Нынче музыку заказывает ФОМС

С 1 января медицина в Опаринском районе перешла на одноканальное финансирование. О том, что это такое, и о многом другом – беседа с главным врачом центральной районной больницы Сергеем Владимировичем Волдасом.

Сергей Владимирович Волдас

Плюсы и минусы одноканального финансирования – каковы они?

Давайте сначала разберемся, что это за финансирование. Раньше мы получали из ФОМСа денежные средства на зарплату, налоги,  медикаменты, питание больных и немного на мягкий инвентарь. Такие службы, как ФАПы, Маромицкая участковая больница, скорая помощь, наркология, психиатрия, дерматовенерология Фондом не оплачивались, а финансировались из местного бюджета. С 1 января через тариф все будут финансироваться из Фонда обязательного медицинского страхования. На местном бюджете остаются расходы на отопление, освещение, водоснабжение, капитальный ремонт.

Чтобы такая система реально работала, предварительно надо было соединить все учреждения в одно юрлицо, что к 1 января и было сделано. Сейчас нет ни МУЗ ” Маромицкая больница”, ни МУЗ “Заринская амбулатория” – все это МУЗ “Опаринская ЦРБ”. Фельдшерско-акушерские пункты в нашем составе третий год.

Кроме того, Маромицкая больница утратила статус участковой, там нет круглосуточных коек, только  койки дневного стационара при амбулатории.  Медработники попали под сокращение: кто-то отправился на заслуженный отдых, 8 человек перейдут в расширяемое геронтологическое отделение.Всего осталось 12 ставок.

Что беспокоит? ФОМС – это не бюджет. Если нет больного в стационаре, если он не пришел на прием, если врач не посетил его на дому, не будет и нормальных денег. Потому что за каждым больным идет соответствующий тариф и определенная сумма. Завершив январь, мы не можем сказать, сколько заработали, потому что тарифы  пока не утверждены.

Коснулась ли оптимизация центральной районной больницы?

Напрямую нынче нет. Но мы оптимизировались на протяжении нескольких лет. От 150 коек осталось чуть больше половины. Хотя вполне возможно, что в этом году нам не по указке сверху, а самим придется что-то убирать. Если койка не работает, содержать ее нет смысла. Но любое сокращение коек ведет к сокращению персонала. С кем будем работать?

В стационаре, к примеру, положены один хирург и один анестезиолог. Они тоже люди и не могут находиться в больнице круглосуточно – человек должен иметь выходные, ездить в отпуск и т.д.  Ночные вызовы бывают почти ежедневно. Немногие, особенно молодые, согласятся работать в таком режиме годами.

Коснулось ли сокращение фельдшерско-акушерских пунктов и других подразделений?

Нет. Сеть ФАПов сохранена.  По инициативе области служба патанатомии передана Кирову. Морга как такового в моем подчинении сейчас нет. Работники приняты на работу там, мы только сдаем им в аренду помещение.

Что касается фельдшеров на селе – им будет очень сложно наработать на свою зарплату. Если в крупных поселках населения больше, то больше и обращений на медпункты. А возьмем Дуванное, где жителей 50 человек. Чтобы выполнить норматив обслуживания, фельдшер должен дважды в день обойти всех жителей. Все это нужно еще и записать, занести в реестр и «вбить» в компьютер. Тариф ОМС не дифференцирован, он один для всех лечебно-профилактических учреждений области, не учитывает отдаленность района, плотность населения и многое другое.

Поэтому будем смотреть, сколько реально заработает тот или иной ФАП, и решать, что делать. Вполне вероятно слияние ФАПов в близлежащих населенных пунктах при условии обеспечения санитарным транспортом.

Решился ли вопрос с продажей лекарственных препаратов на селе?

Вышло постановление правительство об упрощении этой процедуры. Сейчас мы готовим соответствующие документы. Но пока проучим всех фельдшеров, пройдет время. Хорошо, что появились некоторые подвижки. Хотя я считаю, что вопрос решается в корне неправильно. У нас есть аптечная сеть, которая успешно торговала, правда, через тех же фельдшеров ФАП. Медиков заставляют заниматься не своим делом. Опять же если заниматься этим в полной мере, нужно сажать человека на закупки, на контракты, доставлять лекарства из Кирова… Раньше медпункты снабжались через нашу аптеку и все были довольны.

Запланировано ли на этот год какое-то обеспечение оборудованием, машинами?

В прошлом году получили санитарный автомобиль в Маромицу, по этому году планируем обеспечить транспортом Заринскую амбулаторию. Утверждена областная программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. В соответствии с ней наш район получит 13, 5 млн. рублей на ремонт и оснащение офисов врачей общей практики в Маромице и Заре. Кроме того, нам выделяются средства на новый рентгеновский аппарат.

Значит, и у нас будут работать врачи общей практики?

В связи с этими новыми веяниями в медицине моя позиция такая: данный вопрос в нашем районе реально можно решать на базе компактных населенных пунктов. Такой врач при соответствующей подготовке сможет заменить сразу нескольких специалистов. И людям удобнее побывать у него одного, нежели выстаивать очереди к нескольким врачам. Такой врач будет принимать и детей, и взрослых. Но в Опарино, о чем я и сказал в департаменте, мы внедрять ВОП пока не будем. Мы не достигли такого кадрового потенциала, чтобы переучивать имеющихся терапевтов и педиатров на врачей общей практики. Готовых же наша медакадемия не выпускает. И студенты как огня боятся слов «врач общей практики». Кроме того, переучиванию, согласно положению Министерства здравоохранения и социального развития,  подлежат только терапевты и педиатры, и никто больше. У Нас Николай Егорович Савельев из Маромицы готовый врач общей практики, но – хирург. Он и стал бы работать, да инструкция не позволяет этого. Вопрос должен решаться на уровне Минздрава.

Молодому врачу, который едет на село, оказывается ли финансовая и иная поддержка?

Молодой специалист может рассчитывать на единовременное пособие в 300 тысяч рублей. И наметки есть. В этом году в нашу больницу приедут терапевт и невролог, которые заканчивают интернатуру. Заключили три договора с  врачами, которые прибудут через год. Администрация района обеспечит специалистов жильем, думаю, что так будет и впредь. Кроме того,  на февральскую Думу выносится вопрос о компенсации медработникам стоимости коммунальных услуг.Потому что при ставке в 4 тысячи отдавать 3 тысячи за отопление и освещение нереально.

Записала Татьяна Тунгусова.
Фото автора.

Добавить комментарий

  1. Juliya

    В масштабах всей стран проходит грандиозный эксперимент на выживание некогда одной из лучших систем здравоохранения. В подопытных, желающих работать, быть здоровыми и профессионально пригодными медработники и все население. Моей тетке, проживающей в одном из районов области при вызове врача на дом сказали: пенсионеров не лечим… А на селе медики занимаются писаниной, подсчетом талонов и топкой печей.Много чего можно написать, только ни к чему хорошему инновации в здравоохранении да и в образовании тоже, не приводят.

  2. Татьяна Тунгусова

    Ходят слухи (и упорные), что в феврале Опаринскую ЦРБ посетит Мария Гайдар вместе с главой департамента здравоохранения. Вот бы ей задать несколько вопросов относительно состояния нашей медицины!

  3. социум

    Инновации, оптимизация, модернизация- новые слова, которые уже набили оскомину. Услышав их, невольно вздрагиваешь и ждешь очередной подлянки от Министерств и ведомств. Вырезают село! Не нужны мы никому!

  4. sajra

    Она приедет, чтобы узнать состояние Опаринской медицины. О чем ее спрашивать? О том, как работает ЦРБ мы знаем не по наслышке. Надо бы и ей рассказать. Вообще эти поездки производят странное впечатление. Ну приехала на три часа, все и все на местах. Все чистенько и спокойненько. Что за это время можно понять и узнать.

  5. Татьяна Тунгусова

    Так за тем и приедет, чтобы галочку поставить в своем рабочем графике: мол, побывала в отдаленном районе. На 3 часа вряд ли можно рассчитывать, если вспомнить, как в Речной начальство прилетало…

  6. Ирен

    Оптимизация здравоохранения – это геноцид против собственного народа! Кто поздоровее, тот выживет, а больные люди – сколько протянут. Зато в Сочи – всё ЕВРО!