Ну что сказать, ну что сказать?

20 июля поселок Латышский отмечал свой юбилей. Как водится, приехали гости, в том числе и из райцентра. А одна жительница поселка отправилась на праздник с двумя внуками 5 и 7 лет.

Казалось бы куда как просто: до 5 лет дети ездят бесплатно, с 5 до 7 – по детскому билету. Нужно только предъявить свидетельство о рождении.

Вот что записано в правилах провоза пассажиров железнодорожным транспортом:

  • До 5 лет ребенок едет бесплатно
  • Детский билет дает право проезда по заниженной стоимости детям в возрасте от 5 до 7 лет
  • Детям от 10 лет проезд производится по цене билета для взрослого
  • Если дата проезда совпадает с днем рождения ребенка, то оплата производится с учетом полных лет

Между прочим, так и было, когда женщина приобретала билет для поездки вместе со внучкой на юг. А вот приобрести детский билет для проезда от Опарино до Латышского (всего-то 15 минут в вагоне!) оказалось не так-то просто. В кассе запросили справку из отдела социальной защиты, в которую были бы включены, помимо прочих данных о ребенке, еще и номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), а также согласие на обработку персональных данных.

Оказывается, существует Постановление правительства Кировской области от 27 декабря 2018 года № 617-П «О льготном проезде на железнодорожном транспорте пригородного сообщения на территории Кировской области». В нем прописаны категории лиц, имеющих право на оплату в размере 50% стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Это труженики тыла и жертвы политических репрессий, мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет, а также дети в возрасте от 5 до 7 лет. Ниже определяется порядок предоставления каждой льготы.

Читайте также:  Человеку по работе воздается честь!

Получить такую справку можно в отделе социальной защиты населения или через МФЦ, предоставив документы о рождении, о регистрации по месту жительства, фото… Что еще? Почитайте сами это очень длинное постановление (14 страниц), если хватит терпения. Скажу только, что ветеранам и труженикам тыла для получения справки на льготный поезд документов нужно предоставлять в разы больше.

Одним словом, для проезда в пригородном поезде, в котором всего-то два вагона, даже 15 минут, следует пройти через бумажную волокиту. Да не все и знают о данном постановлении, хотя оно вывешено рядом с билетной кассой. У кого только хватит терпения читать несколько страниц мелкого шрифта?

Словом, провезти пятилетнего ребенка на малое расстояние без особой мороки можно по взрослому билету. Что моя знакомая и сделала.

Вам не кажется, уважаемые читатели, что в действиях тех, кто устанавливает правила льготного проезда по железной дороге, наблюдается некоторое отсутствие логики. Как это так: за тысячи километров – по детскому билету, а за 15 – по взрослому?

Ну что тут скажешь… Все, конечно же, для блага людей. А на деле – для усложнения их жизни. Пока собираешь нужные бумаги, всякое желание ехать куда-то пригородным железнодорожным транспортом пропадет.