Ещё одно рабочее утро постучалось к вам в окно. Самое главное, чтобы, когда вы проснулись, вас окружали добрые люди. Именно такие люди работают в Даровской районной газете «Слава труду», которых мы пригласили в гости. Но прежде, чем предоставить слово главному редактору этого печатного издания О.А.Бересневой, хотел бы возвратить вас, уважаемые читатели, в светлое прошлое, потому, как эта информация будет своеобразным предисловием к нашему дальнейшему разговору. Её опубликовала газета «Слава труду» 19 сентября 1968 года под заголовком «Следуйте его примеру»: «Рабочий Моломского леспромхоза П.В.Шубин на 1969 год выписал пять изданий, подписку оформил на год. Им выписаны газеты «Лесная промышленность», «Кировская правда», «Слава труду», журналы «Охота и охотничье хозяйство», «Крестьянка». Дорогие подписчики, не забудьте оформить подписку, следуя примеру Петра Васильевича».
Отсюда вопрос:
«Ольга Алексеевна, как Вам удается в небольшом территориальном районе, в то время, когда многие районные газеты резко потеряли тиражи, стабильно сохранять высокий тираж, когда районную газету «Слава труду» выписывает практически каждый третий даровлянин?»

«Конечно, сделать это было непросто. Район наш сильно растянут, расстояние от крайних населенных пунктов более чем сто километров. А это значит, что вся наша надежда на Почту России. Весь тираж, а он сегодня составляет 2750 экземпляров, распространяется по подписке. Было время, когда мы думали о рознице, о своей доставке по районному центру, но почтовики попросили не отбирать у них этот источник дохода, обещая, что они сделают все возможное, чтобы тираж районки оставался высоким. И мы ни разу не пожалели о своем решении. Да, газета у нас получается дорогой – 600 рублей на полгода, половина наши, половина – почты, но если бы мы тогда поступили по-другому, то сейчас, возможно, имели бы в лучшем случае половину тиража. С местными почтовиками у нас сложились отличные отношения, мы проводим совместные акции, редакция постоянно в курсе, как идет подписка. Практикуем тематические декады подписки. К примеру, в апреле – «урожайная», в сентябре – «засолочная», в ноябре – «согревающая». Призов было немного, недорогие, но люди охотно подписывались. Розыгрыщ проводили в редакции по купонам, которые заполняли почтовые работники.
В 2016 году произошла реорганизация, газета вошла в Издательский дом как структурное подразделение, и работа по стимулированию подписки несколько подзатихла – мы перестали самостоятельно распоряжаться средствами. И все же решили эту работу возобновить. В 2017 году провели декаду «Золотая осень», где «призов было восемь, и все желтого цвета». Есть задумки и на октябрь, ноябрь 2019 года. А вот деньги на продвижение газеты приходится искать в основном у спонсоров, хотя, безусловно, выделает и головное предприятие. Ещё момент: сейчас люди ждут Всероссийской декады подписки, когда цена подписки на социально значимые издания снижается. Получить приз в розыгрыше – шанс невелик, а тут гарантированная скидка».

«Ольга Алексеевна, в дни, когда районка отмечала свое 85-летие, в память запали такие строки: «Газета наша повзрослела, но вот, в отличие от нас, седых волос не заимела, лишь мудростью обзавелась». В чем заключается эта мудрость?»
«Первое и самое главное, мы в ответе за каждое слово перед своими читателями. Иначе не получится: искази мысль, факты, слово – и с нами просто не будут говорить. Более того, мы в ответе за каждую эмоцию, мысль и действие, вызванные этим словом. Мы понимаем, что публикацию обсудят все, кто так или иначе знаком с человеком, имеет отношение к событию. Судя по тиражу, а это 2750 экземпляров на 10 тысяч населения, и по частоте обращения в газету, нам верят. Мы отвечаем на письма, выслушиваем проблемы по телефону, собрав нужную информацию, перезваниваем, уточняем, ни один вопрос, поступивший в редакцию, не остается без ответа. По мере своих сил и возможностей помогаем тем, кто к нам обратился, иногда нам удается решать довольно сложные бытовые проблемы. Но такие обращения часто остаются за газетной строкой. Может быть, зря?! Ещё одна особенность – личная ответственность корреспондента пред людьми, о которых он пишет. А пишем мы о людях очень много. Долгие годы в газете существует рубрика о людях в профессии, об их увлечениях, о семейной жизни, традициях, духовных ценностях. Большинство публикаций о событиях, происходящих в районе, так или иначе тоже касаются персоналий, и очень важно не исказить факты и слова героя, даже если он порой и пары слов связать не может: ну, не умеет человек говорить. Работать может, руками что-то делать – пожалуйста, а вот говорить…».
«Ольга Алексеевна, в предыдущей публикации я упомянул призера Олимпийских игр Алексея Червоткина. По публикациям в Вашей газете знаю, что спорту, воспитанию молодежи в Даровском уделяется большое внимание. Эти традиции крепнут и расширяются. Уже одно то, что Даровская спортивная школа в этом году отметила свое 50-летие, говорит о многом. Как бы Вы продолжили эту мысль?»
«Нас радует своими спортивными достижениями не только Алексей Червоткин. Мы с гордостью говорим о нашей землячке Ольге Коровиной. Высокие результаты показывают не только учащиеся ДЮСШ, наши «рексовцы» – чемпионы России! Военно-патриотический клуб «Рекс» создан в сентябре 2012 года. За эти годы воспитанники клуба неоднократно подтверждали свое высокое спортивное мастерство на межрайонных, областных и Всероссийских соревнованиях. В этих достижениях заслуга руководителя клуба Павла Игоревича Егорова. Мы много пишем о молодежи, охотно предоставляем им слово на страницах газеты. И нам есть о чем и о ком писать. В Даровском, благодаря Президентскому гранту на развитие гражданского общества, открыт казачий центр имени А.В.Суворова В начале учебного года сюда пришли 32 пятиклассника, в том числе 6 девочек, учащихся средней Даровской школы. Отучившись почти полгода, кадеты приняли присягу, на их военной форме появились погоны с буквой «К». Год для кадетов был насыщен различными занятиями, интересными мероприятиями, добрыми делами. Они занимались общей физической подготовкой, рукопашной борьбой, учились ходить строем, стрелять из пневматической винтовки, разбирать и собирать автомат, посещали занятия по истории России. В середине июня прошел полевой сбор. Здесь кадетам вручили памятные значки «За стойкость и старание».
«Ольга Алексеевна, казаков без коней не бывает. Об этом нам напоминает памятник Михаилу Александровичу Шолохову, установленный 24 мая 2007 года на Гоголевском бульваре в Москве. Писатель как бы плывет в лодке из своего прошлого в наше настоящее, а за ним по воде плывут кони. Таким увидел образ донского казака Михаила Шолохова скульптор Александр Рукавишников».
«Почему без коней, Николай Николаевич. Для них в деревне Гребенята была восстановлена конюшня, а 2 января 2019 года в ней поселились две красавицы: Аргиноза и Аризона. Они прибыли к нам своим ходом из поселка Юбилейный».

«Знакомое и памятное название. Мне удалось дважды побывать в колхозе «Путь Ленина», который «поставил на ноги» и вывел в лидеры по производству льна дважды Герой социалистического труда А.Д.Червяков. Александр Дмитриевич пригласил меня на тренировку в созданную им конно-спортивную школу, которой руководила Елена Вячеславовна Киржаева. Там действительно было, на что посмотреть! Эти традиции живут и сегодня. 9 мая 2019 года в поселке Юбилейный Котельнического района агрофирма «Колхоз Путь Ленина» провела конный парад, посвященный Дню Победы. В мероприятии участвовали более двадцати конников и лошадей. Конники и лошади прошли с красными флагами по улицам поселка колоннами под звуки военных маршей. После парада на лошадях могли прокатиться все желающие».

«Будем надеяться, что со временем и наши конники Даровского конно-спортивного клуба «Казачок» будут украшением праздничных торжеств.. Мне думается, это только начало, хорошее начало – путь к возрождению коневодства в районе, возвращение любви человека к своему главному помощнику – лошади».
«В моей документальной повести«Даль памяти» тоже присутствуют даровские лошади. Одну я отыскал в селе Пискур. Её хозяйка – главный бухгалтер сельского поселения Татьяна Михайловна Маскалева. Эта женщина через всю жизнь пронесла необыкновенную любовь к лошадям. Как оказалось, её воспитанница – единственная лошадь не только в селе, но и в округе. А ведь все было иначе. Об этом мне рассказало письмо одной из читательниц. В деревне Шубенской, которую в последние годы стали называть сокращенно – Шубена, была колхозная конюшня, а в ней прекрасные лошади: работяги-тяжеловесы и рысаки. Особой статью и быстротой отличалась кобыла Волга. Давно нет в Шубенской кобылы Волги, да и сама конюшня закрыта. Остались только воспоминания. А как сегодня не хватает человеку этого общения. Лошадь никогда не была лишней в хозяйстве, несмотря на век техники».
«Да и сама профессия конюха, не просто погонялы лошади, а хранителя и бережного хозяина, уходит в прошлое. Мы бы с удовольствием рассказали на страницах газеты о таком человеке и о такой профессии. Особенно это важно для молодого поколения селян. Мы знакомим юношей и девушек с героями труда, ветеранами. Со страниц газеты не сходит тема любви к родной земле, школьная тема. Мы пишем об активном участии молодежи в общественной жизни, в кружках художественной самодеятельности. Ещё раз повторюсь, мы много пишем о людях. Начиная от школьников, до пожилых людей (а может, наоборот). Темы самые разные: история жизни, поступки, увлечения, путешествия и, конечно, человек в профессии. Человек труда – отражение названия нашей газеты, и наш главный герой».

««Ольга Алексеевна, читал зарисовки и очерки на страницах вашей газеты, посвященные человеку труда, и передо мной незаметно прошли дела и судьбы даровлян. Людей беспокойных и неравнодушных, верящих в будущее. Обратил внимание на выступление Вольдемара Александровича Зимина о его работе над пьесой «Новая деревня», посвященной теме возрождения малой родины. С этого начался ещё один проект газеты. Разговор о том, какой видят новую деревню выпускники Красносельской школы. Переход на новые экономические рельсы, приватизация легли тяжелым бременем на плечи человека труда. Но об этом мы поговорим с Вами в следующую среду».
Окончание следует.
Встреча первая
Встреча вторая
Встреча третья
Николай Шкаредный.
Член Международной ассоциации писателей.
Фото из архива редакции газеты «Слава труду».