О проблемах Маромицы

В июне в поселке Маромица побывала комиссия правительства Кировской области. Ее возглавил заместитель губернатора А. П. Горсткин, в составе – руководители и специалисты различных служб и департаментов (ЖКХ, жилищной инспекции, облкоммунсервиса, социального развития).

Этот визит был вызван жизненной необходимостью и инициирован руководством района. Предприятие «Лесной профиль» находится в процедуре банкротства. Конкурсный управляющий направил в администрацию района письмо, которым уведомил, что на следующий отопительный сезон предприятие-банкрот технологическую щепу для отопления поселка Маромица поставлять не будет. В настоящее время на базе обанкротившегося предприятия создано новое – ЛПК «Лесной профиль». Его представлял руководитель В. Ф. Конюшев.

В чем проблемы маромицких коммунальщиков? В первую очередь это долги перед «Лесным профилем» за поставленную на отопительный сезон щепу. Нынешний долг значительно ниже, чем был в прошлом отопительном сезоне, но все же существует. Хотя меньше на треть стал расход щепы (порядка 8 с небольшим тысяч кубометров на сезон вместо 12 тысяч), уменьшились затраты на электроэнергию. Но в тариф «Тепловик» все равно не вписывается, перерасход щепы более 2 тысяч «кубов».

Принципиально важен вопрос: будет все-таки предприятие поставлять щепу для котельной или нет? Причем ситуация с «отказными» письмами повторяется не первый год. Тем не менее, на прошлый отопительный сезон «Лесной профиль» свои обязательства перед «Тепловиком» исполнил.

Что же не устраивает «Лесной профиль»? Неполный расчет за потребляемое топливо. Стоимость кубометра щепы – 530 рублей, что соответствует себестоимости или даже чуть ниже. Для сравнения: кировские предприятия, производящие щепу, предлагают ее по 800 рублей за кубометр. Так что, по всей видимости, дело еще и в цене.

Что касается обеспечения котельной топливом: оно будет поставляться, либо под гарантию муниципалитета, либо при условии поэтапного погашения долга.

Была выработана следующая схема: щепа с августа будет производиться в запас на нижнем складе в Маромице и складироваться возле котельной в ангаре и под открытым небом. Это позволит рубительной машине работать без вынужденных простоев.

В то же время руководству «Тепловика» рекомендовано найти точки соприкосновения с переработчиками на территории района, чтобы те приобретали оборудование, индивидуально или вскладчину, для переработки древесных отходов.

В свое время рубительную машину приобрел предприниматель С. М. Казимир. Но мощность ее мала. Тот объем горбыля, который производится за сутки, она перемалывает процентов на 50. Происходит затаривание отходами. Во-вторых, постоянно выходят из строя цепи, по техническим причинам машина не может работать на полную мощность.

Вопрос касался также работы котельной и тех объектов, которые она отапливает. При установке в ней котлов пуско-наладочные работы подрядчиком были выполнены не до конца. Нет, к примеру, режимных карт. Что это такое? Если на улице определенная температуры и в котлы подается определенный состав щепы, их работу оператор должен регулировать в соответствии с картой, чтобы максимально эффективно использовать котел, не перетапливая и не недотапливая. Такие карты должны делать специализированные организации, что, безусловно, стоит денег.

В 2011 году правительством области было выделено 3 миллиона рублей, на которые в Маромице были сделаны реконструированы теплотрассы, утеплено порядка километра теплосетей (всего длина теплотрасс 4,3 км). Значит, чтобы уменьшить потери тепла и повысить эффективность работы котельной, утеплить нужно еще более 3 километров.

Район участвовал в конкурсе грантов, проводимом департаментом энергетики. На лучшие проекты по энергосбережению выделено 10 миллионов рублей (по 1 миллиону на проект). Участвовать в нем могли предприятия ЖКХ, имеющие паспорта энергосбережения. Таковых два – «Тепловик» и «Комфорт». На конкурс был заявлен «Тепловик» (утепление теплотрассы). Из одного миллиона 900 тысяч дает область, 100 тысяч – софинансирование из районного бюджета. Мы вошли в десятку лучших проектов, грант будет получен.

На котельной нет теплосчетчика (стоит он около 180 тысяч) – его установка позволит вести точный учет отпускаемой тепловой энергии.

Нынешним летом администрация района планирует пригласить в Маромицу разработчиков, которые занимались котлами, чтобы переделать топку у второго котла. Все эти меры должны дать свои плоды.

Еще один очень важный не только для Маромицы, но и для всего района момент – сохранение геронтологического отделения. В состав комиссии специально был приглашен К. С. Лебедев, глава департамента социального развития.

Этот социально значимый объект району необходим. Здесь живут одинокие престарелые люди, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе. Если это отделение закрыть, стариков придется везти в другие районы и даже в Киров. Кроме того, геронтология – это 23 рабочих места. Что это значит для поселка, где очень сложно устроиться на работу, объяснять не надо. Если людей сократить, бюджет района потеряет порядка 200 тысяч НДФЛ, теплоснабжающая организация утратит значительный объем отапливаемых помещений, что принесет дополнительные убытки. Около 1 миллиона потеряет торговля.

К решению данного вопроса подключился депутат Законодательного собрания В. В. Митюков, в правительство области были направлены письма.

Рассматривались ли альтернативные варианты? В настоящее время геронтология занимает два здания: бывшего детского отделения и часть первого этажа бывшей участковой больницы. Второй этаж полностью пустует.

Что нужно для того, чтобы сконцентрировать геронтологическое отделение на втором этаже? Отремонтировать крышу и заменить систему отопления. Там уже имеются новый водопровод и действующая пожарная сигнализация. Если освободить отдельно стоящее здание, на 200 тысяч в год уменьшатся расходы на отопление.

Кстати, все расходы по геронтологическому отделению составляют примерно 5 миллионов рублей. Из них 40% оплачивают сами старики из своих пенсий. По сути, цена вопроса – 2,8 миллиона в год – не такая уж заоблачная сумма для областного бюджета.

Есть вариант – сделать данное отделение межрайонным. На фоне закрытия аналогичных учреждений в других районах оно будет востребовано. Письма в адрес руководства соседних районов ушли еще весной. Пока ответов не поступало. Но уже не первый год принимает наше отделение стариков из Подосиновского, Мурашинского и даже Юрьянского районов.

Однозначно, если второй этаж здания не будет эксплуатироваться, специалисты считают, что года через два может обрушиться крыша. А ведь оно полностью отапливается, снабжается водой и электроэнергией. Затраты на него оставляют 2 миллиона в год.

Да, в здании холодно – промывка теплосистемы, которая была установлена в 80-е годы, не помогает. Ее нужно реконструировать полностью.

Вот что стало известно на прошлой неделе. По итогам поездки на имя губернатора области Н. Ю. Белых направлена докладная от департамента здравоохранения с предложениями по использованию комплекса больничных зданий в Маромице: из двух зданий геронтологическое отделение перевести на второй этаж больницы, сделав там ремонт. Освободившееся здание передать муниципалитету. Так что надежда сохранить геронтологическое отделение есть.

Добавить комментарий