О морге больничном замолвите слово

В Опарино закрыт морг. Приказ об этом издал начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы А. Е. Мальцев. Названному бюро в 2011 году была передана данная служба вместе со штатами и фондом заработной платы. Закрытие связано с тем, что у патологоанатома 7 октября истек срок лицензии на данный вид деятельности, и договор с ним расторгнут.

Чем чревата такая ситуация? Тем, что усопших теперь нужно возить в Мураши. Это криминальные трупы, лица, умершие дома, не достигшие 60 лет и прочие категории, подлежащие обязательному вскрытию. Тех, кто умрет в больнице, больница в Мураши и доставит. На чем и за чей счет возить в соседний район остальных – проблема, соответствующей службы в районе нет. За счет родственников? Это выльется в дополнительные расходы, связанные с похоронами, и в моральные издержки, которые учету не поддаются.

Ремонт морга, тем не менее, будет произведен – средства для этого есть, необходимые материалы заказаны. Будет произведена перепланировка и оборудовано хранилище-холодильник со сплит-системой.

У данной службы две стороны: собственно патанатомия и судебно-медицинская экспертиза. То есть, это еще и живые люди, которым нужно снимать побои, освидетельствовать другие виды травм, определять степень их тяжести. И если первоначальное освидетельствование могут сделать хирург, фельдшер ФАПа, работники скорой помощи, то за заключением при отсутствии судмедэксперта все равно придется ехать в Мураши.

17 октября в кабинет главы администрации района А. Д. Макарова были приглашены главный врач Опаринской центральной районной больницы С. В. Волдас и врач В. П. Шишмаков, который до 7 октября был патологоанатомом и осуществлял судебно-медицинскую экспертизу.

Он согласен возобновить работу, пока не будет найдена замена – если будет работать на полную ставку. В настоящее время он как совместитель получает 0,5 ставки и должен вскрывать 30 трупов в год. Вскрывает же 90 и более (о чем имеются соответствующие документы) за те же деньги. Вдобавок сняты 60% доплаты за вредность и за ряд других специфических моментов.

В настоящее время администрацией района совместно с больницей подготовлено письмо на имя А. Е. Мальцева. В нем обоснована необходимость сохранения морга в Опарино и введения полной ставки для специалиста.

Вопрос в повестки дня не снят. О том, как он будет решаться, мы проинформируем читателей.

Татьяна Тунгусова.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. golubev_sergej

    Вот это то дожили.В средние века катимся.

  2. Красивая

    Хватить, граждане, умирать! 😮 Будем теперь заранее закапываться и по пояс… 😈

  3. fazan

    Полный идеотизм! Проблемы доставить, сдать усопшего,но не у всех для этого средства найдуться. Да и дожидать всрытия придеться неизвесно сколько? А то и приплатить придеться, чтобы не ждать сутками , ну а очередь и искуственно можно создать – для “навара”.

  4. Посторонний

    Вот потому и закрыли, что главный во время не провел ремонт хотя деньги и были выделены на него. А то что не было лицензии это отговорка, многие знают, что ее получить не сложно.А ,зачем снял главный оплату за вредность и т.д., нужно посмотреть,а сколько он сам получает, Вон в Афанасьево главный получал 65тысяч, замы под 50 , а все остальные гроши.Ни кто о людях не думает.

  5. Татьяна Тунгусова

    Вы, наверное, не поняли, что патологоанатома в штате ЦРБ нет, он в штате областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Зарплату он получает оттуда же почтовым переводом и там же решался вопрос с надбавками. При чем тут наш главный врач? А чтобы получить лицензию, нужно новому человеку ехать на курсы на несколько месяцев. Но желающих вскрывать покойников как-то в добровольном порядке не нашлось.

  6. Владимир

    УУУУУУУУУУУууууу….Дааааа…Толи ещё будет ой-ё-ёй…..До чего довели страну. 😡

  7. АСЯ

    До чего же докатились… 😡 Так отправили бы человека заранее на курсы, зная, что лицензия истекает!..а теперь все страдания простым гражданам.. о чем думают то? 👿

  8. Владимир

    Время сейчас такое:-одни думают как карманы набить,другие-как выжить. Короче,не до мелочей. 😡

  9. АСЯ

    Свихнуться прям можно!.. 😡

  10. Sasha

    Все понятно, необходим специалист с лицензией. Непонятно другое, почему господин А. Е. Мальцев решил проблему таким образом, преумножив тем самым страдания людей, потерявших родных и близких.
    Вот оно, равнодушие чиновников, зачем искать специалиста и направлять его в район? Закрыть и делов-то… А люди, что люди, перетерпят, переживут. Ведь если посмотреть на карту, то Верхняя Волманга и Мураши они вот, совсем рядышком.
    По-моему эта тема должна быть поднята не только в Сороке, но и в других СМИ. Интересно, в блог Президента можно написать без проблем или там жесткая цензура?

  11. СТАЛИН

    Покойники в ужасе

  12. Владимир

    Напишите..Только, думаю, айфончику это фиолетово,-он Едроссию пытается реанимировать.. 😕 😕 😕

  13. Посторонний

    Да главный здесь при том, что были выделены деньги на ремонт морга, а он не пошевелился, необходимо было завести и холодильное оборудование, а без этих условий нельзя проводить медицинские экспертизы. Кто хочет делать дело ищет средства, а кто не хочет ищет причину, поэтому не чешутся наши чиновники, в том числе и медицинского уровня.Некоторые вопросы можно решать только нужно приложить определенные усилия.

  14. Сева

    согласен с посторонним “поэтому чиновники наши не чешутся”. Глава района, глава администрации р-на, Зам.главы администрации по соц.вопросам, еженедельные планерки, совещания, два-три выезда в Киров в неделю, чем же они занимаются?! А теперь подсчитайте затраты на транспорт по вывозке покойников из поселений в Мураши, головную боль глав поселений и жителей р-на. Получается, что действительно никто не приложил никаких усилий, до того как все свершилось, хотя вопрос по моргу стоял на повестке дня года два.

  15. вышеупомянутый

    а может быть стоит последовать такому модному примеру и создать большое правительство Опаринского района?! 🙂 это конечно сарказм! у нас и малое то ничего решить не могут!