О лесах Вологодской губернии. Часть V

Волмановское лесничество расположено в юго-западном углу Никольского уезда у границы Вятской и Костромской губерний, вдоль правого берега реки Моломы, притока реки Вятки, и по притоку реки Моломы – речке Волманге, от которой и получило свое название.

В лесничестве ведется исключительно выборочное хозяйство.

Шпал, балансов, жердей, кольев и других материалов для заграничного отпуска не заготовляется.

Транспортными путями служат исключительно реки Волманга и Молома, а дальше Вятка. Кама и Волга. В лесничестве имеется 25 дегтекуренных заводов, принадлежащих местным крестьянам, работающим на условиях поснарядной платы, по 8 руб. 80 коп. в месяц с казана, с годовой выработкой около 6000 рублей. За всеми этими заводами, безусловно, требуется надзор лесничего.

Оброчные статьи главным образом сенокосные, но есть часть и пахотных.

Около 30 тысяч десятин из Волмановского лесничества отведено под переселение: площадь эта разбита на переселенческие участки и уже частью заселена. Наблюдение за заселенными участками составляет одно из самых тяжелых обязанностей лесничества.

Поземельное устройство в районе лесничества не закончено и до настоящего времени, некоторым обществам не выданы владенные записи.

Переписка, выяснение и доставление сведений о продаже или аренде казенных земель занимает большую часть времени лесничего.

В районе лесничества находятся 4 волости с 352 селениями, в которых числится 26500 душ обоего пола. Селения расположены полосою в северной части лесничества по правому берегу реки Молома и частью по реке Волманге, в 1-15 верстах друг от друга. В южной же части лесничества селения расположены на всем пространстве при расстоянии от 1-й до 5 верст друг от друга, а казенный лес разбросан отдельными участками между владениями крестьян.

Столкновения населения и лесной стражи не редки; бывали случаи побоев лесной стражи. Угрозы же лесной страже – явление обыденное.

Читайте также:  «Я рассказала о своем отце»

Главное занятие населения – земледелие и отчасти лесные заработки; отхожих и кустарных промыслов нет. Средняя заработная плата как на сельскохозяйственных, так и на лесных работах – 50-7 к. в день человеку без лошади.

В лесничество полагается по штату один кондуктор, но и тот не всегда бывает, хотя по количеству работы следовало бы назначить даже двух. Местожительство кондуктора находится в том же селе Красном, где и квартира лесничего.

К 1-му января 1912 года в лесничестве состояло 7 объездчиков, 21 лесник. Средняя площадь объезда 40-50 тысяч десятин и обхода – 15 тысяч десятин.

Средняя продолжительность службы объездчиков 5-10 лет, лесника от 1 до 5 лет.

Значительное количество канцелярской работы в лесничества требует найма не меньше двух хороши писарей с окладом по 15 руб. в месяц.

Валовой доход по лесничеству средний за пятилетие 1906-1910 г.г. составлял около 43202 рублей в год, из этого количества в кассу лесничего поступало около 17728 рублей.

Местожительство лесничего находится в селе Красном, вне пределов лесничества, верстах в 12 от ближайших границ казенного леса. Вызывается это как отсутствием подходящих квартир в пределах лесничества, так и отсутствием почтовых и вообще дорожных сообщений.

Почтовый адрес лесничего – официальный – через город Никольск, земской почтой в Лузянское волостное правление; для частной переписки, почтовый и телеграфный адрес – город Котельнич Вятско! губернии и земской почтой через Шубенское волостное правление в село Красное (от Шубенского волостного правления до села Красного 16 вер., и почта доставляется посыльным, за счет кружка жителе села Красного).

По материалам сайта Вологодской областной универсальной научной библиотеки.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

  1. Василий

    Года два тому назад, когда прочитал публикуемый здесь материал, был несказанно рад тому, что попались такие названия как Молома, Волманга, которые навели на воспоминания. Мы как крестьянские дети
    практически все лето, помогая родителям, работали все лето в колхозе, в основном на сенокосе, выполняя посильную работу.А мне со всем с нежеланием пришлось пасти телят, подменяя маму. т.к. она ухаживала за этими животными. После 7 кл. мы с Петром Зайцевым целое лето, живя в шалаше, пасли их на Моломе, а после 8-го – на Волманге, но жили уже в дощатой будке, а телята на ночь – в загоне.Тогда это было не совсем в удовольствие, каждый день видеть эти телячьи хвосты. А вот сейчас, когда жизнь подходит к своему логическому завершению, хочется, что бы хотя на несколько мгновений вернуться в то время. Но увы… А как звучат мягко эти названия: Молома, Волманга.Не достает одного созвучия – Иволга.Оказывается,как сказал один преподаватель церковно-славянского языка, быквы Л и М входят в азбуки всех языков и стоят в центре их, и не просто так в слове элемент эти буквы присутствуют. Все устроено из элементов, как начало всего.А в слове Волманга они вообще стоят рядом. Интересно бы знать этимологию слова и кто эту реку такую извилистую, вообщем-то и не широкую и не глубокую так назвал и почему?
    Это уже тайна. А вот 4 волости, что входили в Волмановское лесничество и где находились их правления, наверное, краеведы назвать могут7