О переносе дома-музея Конева в Киров

Поэт Андрей Вознесенский сказа: «Все возвращается на круги свои, только вращаются круги сии…» Вращаются, и время от времени прошлое совмещается с настоящим, поскольку все в природе и в жизни циклично.

Кажется, не так давно, в сентябре 2011 года, в средствах массовой информации прошло сообщение о том, что Подосиновский район может лишиться своей «визитной карточки» и гордости – дома-музея Маршала И. С. Конева. Планировалось бревенчатый дом вместе с экспозицией переместить в Киров. Сделать это планировалось в целях сохранения объекта и из-за сокращения населения в деревне.

О переносе дома-музея Конева в Киров

Тогда на защиту мемориального комплекса встали не только жители района, Щеткинского поселения, на территории которого находятся Лодейно и музейный комплекс, но также широкая общественность и дочь Маршала Н. И. Конева, живущая в Москве. Она тоже возражала против перевозки дома ее предков.

Провинция всегда давала стране выдающихся людей. И в канун 75-летия Победы нельзя не вспомнить о мальчике из вятской глубинки, который стал Маршалом Советского Союза.

Родился он в 1897 году в большой крестьянской семье. Как возникло название деревни – Лодейно? Произошло оно от слова «ладья» – по-старому «лодья». Именно здесь, на берегу речки Волосницы, делали в прошлые века суда, которые затем плыли на север по рекам Пушма и Юг до Северной Двины и на юг по Моломе и Вятке на Волгу.

В годы войны Иван Степанович прошел славный боевой путь: от командования 19-й армией на Западном фронте, с сентября 1941 года и далее – командующего Западным, Калининским, Северо-Западным, Степным, Вторым и Первым Украинскими фронтами. В феврале 1944 года ему присвоено звание Маршала Советского Союза. Талант полководца проявился в ряде операций по освобождению территории, оккупированной фашистами. Под его началом были разгромлены сильнейшие группировки противника.

Государство высоко оценило выдающиеся заслуги И. С. Конева. Он дважды Герой Советского Союза, награжден семью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1 степени и еще многими орденами и медалями, в том числе двадцатью – других государств.

Земляки помнят и уважают Ивана Степановича. В родовом гнезде семьи Коневых в деревне Лодейно открыт мемориальный музей. На территории комплекса находятся жилой дом с обстановкой начала прошлого века, амбар, баня, колодец с «журавлем». А напротив дома, в сквере, установлен бронзовый бюст полководца работы скульптора Е. Вучетича. Музейные экспозиции составлены из подлинных документов и личных вещей Маршала. Фотографии, книги, памятные подарки, вещи И. С. Конева, его награды были переданы музею дочерью и вдовой.

Читайте также:  Лето красное пропели

О переносе дома-музея Конева в Киров

Дом-музей И. С. Конева ежегодно посещают сотни (а за годы существования этот счет ведется на тысячи) человек разных возрастов и профессий со всех концов России и из других стран. Это не просто дань его памяти, а попытка прикоснуться к истории нашей страны, которую делали и делают такие люди, как Иван Степанович.

В 2011 году Дом-музей удалось отстоять. Откуда же снова появилась эта идея? Она обнародована на сайте СК (почему-то!) России. Председатель СК России Александр Бастрыкин как член Российского оргкомитета «Победа» и президент Межрегионального общественного фонда «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества» Александр Сухарев инициировали решение вопроса о «переезде» дома-музея Маршала Ивана Конева в Киров. Мотивировка такая: труднодоступность и малонаселенность деревни ставит под угрозу сохранность коллекции и затрудняет посещение музея. Эта мысль доведена до сведения губернатора области И. В. Васильева.

Действительно, чтобы доехать от Кирова до Лодейно на машине, требуется не менее шести часов, что затрудняет посещение музея. Но ведь на родину Деда Мороза в Великий Устюг тоже едут люди с разных уголков России. Но никому и в голову не приходит перенести вотчину Деда Мороза из-за ее удаленности от центра страны, к примеру, в столицу.

Почему же с родовым гнездом Коневых можно поступить вот так, практически разрушив его? А может быть, лучше строить в вятской глубинке хорошие дороги, чтобы без проблем по асфальту можно было добраться до любого самого отдаленного уголка? Я имею в виду, к примеру, строительство дороги Киров – Архангельск на участке Опарино – Альмеж, которое готовится отметить десятилетний юбилей. Тогда и Лодейно станет ближе, и переносить ничего никуда не потребуется. Хотя ломать всегда было легче, чем строить…

Так, может быть, есть смысл провести референдум среди жителей северо-западных районов или всей Кировской области? И поинтересоваться мнением людей? Но у нас почему-то приветствуются только инициативы «сверху».

Иван Степанович выстоял и одержал победу в великой войне. Удастся ли его землякам выстоять в борьбе с чиновничьей машиной и сохранить память о Маршале на его малой родине?

Первую волну по переносу дома-музея Конева в Киров удалось остановить. Но волна вторая всегда выше и мощнее. Неужели она все-таки накроет тихое Лодейно и смоет все, чем гордится северная глубинка, что так бережно десятилетиями родные и земляки собирали и хранили?