: книги авторов Даровского района.

«В Даровском любят поэзию и сами пишут: «День поселка в день России празднует со всей страной вятский маленький поселок, что зовется Даровской. Процветай, родной поселок, развивайся, молодей, собирай к себе на праздник ежегодно всех друзей. Тех, кто здесь родился вырос, тех, кому ты стал судьбой. С Днем рождения, Россия! С днем рожденья, Даровской!» Газета «Слава труду» дала путевку в мир творчества многим даровлянам. Ольга Алексеевна, а что можете сказать о новичках?»

«Конец 2018 года открыл для редакции ещё одного автора стихов. Елена Арбузова (Мочалова) родилась и выросла в Даровским. Стихи пишет с 12 лет, Пишет много. Пишет по вдохновению и, как она говорит, на заказ. «Для вдохновения не имеет значения ни время года, ни суток – стихи сами ложатся на бумагу, – говорит Елена. – а вот на заказ в основном пишу ночью, потому что днем надо уделить время близким – мужу Владимиру и сыну Женечке, а ещё оставить для любимого увлечения – рыбалки. Стихи для меня – это способ выразить себя порадовать близких». Лирический, теплый настрой мы видим и в стихах хорошо известной даровлянам поэтессы Валентины Смердовой. В 2012 году в редакции газеты «Слава труду» вышел первый сборник её стихов «Из ожидания счастья состоит человек». За прошедшие семь лет её стихи печатались в областных поэтических сборниках, в двух сборниках межрайонного поэтического объединения «Златоуст», в книгах «Клуба любителей поэзии», подготовленных Даровской районной библиотекой, в четырех сборниках стихов, выпущенных газетой «Слава труду». Стихи нашей поэтессы Валентины Смердовой просты и понятны каждому. Они чем-тио напоминают строчки произведений Александра Твардовского».

Снимок Михаила Зимина: таким он увидел поселок Даровской.
Снимок Михаила Зимина: таким он увидел поселок Даровской.

Уважаемые читатели, вот так незаметно мы перешли непосредственно к делам газетным. О том, чем живет и как работает коллектив редакции Даровской районной газеты «Слава труду», расскажет наша гостья – главный редактор Ольга Алексеевна Береснева в следующую среду.

Встреча первая
Встреча вторая

Николай Шкаредный.
Член Международной ассоциации писателей.

Фото из архива редакции газеты «Слава труду».

Продолжение следует.

Добавить комментарий