О РОДНОЙ ЗЕМЛЕ – С ЛЮБОВЬЮ. Встреча четвертая

Даровском району 90 лет Наши гости

Ещё одно рабочее утро постучалось к вам в окно. Самое главное, чтобы, когда вы проснулись, вас окружали добрые люди. Именно такие люди работают в Даровской районной газете «Слава труду», которых мы пригласили в гости. Но прежде, чем предоставить слово главному редактору этого печатного издания О.А.Бересневой, хотел бы возвратить вас, уважаемые читатели, в светлое прошлое, потому, как эта информация будет своеобразным предисловием к нашему дальнейшему разговору. Её опубликовала газета «Слава труду» 19 сентября 1968 года под заголовком «Следуйте его примеру»: «Рабочий Моломского леспромхоза П.В.Шубин на 1969 год выписал пять изданий, подписку оформил на год. Им выписаны газеты «Лесная промышленность», «Кировская правда», «Слава труду», журналы «Охота и охотничье хозяйство», «Крестьянка». Дорогие подписчики, не забудьте оформить подписку, следуя примеру Петра Васильевича».

Отсюда вопрос:

«Ольга Алексеевна, как Вам удается в небольшом территориальном районе, в то время, когда многие районные газеты резко потеряли тиражи, стабильно сохранять высокий тираж, когда районную газету «Слава труду» выписывает практически каждый третий даровлянин?»

На снимке: один из наших активных помощников по организации подписки.
На снимке: один из наших активных помощников по организации подписки.

«Конечно, сделать это было непросто. Район наш сильно растянут, расстояние от крайних населенных пунктов более чем сто километров. А это значит, что вся наша надежда на Почту России. Весь тираж, а он сегодня составляет 2750 экземпляров, распространяется по подписке. Было время, когда мы думали о рознице, о своей доставке по районному центру, но почтовики попросили не отбирать у них этот источник дохода, обещая, что они сделают все возможное, чтобы тираж районки оставался высоким. И мы ни разу не пожалели о своем решении. Да, газета у нас получается дорогой – 600 рублей на полгода, половина наши, половина – почты, но если бы мы тогда поступили по-другому, то сейчас, возможно, имели бы в лучшем случае половину тиража. С местными почтовиками у нас сложились отличные отношения, мы проводим совместные акции, редакция постоянно в курсе, как идет подписка. Практикуем тематические декады подписки. К примеру, в апреле – «урожайная», в сентябре – «засолочная», в ноябре – «согревающая». Призов было немного, недорогие, но люди охотно подписывались. Розыгрыщ проводили в редакции по купонам, которые заполняли почтовые работники.

В 2016 году произошла реорганизация, газета вошла в Издательский дом как структурное подразделение, и работа по стимулированию подписки несколько подзатихла – мы перестали самостоятельно распоряжаться средствами. И все же решили эту работу возобновить. В 2017 году провели декаду «Золотая осень», где «призов было восемь, и все желтого цвета». Есть задумки и на октябрь, ноябрь 2019 года. А вот деньги на продвижение газеты приходится искать в основном у спонсоров, хотя, безусловно, выделает и головное предприятие. Ещё момент: сейчас люди ждут Всероссийской декады подписки, когда цена подписки на социально значимые издания снижается. Получить приз в розыгрыше – шанс невелик, а тут гарантированная скидка».

На снимке: творческий женский коллектив редакции газеты «Слава труду встречает юбилей района вместе с мужьями.
На снимке: творческий женский коллектив редакции газеты «Слава труду встречает юбилей района вместе с мужьями.

«Ольга Алексеевна, в дни, когда районка отмечала свое 85-летие, в память запали такие строки: «Газета наша повзрослела, но вот, в отличие от нас, седых волос не заимела, лишь мудростью обзавелась». В чем заключается эта мудрость?»

«Первое и самое главное, мы в ответе за каждое слово перед своими читателями. Иначе не получится: искази мысль, факты, слово – и с нами просто не будут говорить. Более того, мы в ответе за каждую эмоцию, мысль и действие, вызванные этим словом. Мы понимаем, что публикацию обсудят все, кто так или иначе знаком с человеком, имеет отношение к событию. Судя по тиражу, а это 2750 экземпляров на 10 тысяч населения, и по частоте обращения в газету, нам верят. Мы отвечаем на письма, выслушиваем проблемы по телефону, собрав нужную информацию, перезваниваем, уточняем, ни один вопрос, поступивший в редакцию, не остается без ответа. По мере своих сил и возможностей помогаем тем, кто к нам обратился, иногда нам удается решать довольно сложные бытовые проблемы. Но такие обращения часто остаются за газетной строкой. Может быть, зря?! Ещё одна особенность – личная ответственность корреспондента пред людьми, о которых он пишет. А пишем мы о людях очень много. Долгие годы в газете существует рубрика о людях в профессии, об их увлечениях, о семейной жизни, традициях, духовных ценностях. Большинство публикаций о событиях, происходящих в районе, так или иначе тоже касаются персоналий, и очень важно не исказить факты и слова героя, даже если он порой и пары слов связать не может: ну, не умеет человек говорить. Работать может, руками что-то делать – пожалуйста, а вот говорить…».

«Ольга Алексеевна, в предыдущей публикации я упомянул призера Олимпийских игр Алексея Червоткина. По публикациям в Вашей газете знаю, что спорту, воспитанию молодежи в Даровском уделяется большое внимание. Эти традиции крепнут и расширяются. Уже одно то, что Даровская спортивная школа в этом году отметила свое 50-летие, говорит о многом. Как бы Вы продолжили эту мысль?»

«Нас радует своими спортивными достижениями не только Алексей Червоткин. Мы с гордостью говорим о нашей землячке Ольге Коровиной. Высокие результаты показывают не только учащиеся ДЮСШ, наши «рексовцы» – чемпионы России! Военно-патриотический клуб «Рекс» создан в сентябре 2012 года. За эти годы воспитанники клуба неоднократно подтверждали свое высокое спортивное мастерство на межрайонных, областных и Всероссийских соревнованиях. В этих достижениях заслуга руководителя клуба Павла Игоревича Егорова. Мы много пишем о молодежи, охотно предоставляем им слово на страницах газеты. И нам есть о чем и о ком писать. В Даровском, благодаря Президентскому гранту на развитие гражданского общества, открыт казачий центр имени А.В.Суворова В начале учебного года сюда пришли 32 пятиклассника, в том числе 6 девочек, учащихся средней Даровской школы. Отучившись почти полгода, кадеты приняли присягу, на их военной форме появились погоны с буквой «К». Год для кадетов был насыщен различными занятиями, интересными мероприятиями, добрыми делами. Они занимались общей физической подготовкой, рукопашной борьбой, учились ходить строем, стрелять из пневматической винтовки, разбирать и собирать автомат, посещали занятия по истории России. В середине июня прошел полевой сбор. Здесь кадетам вручили памятные значки «За стойкость и старание».

«Ольга Алексеевна, казаков без коней не бывает. Об этом нам напоминает памятник Михаилу Александровичу Шолохову, установленный 24 мая 2007 года на Гоголевском бульваре в Москве. Писатель как бы плывет в лодке из своего прошлого в наше настоящее, а за ним по воде плывут кони. Таким увидел образ донского казака Михаила Шолохова скульптор Александр Рукавишников».

«Почему без коней, Николай Николаевич. Для них в деревне Гребенята была восстановлена конюшня, а 2 января 2019 года в ней поселились две красавицы: Аргиноза и Аризона. Они прибыли к нам своим ходом из поселка Юбилейный».

На снимке: первые лошади Даровского конно-спортивного клуба «Казачок»
На снимке: первые лошади Даровского конно-спортивного клуба «Казачок»

«Знакомое и памятное название. Мне удалось дважды побывать в колхозе «Путь Ленина», который «поставил на ноги» и вывел в лидеры по производству льна дважды Герой социалистического труда А.Д.Червяков. Александр Дмитриевич пригласил меня на тренировку в созданную им конно-спортивную школу, которой руководила Елена Вячеславовна Киржаева. Там действительно было, на что посмотреть! Эти традиции живут и сегодня. 9 мая 2019 года в поселке Юбилейный Котельнического района агрофирма «Колхоз Путь Ленина» провела конный парад, посвященный Дню Победы. В мероприятии участвовали более двадцати конников и лошадей. Конники и лошади прошли с красными флагами по улицам поселка колоннами под звуки военных маршей. После парада на лошадях могли прокатиться все желающие».

На снимке: День Победы – 9 мая 2019 года - в Юбилейном.
На снимке: День Победы – 9 мая 2019 года – в Юбилейном.

«Будем надеяться, что со временем и наши конники Даровского конно-спортивного клуба «Казачок» будут украшением праздничных торжеств.. Мне думается, это только начало, хорошее начало – путь к возрождению коневодства в районе, возвращение любви человека к своему главному помощнику – лошади».

«В моей документальной повести«Даль памяти» тоже присутствуют даровские лошади. Одну я отыскал в селе Пискур. Её хозяйка – главный бухгалтер сельского поселения Татьяна Михайловна Маскалева. Эта женщина через всю жизнь пронесла необыкновенную любовь к лошадям. Как оказалось, её воспитанница – единственная лошадь не только в селе, но и в округе. А ведь все было иначе. Об этом мне рассказало письмо одной из читательниц. В деревне Шубенской, которую в последние годы стали называть сокращенно – Шубена, была колхозная конюшня, а в ней прекрасные лошади: работяги-тяжеловесы и рысаки. Особой статью и быстротой отличалась кобыла Волга. Давно нет в Шубенской кобылы Волги, да и сама конюшня закрыта. Остались только воспоминания. А как сегодня не хватает человеку этого общения. Лошадь никогда не была лишней в хозяйстве, несмотря на век техники».

«Да и сама профессия конюха, не просто погонялы лошади, а хранителя и бережного хозяина, уходит в прошлое. Мы бы с удовольствием рассказали на страницах газеты о таком человеке и о такой профессии. Особенно это важно для молодого поколения селян. Мы знакомим юношей и девушек с героями труда, ветеранами. Со страниц газеты не сходит тема любви к родной земле, школьная тема. Мы пишем об активном участии молодежи в общественной жизни, в кружках художественной самодеятельности. Ещё раз повторюсь, мы много пишем о людях. Начиная от школьников, до пожилых людей (а может, наоборот). Темы самые разные: история жизни, поступки, увлечения, путешествия и, конечно, человек в профессии. Человек труда – отражение названия нашей газеты, и наш главный герой».

На снимке: стенд в Даровском парке культуры «Займи свое место в газете».
На снимке: стенд в Даровском парке культуры «Займи свое место в газете».

««Ольга Алексеевна, читал зарисовки и очерки на страницах вашей газеты, посвященные человеку труда, и передо мной незаметно прошли дела и судьбы даровлян. Людей беспокойных и неравнодушных, верящих в будущее. Обратил внимание на выступление Вольдемара Александровича Зимина о его работе над пьесой «Новая деревня», посвященной теме возрождения малой родины. С этого начался ещё один проект газеты. Разговор о том, какой видят новую деревню выпускники Красносельской школы. Переход на новые экономические рельсы, приватизация легли тяжелым бременем на плечи человека труда. Но об этом мы поговорим с Вами в следующую среду».

Окончание следует.

Встреча первая
Встреча вторая
Встреча третья

Николай Шкаредный.
Член Международной ассоциации писателей.
Фото из архива редакции газеты «Слава труду».

Добавить комментарий