О РОДНОЙ ЗЕМЛЕ – С ЛЮБОВЬЮ. Встреча пятая

Даровском району 90 лет Наши гости

Люблю с утра читать стихи. На этот раз выбрал одного из основоположников русского символизма Валерия Брюсова. В июне 2006 года мне довелось побывать в Брянске. В одной из гостиниц города меня поразило оформление: по стенам были развешаны портреты русских писателей и поэтов, а рядом с ними несколько поэтических строк автора. Я выбрал одного из основоположников русского символизма Валерия Брюсова: «Единое счастье – работа, в полях, за станком, за столом – работа до жаркого пота, работа без лишнего счета, – часы за упорным трудом! Иди неуклонно за плугом, рассчитывай взмахи косы, клонись к лошадиным подпругам, доколь не заплещут над лугом алмазы вечерней росы.

«Ольга Алексеевна, вот такое я выбрал предисловие к нашему дальнейшему разговору. Рассказывая о человеке в профессии, вы непременно повествуете и о том предприятии, хозяйстве или организации, где он работает. Ваш район сумел пройти переломный период в жизни страны и каждого из нас с наименьшими потерями, сохранив колхозы и другие предприятия. Но, видимо, были и сбои на этом пути?»

«Конечно, были. Почти три года буквально оплакивали свой маслодельный завод,
продукцией которого гордились и очень любили. Остро почувствовали это, когда новые хозяева предприятия – Богородский молочный завод – прекратил закупать молоко у даровских сельхозпроизводителей. Даровляне, по сути своей патриоты, отнеслись к завозимой продукции Богородского завода настороженно, признав их молоко годным только для кошек. Скорее всего, это мнение было субъективным, поскольку у новых собственников намерения были серьезные, а требования к качеству продукции – достаточно высокими. Позднее завод и вовсе закрыли на реконструкцию. Но поскольку часть коллектива всё это время продолжала работать, оставалась надежда на возрождение. И оно состоялось путем слияния СПК «Красное знамя» Куменского района и Богородского молочного завода. В их состав и вошел Даровской маслодельный завод. Не буду описывать все нюансы этой сделки, но сейчас даровляне снова пьют свое молоко. На очереди производство масла. Не могу в этой связи не отметить набирающий рабочие темпы ООО «Стройлес». В 2015 году на предприятии был запущен пеллетный цех, и производство по переработке древесины, стало безотходным. Из опилок и стружки «Стройлес» начал делать древесные гранулы, которые используются в качестве топлива, продукция нового цеха давно знакома итальянцам. В декабре 2017 года в ООО «Стройлес» начал работать цех, который между собой работники называют «китайским», потому что его продукция идет в Китай и Сингапур».

На снимке: плакат «Даровскому – 300 лет».
На снимке: плакат «Даровскому – 300 лет».

«Перестройка, видимо, коснулась и вашего коллектива».

«К нам это пришло несколько позднее. С 1 февраля 2016 года газета «Слава труду» вошла в состав Издательского дома «Котельнический», то есть перестала быть юридическим лицом. А это, значит, что произошло сокращение. Сейчас в коллективе работают два корреспондента, пишущий корректор, пишущий главный редактор, ответственный секретарь в обязанности которого входит верстка газеты, менеджер по рекламе, который занимается первичной бухгалтерией и версткой полос с рекламой, по половине ставки у водителя и уборщицы. Мы переехали из собственного двухэтажного здания, где у каждого был свой уголок, в два кабинета администрации района. Первое время мы учились работать вместе, но быстро поняли, что в этом есть и свои плюсы. В первую очередь, это мозговые штурмы. Любая идея, порой удачная фраза, подхватывается на лету и превращается в полноценную тему, тематическую страницу, сюжет для серии фотографий. Исторически сложилось, что у нас нет в газете текучки, если люди уходят, то только на пенсию. Мы любим свою работу, свою газету, своих читателей, и надеемся на взаимность. Мы советуемся с читателями, что бы они хотели видеть в газете. И порой получаем ответы не только от жителей Даровского района. Значит, нас читают. Вот что пишет в своем ответе на анкету газеты Наталья Свечникова: «Здравствуйте. Мне очень хотелось бы почитать статью Д.Краева «Из истории Михайло-Архангельской церкви в селе Торопово». «Слава труду», 30 окт. 1997». Аристарх Лохов: «Так уж получилось, что наш прадед, Шмаков Степан Матвеевич не дожил до 70-летия Победы. К сожалению, родственников в Даровском районе не осталось, знаем, что он был уважаемым человеком в районе, прожил 104 года. Его правнучка Мария написала про него рассказ, если можно, опубликуйте его. Мы помним его и гордимся!» К участникам-фронтовикам у нас особое внимание. Мы продолжаем сбор сведений об участниках Великой Отечественной войны. Эта акция проходит в канун 75-летия Победы в рамках проекта «Дорога памяти».

На снимке: «Бессмертный полк» на улицах Даровского.
На снимке: «Бессмертный полк» на улицах Даровского.

«Ольга Алексеевна, в своем ответе Наталья Свечникова обратилась к истории края. Ваши краеведы много сделали для того, чтобы оживить страницы прошлого. Меня, к примеру, заинтересовала информация «Михайловская – любимый праздник многих поколений даровлян». Подобные торжества в 18 -19 веках назывались «кружками», поскольку посвящались они разным святым, религиозным датам и проводились в трех-четырех селах. Михайловская обходила более десятка сел Даровского, Опаринского, Мурашинского, бывших Макарьевского и Черновского районов. Сегодня их сменили новые традиции – День города, День поселка или села, День деревни. Надо отметить, что сельчане заранее готовятся к такому празднику. Об одном из них – Дне деревни Стрельской Опаринского района, посвященном 135 – летию писателя А.С.Грина, я рассказал в большом очерке «Алые паруса над Стрельской» и был отмечен Общественной палатой Кировской области Дипломом II-ой степени в номинации «Лучшее публицистическое произведение». У газет, как у людей, тоже бывают свои праздники».

«Впервые мы провели такое мероприятие в апреле 2011 года на сцене районного Центра культуры и досуга. Это был юбилей газеты. Тогда со сцены мы решили рассказать о людях, которые работали долгие годы над её созданием, напомнить читателям об истории газеты. Все это мы сопровождали номерами в исполнении героев наших публикаций – музыкантов, вокальных исполнителей, поэтов и даже спортсменов. Нас удивило и порадовало, что зал был на две трети полон, мы не ожидали такого интереса. Людям праздник понравился, об этом нам говорили, благодарили и в день мероприятия, и позже. Когда в апреле 2012 года нас стали спрашивать, когда будет следующий день газеты, мы подумали: а почему бы нет? И стали искать тему. Благо, повод был – 295 лет поселку Даровский. Решили, что проведем конкурс «Рекорды поселка Даровский». Номинация касалась как рекордов в истории поселка, так и производственных, и личных рекордов. Раскачивалось все достаточно медленно, но когда появились первые публикации в газете, дело пошло. Да так споро, что возникла идея выпустить «Книгу рекордов поселка Даровской». Этот проект и стал основой праздника, а его героями – победители в номинациях, рекордсмены. Подарком им стала книжка, которую мы выпустили на своем полиграфическом оборудовании. Интерес к мероприятию был потрясающим. В фойе перед зрительным залом была организована подписка на газету, а в конце праздника – розыгрыш призов между теми, кто оформил подписку в этот день. «Книга рекордов», как и праздник, не стала последней. Кроме того, мы поняли, что людям нравится видеть себя героями книги, а то и её авторами. Сразу три местных поэта подписали договора с редакцией на публикацию их стихов – несколько сборников. Остальные мы печатали по заявкам даровлян и продавали во время районных праздников, передали в музей и библиотеку».

На снимке: «Книга рекордов поселка Даровский», подготовлена и издана редакцией газеты «Слава труду».
На снимке: «Книга рекордов поселка Даровский», подготовлена и издана редакцией газеты «Слава труду».

«И Вам удается пронести этот настрой через годы, через расстояния?»

«Как говорится, продолжение следует. В 2015 году были книга и праздник, посвященные юбилею района. «Даровскому – 85 лет» – так называлась книга, которая рассказывала обо всех поселениях района, о крупных населенных пунктах. История в цифрах и фактах, местные легенды и предания, короткие рассказы о людях, которые прославили район – 70 страниц очень полезной информации, обобщенной коллективом редакции. Работа в течение года была проведена огромная. Чтобы сделать книгу более точной, мы публиковали материалы под одноименной временной рубрикой. Замечания и уточнения были, мы давали их в газету, а в итоге вышла книга, которая до сих пор пользуется популярностью, она практически стала основой при изучении краеведения в школе. В 2016 году газете исполнилось 85 лет. Тема «Газета – летопись района» проходила по газетным полосам с января по ноябрь. Подборки материалы из старых газет, лица земляков, история предприятий по десятилетиям – все это вызывало живой интерес читателей. Были даже гневные звонки, когда люди спрашивали, почему мы не поставили их фотографию, которая тоже была опубликована в таком-то году. В декабре мы провели очередной праздник. Тему решили не менять, сценарий писали, отражая связь истории газеты с историей район. В фойе оформили выставку фотографий «Лица земляков», привлекли музей, архив, библиотеку, почту, они также вышли со своими презентациями. И снова полный зал, конкурсы, розыгрыши, подарки и классные музыкальные номера. В конце мероприятия, когда коллектив редакции вышел на сцену со ставшей уже традиционный песней, зал встал и подпевал:

«А я люблю «Славу труда»
И с ней по жизни иду,
Сверяю жизнь свою с районкой
И лучше я газеты не найду».

«КЕак Вы рассказывали, в День газеты вход в зрительный зал всегда свободный. Этим праздником Вы подтверждаете, что цель данного мероприятия – не зарабатывать, а, как говорят, показать товар лицом, стать ближе и понятнее читателям, подарить им праздник. Но праздники приходят и проходят, а рабочие будни остаются. Поэтому Вы ищете новые темы и новые пути в завтрашний день, чтобы оставаться интересны читателю. Поэтому очередной вопрос: что любят Ваши читатели?»

Ромашковое поле
На снимке: 12 июня отмечается День фотографа, которому редакция газета посвятила фотоконкурс «В объективе лето». «Ромашковое море» – работа Галины Даниловой – победителя фотоконкурса газеты «Слава труду».

«Мне кажется, наши читатели любят всё. Порой поражаешься, насколько внимательно люди читают газету, иногда складывается ощущение, что от строчки до строчки. Конечно, резонанс вызывают проблемные материалы, но, честно говоря, их у нас бывает не так уж много. Очень трудно вызывать людей на диалог, высказать свое мнение. Упомяну ещё об одной нашей «фишечке» – тематических фотостраницах (+полосы). По отзывам, большинству читателей это нравится, но есть и те, кто считают, что это пустая трата газетной площади. Но те и другие рассматривают полосы, обсуждают, просят придумать ещё темы. Светлана Шибанова-Колпакова предлагает публиковать старинные фотографии Даровского, Красного, как раньше жили, что было, здания и т.д.». «Интересно было бы видеть, – советует Лена Окулова, – обычные фотографии, которые сделаны в любые дни, людей, природу». А значит, мы делаем фотостраницы не зря. Очень любят наши читатели опросы, проводимые на улицах поселка, правда, фотографироваться соглашаются не все, как и называть свои данные для печати. Это тенденция последнего времени. В этом году мы уже провели три фотоконкурса: «Мой папа самый лучший», «Птички даровские самые баские», а их в нашем районе более 80 видов, «Ловись, рыбка большая и маленькая». В дни празднования 90-летия Даровского района редакция открыла в парке фотозону «Займи свое место в газете» и фотовыставку «Человек труда».

«В начале нашей беседы мы говорили о том, что Даровской и Опаринский районы продолжают деловое сотрудничество, но не менее важно, что жители населенных пунктов этих районов поддерживают чисто человеческие отношения и им, как мне кажется, хотелось бы быть в курсе, как живут и как работают их родственники. Отсюда традиционный вопрос: как иногородним читателям можно оформить подписку на Вашу газету?»

На снимке: приглашение в подписчики газеты «Слава труду»
На снимке: приглашение в подписчики газеты «Слава труду»

«Поскольку Опаринский и Даровской районы обслуживает один почтамт, газету можно выписать и в бумажном варианте. Кстати, несколько подписчиков из ближних к нашему району деревень у нас есть. Жителям других регионов можно оформить электронную подписку на наше издание. Газета в PDF-формате будет приходить к ним в день выхода. По вопросам оформления подписки пишите в сообщения группы или на электронный адрес slava_trudu@list.ru».

«Ольга Алексеевна, спасибо, что Вы согласились быть нашей гостьей. Мне кажется, что читатели «Опаринской сороки» найдут в материалах этих четырех встреч много полезного и сумеют принять и реализовать в своих коллективах накопленный даровлянами и творческим коллективом редакции газеты опыт. Конечно, мы не смогли охватить весь спектр вопросов, но как напоминал нам Козьма Прутков: «нельзя объять необъятное». До новых встреч на страницах газеты «Слава труду»!

Встреча первая
Встреча вторая
Встреча третья
Встреча четвертая

Николай Шкаредный.
Член Международной ассоциации писателей.
Фото из архива редакции газеты «Слава труду».

Добавить комментарий